79 предприятий в Восточном Казахстане с начала года признали банкротами

79 предприятий в Восточном Казахстане с начала года признали банкротами

19:04 07 Июль 2021 3303

79 предприятий в Восточном Казахстане с начала года признали банкротами

Автор:

Ольга Ушакова

Они задолжали кредиторам от нескольких десятков до сотен миллионов тенге.

Подавляющее большинство предприятий, в отношении которых специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) по ВКО вынес решения о банкротстве, находятся в Усть-Каменогорске. Всего их 56. В Семее насчитывается 12 «вылетевших в трубу» компаний, остальные расположены в Риддере, Зайсане, Шемонаихе, Урджарском и Глубоковском районах, передает inbusiness.kz.

По информации с сайта департамента государственных доходов по ВКО, банкротами в 2021 году стали предприятия оптовой и розничной торговли, снабжения, аграрного сектора – по выращиванию зерновых и зернобобовых культур, семеноводству, компании по строительству жилых и нежилых зданий, производственные фирмы. Среди банкротов есть компании по операциям с недвижимостью, геологоразведке, производству горношахтного и горнорудного оборудования. Предприятия-банкроты  задолжали кредиторам от одного до сотни миллионов тенге.

Продолжение скандальной истории

Среди обанкротившихся предприятий значится и скандально известное ТОО «777 и К». Эта компания выступала одним из субподрядчиков в строительстве второй очереди парка отдыха и развлечений «Самал» в Усть-Каменогорске, которым генеральный подрядчик – ТОО «Экспертиза и Аналитика» не выплатило полностью деньги за работу. Но субподрядчики имели претензии не только к нему, но и местным исполнительным властям Усть-Каменогорска и Восточного Казахстана, которые допустили такую ситуацию. Более того, строительство второй очереди в парке «Самал», по словам субподрядчиков, началось задолго до проведения конкурса на госзакупки. Об этом можно прочитать здесь и здесь.

11 сентября 2020 года в пользу ТОО «777 и К» с ТОО «Экспертиза и Аналитика» по суду была взыскана задолженность в размере более 52,9 млн тенге, но денег предприятие так и не получило.  Об этом говорится в решении СМЭС по ВКО от 19 ноября 2020 года по признанию ТОО «Экспертиза и Аналитика» банкротом. Заявление в суд подавало само ТОО «Экспертиза и Аналитика», одним из кредиторов значился и ТОО «777 и К». Но тогда суд отказал ТОО «Экспертиза и Аналитика» в признании его банкротом. А в апреле текущего года было признано банкротом ТОО «777 и К», согласно решению СМЭС по ВКО. Общий долг предприятия – 151 млн тенге, из них основной долг перед Управлением государственных доходов по Усть-Каменогорску – 82,8 млн, штрафы составили 42,7 млн тенге. В кредиторах ТОО «777 и К» значится ТОО «Ремстрой», которому оно задолжало 11,6 млн тенге.

Укладываются в срок

По мнению руководителя управления Департамента государственных доходов по ВКО Ержана Сабиева, предприятия банкротятся по разным причинам, в том числе из-за пандемии, невозможности рассчитаться с партнерами. Но в стремлении некоторых владельцев предприятий признать их банкротами Ержан Сабиев не исключает и обман, нежелание платить кредиторам.

«После того, как предприятие признается банкротом, собрание кредиторов выбирает  банкротного управляющего, который в течение девяти месяцев должен предприятие закрыть. Идет конкурсное производство, а после его завершения предприятие закрывается, - рассказал inbusiness.kz Ержан Сабиев. – Но бывает, что на эти процедуры требуется больше года, идут судебные процессы. Если имущество не реализуется, собрание кредиторов продлевает конкурсное производство до двух лет. Максимальный срок процедур банкротства по закону – пять лет. Но в Восточном Казахстане наберется всего несколько таких проблемных предприятий. В основном, конкурсное производство укладывается в девять месяцев».

Банкроты в Палату не ходят

По данным пресс-секретаря Палаты предпринимателей ВКО Христины Дорошенко, к ним не обращаются представители бизнеса за помощью в связи со своим возможным банкротством. В основном, в палату поступают жалобы, связанные с банкротством коммунальных государственных предприятий.

«Этим КГП предприниматели оказывали различные услуги по гасзаказу, а когда эти коммунальные госпредприятия обанкротились, они не рассчитались за услуги. Теперь поставщики услуг просят нас оказать содействие по взысканию задолженности с этих КГП, которые объявили себя банкротами, - рассказала Христина Дорошенко, отказавшись назвать эти коммунальные госпредприятия. – В 2021 году было три таких обращения от предпринимателей. Учитывая требования законодательства, мы направляем должнику письмо с требованием оплатить услуги предприятия, которое к нам обратилось. Обычно они отвечают, что денег нет, и мы просим включить наших заявителей в реестр кредиторов этого КГП. Это гарантирует оплату, если у него появится финансовая возможность».

Вместо посткриптума

На сайте Комитета государственных доходов Минфина РК есть список предприятий, в отношении которых решения судов о банкротстве вступили в законную силу по состоянию на 31 марта  2021 года. Здесь можно найти информацию о компаниях-банкротах, начиная с 2011 года.   Всего по Казахстану значится 2996 таких  предприятия, из них по ВКО – 355.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32058

dejstvitelno-li-s-nachala-goda-socialno-znachimye-produkty-podorozhali-na-9-5

pokazateli-vakcinacii-naseleniya-ot-covid-19-v-rk-huzhe-chem-po-azii-i-miru

hirn-u-golovkina-dejstvitelno-est-problemy-s-dazn

kazahstancy-zachehlilis-na-uimbldone

ezhesutochnyj-prirost-novyh-zabolevshih-v-rk-priblizhaetsya-k-otmetke-v-3-000-chelovek

загрузка

×