/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 438,35 РТС 1 134,20
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 698,81 Brent 34,02
24% всех промышленных выбросов в стране оседает в Карагандинской области

24% всех промышленных выбросов в стране оседает в Карагандинской области

Четверть этого объема падает на Темиртау.

31 Октябрь 2019 17:05 10329

24% всех промышленных выбросов в стране оседает в Карагандинской области

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

Эти цифры были озвучены 31 октября в Темиртау, где прошло выездное расширенное заседание комитета по вопросам экологии и природопользования мажилиса Парламента РК на тему «О внедрении крупными предприятиями региона новейших технологий очистки и снижения выбросов».

Вел заседание председатель комитета Глеб Щегельский, который сказал, что, кроме проведения самого мероприятия, депутаты хотели бы услышать и мнение самих горожан о текущем моменте. В работе совещания принимал участие министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев со своей командой.

Мероприятие началось с получасовым опозданием: как по секрету сообщили inbusiness.kz, автобус с мажилисменами запутался в развязке на въезде в город и вместо Темиртау уехал в поселок Актау. Как только слуги народа прибыли в самый загрязненный город страны, заседание началось.

Министр экологии подтвердил репутацию города металлургов, назвав следующие цифры:

«Карагандинская область является одним из лидеров по объему выбросов загрязняющих веществ. На ее долю приходится 24% от общего объемы всех выбросов в стране. Вместе с тем 25% от всех объемов выбросов по области приходится на Темиртау, а в самом городе 83% загрязнений выдает «АрселорМиттал Темиртау».

Выступающих, к слову, было много, и большинство в своих речах упоминали и Комплексный план по улучшению экологической обстановки, и «черный снег», о которых inbusiness.kz рассказывал в статье «Экологический «трах-тибидох».

Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов отметил неэффективность принимаемых Арселором мер по оздоровлению экологической обстановки:

«С 2016 года только штрафов «АМТ» было предъявлено на 4 млрд тенге. Общий объем накопленных отходов (шлак и прочее. – Прим. авт.) составляет более 250 млн тонн, а только за первое полугодие накоплено 3 млн тонн. Предприятию необходимо принимать меры к использованию этих отходов в дорожном строительстве».

Inbusiness.kz солидарен с замминистра, только с ними не согласен МИИР, «КазАвтоЖол» и прочие организации, имеющие отношение к строительству дороги Темиртау – Караганда, а теперь еще и Караганда – Балхаш, благодаря которым доменный шлак «АМТ» использовался там в мизерных количествах.

Далее исполнительный директор «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин рассказал о титанических усилиях, проектах и инвестициях компании в улучшение экологии города.

По его словам, выбросы снижаются, переход комбината на газ снизит образование пыли на 28,8%, потому что откажется от использования 900 тыс. тонн мазута. 76% пыли, к слову, дают аглопроизводство, ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2.

А вот за перевод на газ Вадим Борисович заговорил зря. Как сообщил источник inbusiness.kz на комбинате, в ближайшие 4-5 лет компания все равно на него не перейдет, во всяком случае еще нет даже приблизительных расчетов затрат на этот «переход через Альпы», не говоря уже о проектно-сметной документации, которая утверждается в Люксембурге, где та еще бюрократия.

Но «дуть в газовую трубу» – тема модная, ветка уже рядом с комбинатом, так что демонстрировать вовлеченность «АМТ» в процесс и подать сигнал Правительству «Вы будете смеяться, но мы-таки тоже в деле» необходимо. В конце концов Правительство услышит только вторую часть фразы «мы-таки тоже в деле», да и за обещания с «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане еще ни разу не спросили, ведь «Миттал – невиновник».

Итогом первой части заседания стало подписание меморандума между Минэкологии и «АрселорМиттал Темиртау» о снижении выбросов на 30% к 2023 году. Компания также обязалась высадить в окрестностях Темиртау 500 тысяч деревьев.

Объем, конечно, хороший, но, во-первых, «АМТ» так и не смог предъявить общественности горожанам все 5 000 деревьев, якобы высаженных им в прошлом году. А во-вторых, этот обещанный полумиллионный бор высадят не в самом городе, а вдоль трассы Темиртау – Караганда. Так что на теме загрязнения города металлургов профит в очередной раз поимеют кто угодно, только не сам Темиртау.

После заключения меморандума министр улетел в столицу, а затем мажилисмены провели свое выездное заседание комитета. Перед этим директор ОО «Карагандинский областной экологический музей» Дмитрий Калмыков на пальцах и на слайдах популярно объяснил депутатам, что на европейских заводах ArcelorMittal выбросы вредных веществ в десятки раз ниже, чем в Темиртау. И что в среднем по корпорации на тонну произведенной стали образовывается всего 610 граммов пыли, а вот в Темиртау – 7,86 кг.

После этих цифр депутаты говорили много, хмурили брови и почти что стучали кулаками по столу, взывая к совести транснациональной корпорации и требуя исполнения наших казахстанских законов. Исполнительный директор Вадим Басин лениво отбивал выпады каждого депутата, прекрасно понимая, что ни ему, ни компании казахстанские слуги народа никак угрожать не могут.

Эта не слишком эмоциональная перепалка могла бы идти еще долго, но тут вспомнили, что собирались выслушать «так называемый народ», но времени уже не было. Практически на бегу выступила Елена Варганова из экологического ОО «Отражение».

«Люди из нашего города не уезжают. Они бегут. Основная причина – экология. А ведь у нас в акимате даже нет человека, который отвечал бы за нее. Просто нет в городе эколога. Платежи за эмиссию и штрафы уходят в областной бюджет. Далее. В каждой стране именно федеральные службы устанавливают системы мониторинга окружающей среди, и все данные есть онлайн. Но у нас этого нет. Сделайте все возможное и невозможное, чтобы в нашем городе была служба, отвечающая за решение экологических проблем», – попросила депутатов Елена Варганова.

Черту под долгим обсуждением подвел зампредседателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев:

«И жители Темиртау, и работники «АрселорМиттал Темиртау» являются заложниками этого загрязнителя окружающей среды. Есть рост онкозаболеваний. На кону здоровье людей, и если компанию не наказывать, социальная напряженность будет расти».

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Экологов-общественников используют в борьбе с конкурентами – эксперт

Общественные объединения становятся инструментом для влияния на конкурентов в предпринимательстве, поэтому к ним необходимо повышать профессиональные требования.

09 Апрель 2020 12:42 62

Экологов-общественников используют в борьбе с конкурентами – эксперт

Фото: Azattyq.org

Такое мнение в программе ECOJER на телеканале Atameken Business высказала председатель правления Ассоциации практикующих экологов Казахстана Лаура Маликова.

По ее словам, выгодным отличием проекта нового Экологического кодекса является усиление роли общества.

«К сожалению, в последнее время мы наблюдаем тенденцию, особенно в регионах, когда предприниматели используют общественные организации, чтобы выжить с рынка своего конкурента. Общественники начинают жаловаться на этого конкурента, причем пишут не совсем обоснованные вещи. Мы анализировали несколько таких случаев. Поэтому необходимо повышать требования к самим общественным объединениям, к специалистам, которые должны разбираться в вопросах экологии и не должны злоупотреблять своим положением. Это предложение мы направляли в проект Экологического кодекса», – говорит председатель правления Ассоциации практикующих экологов Казахстана Лаура Маликова.

Вместе с тем спикер отметила, что на регистрацию проверки фактов реального нарушения экологического законодательства со стороны предприятий сегодня уходит порядка одного месяца. Это позволяет компаниям избегать ответственности.   

«За этот срок предприятие успевает устранить все нарушения, и, когда приезжает инспектор, оказывается, что все нормально. Это ведет к серии проблем, к недоверию со стороны населения. Сейчас в новый Экологический кодекс внедряется понятие внезапной проверки. И при появлении информации, что где-то, например, идет утечка, госорган должен иметь право сразу реагировать. Но при этом не мешать работе предприятия. С точки зрения окружающей среды такие факты нужно сразу же устранять», – говорит Лаура Маликова.

Участвующий в программе ECOJER советник гендиректора «КазМунайГаз-Инжиниринг» Жаксыбек Кулекеев высказался о том, что нормы нового экокодекса должны максимально учитывать интересы инвесторов в нефтегазовой отрасли.

«Цена на нефть сильно упала, но это не значит, что отрасль будет снижать свое отношение к экологическим вопросам. Мы будем со всей ответственностью подходить ко всем нормам Экологического кодекса, тем более что в обсуждении проекта представители нефтегазового сектора принимали самое непосредственное участие. Важно, чтобы документ отражал нормы, которые бы очерчивали интересы инвесторов и были для них понятными», – сообщил Жаксыбек Кулекеев.

Телепроект ECOJER, стартовавший на канале Atameken Business, раскрывает широкий спектр вопросов и проблем, связанных с экологией Казахстана. Гости программы – квалифицированные эксперты, которые делятся своим мнением о проводимых в стране экологических реформах, рассуждают о влиянии законодательных инициатив, направленных на сохранение окружающей среды и улучшение качества жизни населения.

Следующий эфир программы состоится 10 апреля в 21:30. Гостями эфира станут Асет Магауов – вице-министр энергетики Казахстана и Зулфухар Жолдасов – председатель комитета экологического регулирования и контроля.

Саян Абаев

Топ-3 загрязнителей воздуха в Казахстане

Гиппократ утверждал: «Мы то, что мы едим». Одно важное дополнение: сегодня мы еще и то, чем мы дышим. Между тем воздух в Казахстане не становится чище. Ежегодно объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличивается в среднем на 100 тысяч тонн. В 2019 году показатель достиг отметки в 2,5 млн тонн.

01 Апрель 2020 10:00 489

Топ-3 загрязнителей воздуха в Казахстане

Фото: Максим Морозов

Самый большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия теплоэнергетического и нефтегазового сектора, горнодобывающей и горноперерабатывающей отрасли, черной и цветной металлургии, сообщает nur.kz.

Основные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Казахстане – крупные промышленные предприятия, автотранспорт и отопительные системы частных жилых домов. Причем последние наносят окружающей среде урон не меньше, чем огромные заводы или дизельные двигатели в больших масштабах – в безобидном на первый взгляд печном дыме содержится целый коктейль опасных химических соединений: угарный газ, диоксид азота, тяжелые металлы, формальдегид, бензол и многое другое.

Что уж говорить об автотранспорте и выделяемых им токсичных веществах – выхлопных газах, которые считаются основными вредителями воздуха в городах.

Но, тем не менее, в нашей стране основная доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится на промышленные предприятия.

В разрезе регионов по этому показателю лидирует Карагандинская область, второе место в топе занимает Павлодарская, и третье – Актюбинская.

В 2019 году МЭГПР РК утвержден максимально допустимый лимит по выбросам в объеме 4,9 млн тонн в год. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, с 2017 года отмечается тенденция увеличения заявляемых природопользователями выбросов на 52 тыс.тонн, или на 1,2%. При этом за последние пять лет наметилась тенденция к их снижению на 156 тысяч тонн, или на 2,2%. То есть если в 2015 году лимит составлял 4,4 млн тонн выбросов, то в 2019-м уже 4,3 млн тонн. Такая динамика объясняется тем, что предприятия предпринимают меры по снижению эмиссий, придерживаясь плана природоохранных мероприятий. И это притом, что год из года вводятся новые предприятия, а действующие мощности растут.

По словам руководителя управления государственной экологической экспертизы и разрешений Ерлана Тасбаева, на сегодняшний день значительная часть выбросов обусловлена истощением рудно-сырьевой базы, использованием топлива низкого качества, отсутствием оборудования по контролю за уровнем загрязнения.

Очевидно, что промышленность – мощный источник загрязнения. Для того чтобы стимулировать предприятия к снижению уровня выбросов, в Казахстане готовится к принятию новый Экологический кодекс. Так, например, одна из мер, предлагаемых документом, – внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). Но, по мнению Ерлана Тасбаева, учитывая, что практически все казахстанские промышленные предприятия являются постсоветским наследием, для большинства из них переход на НДТ подразумевает полное перевооружение предприятий, изменения вплоть до технологий производства. А в этом случае большие затраты с их стороны неизбежны, считает эксперт.

Нетрудно предположить, что в условиях надвигающегося кризиса эти обязательства могут стать неподъемной нагрузкой для предприятий. Напомним, что казахстанская экономика напрямую зависит от сырья, и давление экологических норм может повлечь за собой уже совсем другую проблему – экономические потрясения промышленного сектора.

Таким образом, остается найти такой компромисс, чтобы и экологию уберечь, и экономику не погубить. Все нужно делать с умом.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: