/img/tv1.svg
RU KZ
24% всех промышленных выбросов в стране оседает в Карагандинской области

24% всех промышленных выбросов в стране оседает в Карагандинской области

Четверть этого объема падает на Темиртау.

17:05 31 Октябрь 2019 12567

24% всех промышленных выбросов в стране оседает в Карагандинской области

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

Эти цифры были озвучены 31 октября в Темиртау, где прошло выездное расширенное заседание комитета по вопросам экологии и природопользования мажилиса Парламента РК на тему «О внедрении крупными предприятиями региона новейших технологий очистки и снижения выбросов».

Вел заседание председатель комитета Глеб Щегельский, который сказал, что, кроме проведения самого мероприятия, депутаты хотели бы услышать и мнение самих горожан о текущем моменте. В работе совещания принимал участие министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев со своей командой.

Мероприятие началось с получасовым опозданием: как по секрету сообщили inbusiness.kz, автобус с мажилисменами запутался в развязке на въезде в город и вместо Темиртау уехал в поселок Актау. Как только слуги народа прибыли в самый загрязненный город страны, заседание началось.

Министр экологии подтвердил репутацию города металлургов, назвав следующие цифры:

«Карагандинская область является одним из лидеров по объему выбросов загрязняющих веществ. На ее долю приходится 24% от общего объемы всех выбросов в стране. Вместе с тем 25% от всех объемов выбросов по области приходится на Темиртау, а в самом городе 83% загрязнений выдает «АрселорМиттал Темиртау».

Выступающих, к слову, было много, и большинство в своих речах упоминали и Комплексный план по улучшению экологической обстановки, и «черный снег», о которых inbusiness.kz рассказывал в статье «Экологический «трах-тибидох».

Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов отметил неэффективность принимаемых Арселором мер по оздоровлению экологической обстановки:

«С 2016 года только штрафов «АМТ» было предъявлено на 4 млрд тенге. Общий объем накопленных отходов (шлак и прочее. – Прим. авт.) составляет более 250 млн тонн, а только за первое полугодие накоплено 3 млн тонн. Предприятию необходимо принимать меры к использованию этих отходов в дорожном строительстве».

Inbusiness.kz солидарен с замминистра, только с ними не согласен МИИР, «КазАвтоЖол» и прочие организации, имеющие отношение к строительству дороги Темиртау – Караганда, а теперь еще и Караганда – Балхаш, благодаря которым доменный шлак «АМТ» использовался там в мизерных количествах.

Далее исполнительный директор «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин рассказал о титанических усилиях, проектах и инвестициях компании в улучшение экологии города.

По его словам, выбросы снижаются, переход комбината на газ снизит образование пыли на 28,8%, потому что откажется от использования 900 тыс. тонн мазута. 76% пыли, к слову, дают аглопроизводство, ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2.

А вот за перевод на газ Вадим Борисович заговорил зря. Как сообщил источник inbusiness.kz на комбинате, в ближайшие 4-5 лет компания все равно на него не перейдет, во всяком случае еще нет даже приблизительных расчетов затрат на этот «переход через Альпы», не говоря уже о проектно-сметной документации, которая утверждается в Люксембурге, где та еще бюрократия.

Но «дуть в газовую трубу» – тема модная, ветка уже рядом с комбинатом, так что демонстрировать вовлеченность «АМТ» в процесс и подать сигнал Правительству «Вы будете смеяться, но мы-таки тоже в деле» необходимо. В конце концов Правительство услышит только вторую часть фразы «мы-таки тоже в деле», да и за обещания с «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане еще ни разу не спросили, ведь «Миттал – невиновник».

Итогом первой части заседания стало подписание меморандума между Минэкологии и «АрселорМиттал Темиртау» о снижении выбросов на 30% к 2023 году. Компания также обязалась высадить в окрестностях Темиртау 500 тысяч деревьев.

Объем, конечно, хороший, но, во-первых, «АМТ» так и не смог предъявить общественности горожанам все 5 000 деревьев, якобы высаженных им в прошлом году. А во-вторых, этот обещанный полумиллионный бор высадят не в самом городе, а вдоль трассы Темиртау – Караганда. Так что на теме загрязнения города металлургов профит в очередной раз поимеют кто угодно, только не сам Темиртау.

После заключения меморандума министр улетел в столицу, а затем мажилисмены провели свое выездное заседание комитета. Перед этим директор ОО «Карагандинский областной экологический музей» Дмитрий Калмыков на пальцах и на слайдах популярно объяснил депутатам, что на европейских заводах ArcelorMittal выбросы вредных веществ в десятки раз ниже, чем в Темиртау. И что в среднем по корпорации на тонну произведенной стали образовывается всего 610 граммов пыли, а вот в Темиртау – 7,86 кг.

После этих цифр депутаты говорили много, хмурили брови и почти что стучали кулаками по столу, взывая к совести транснациональной корпорации и требуя исполнения наших казахстанских законов. Исполнительный директор Вадим Басин лениво отбивал выпады каждого депутата, прекрасно понимая, что ни ему, ни компании казахстанские слуги народа никак угрожать не могут.

Эта не слишком эмоциональная перепалка могла бы идти еще долго, но тут вспомнили, что собирались выслушать «так называемый народ», но времени уже не было. Практически на бегу выступила Елена Варганова из экологического ОО «Отражение».

«Люди из нашего города не уезжают. Они бегут. Основная причина – экология. А ведь у нас в акимате даже нет человека, который отвечал бы за нее. Просто нет в городе эколога. Платежи за эмиссию и штрафы уходят в областной бюджет. Далее. В каждой стране именно федеральные службы устанавливают системы мониторинга окружающей среди, и все данные есть онлайн. Но у нас этого нет. Сделайте все возможное и невозможное, чтобы в нашем городе была служба, отвечающая за решение экологических проблем», – попросила депутатов Елена Варганова.

Черту под долгим обсуждением подвел зампредседателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев:

«И жители Темиртау, и работники «АрселорМиттал Темиртау» являются заложниками этого загрязнителя окружающей среды. Есть рост онкозаболеваний. На кону здоровье людей, и если компанию не наказывать, социальная напряженность будет расти».

Олег И. Гусев

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2354

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1701

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!