"7-20-25" не сработалась с "Нурлы жер" в ряде регионов

15157

В Астане и Алматы нельзя будет приобрести квартиры через льготную ипотеку по госпрограмме.

"7-20-25" не сработалась с "Нурлы жер" в ряде регионов

В пяти областях, а также Астане и Алматы квартиры по госпрограмме "Нурлы жер" в 2019 году будут распределяться нуждающимся в жилье очередникам и вкладчикам Жилстройсбербанка. Возведенные в этих регионах государством метры останутся недоступными для приобретения по льготной ипотечной программе "7-20-25".

Как пояснили inbusiness.kz в ИО "Баспана" и Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, в этих областях концентрируется большое количество владельцев счетов ЖССБ, ввиду чего акиматы приняли решение в пользу жилищно-сберегательного финансового института.

"Акиматы самостоятельно выбирают способ реализации жилья, возведенного по программе "Нурлы жер": по линии Жилстройсбербанка или по "7-20-25". Плюс МИО могут параллельно по двум этим схемам сбывать жилье. В тех регионах, где квартиры не будут выделяться для "7-20-25", присутствует избыток очередников и вкладчиков ЖССБ. То есть некоторым акиматам выгодно реализовывать госжилье через ЖССБ, потому что это налаженная схема", – пояснил заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бакытжан Качаков.

"Решение по способу распределения квартир по "Нурлы жер" принимают акиматы, то есть пропорции местные исполнительные органы выстраивают самостоятельно, смотрят, где больше вкладчиков ЖССБ, очередников. В тех МИО, где распределение квартир "Нурлы жер" не планируется по "7-20-25", вкладчиков ЖССБ достаточно", – отметил заместитель директора департамента внешних коммуникаций АО "Ипотечная организация "Баспана" Айбар Олжаев.

По сведениям оператора льготной ипотечной программы, в 2019 году по "7-20-25" распределят 3355 квартир, построенных по госпрограмме "Нурлы жер". При этом в Астане, Алматы, а также Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях в планы акиматов реализация госжилья по "7-20-25" не предвидится.

"Согласно плану Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в 2019 году 3355 квартир по "Нұрлы жер" будут выделены акиматами для продажи через программу "7-20-25". Самое большое количество доступных квартир для "7-20-25" будет выделено в Шымкенте (1282 ), Актобе (605) и СКО (411)", – сообщили в национальной компании.

Источник: ИО "Баспана"

Заявленные площади планируется ввести в эксплуатацию к концу текущего года. В настоящее время данные квадратные метры находятся на стадии строительства.

После внесения изменения в правила реализации жилья, возведенного по госпрограмме "Нурлы жер", с начала года доступ к этой недвижимости получили и участники программы "7-20-25". Если при покупке квартир на рынке участники льготной ипотеки выбирают жилье через отделы продаж строительных компаний, то в случае с государственным жильем наличие и характеристики квартир необходимо уточнять у местных акиматов.

Между тем проблемой для программы льготного ипотечного кредитования "7-20-25" остается отсутствие средств у потенциальных заемщиков на первоначальный взнос и дефицит первичной недвижимости, отвечающей условиям программы.

Для решения последнего вопроса ИО "Баспана" намерена выкупать у местных исполнительных органов облигации. Местные власти на эти деньги прокредитуют застройщиков, а построенное затем реализуют по льготной ипотечной госпрограмме. Всего на эти цели нацкомпания планирует вложить 150 млрд тенге. На сегодня уже выкуплены ценные бумаги на 10 млрд тенге у акимата Шымкента.

Напомним, программа льготного ипотечного кредитования "7-20-25" стартовала в Казахстане в июле 2018 года. Жилищные займы по ней можно оформить казахстанцам, не имеющим жилья, по удешевленной ставке вознаграждения 7%, первоначальным взносом 20% и максимальным сроком кредитования 25 лет. Программа создана по поручению президента РК в рамках пяти социальных инициатив.

Карина Алимова