RU KZ
АБР ухудшил прогноз по росту экономики Центральной Азии

АБР ухудшил прогноз по росту экономики Центральной Азии

14:04 19 Июль 2016 3169

АБР ухудшил прогноз по росту экономики Центральной Азии

Автор:

Саян Абаев

Сырьевая экономика ЦА остается самой отсталой по темпам прироста в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2016-2017 годах. 

Как отмечается в отчете Азиатского банка развития (АБР), прогноз по росту экономики Центральной Азии (ЦА) ухудшен ввиду по-прежнему низких цен на сырьевые товары и рецессии в России.

"Прогноз на 2016 год, озвученный ранее на уровне 2,1%, был снижен до 1,7%, а на 2017 год – с 2,8% до 2,7%. Падение доходов от экспорта углеводородов сказывается на усилиях по фискальной консолидации в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, в то время как снизившиеся денежные переводы, в особенности из Российской Федерации, продолжают негативно влиять на внутреннее потребление в субрегионе", - указывается в отчете АБР.

АБР снизил прогноз роста для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона с 5,7% до 5,6% в 2016 году (прогноз на 2017 год остался прежним - 5,7%). Как поясняется в отчете, рост в этой категории стран останется стабильным на фоне устойчивых показателей в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, которые помогают компенсировать замедляющее воздействие со стороны экономики США и краткосрочных шоков на рынках после Brexit.

«Хотя Brexit оказал воздействие на валюты и фондовые рынки развивающихся стран Азии, ожидается, что его влияние на реальную экономику в краткосрочной перспективе будет незначительным. Однако, учитывая перспективы слабого роста в крупных индустриальных экономиках, лицам, принимающим решения, необходимо оставаться бдительными, чтобы быть готовыми своевременно реагировать на внешние шоки для обеспечения устойчивого роста в регионе», - приводятся слова главного экономиста АБР Шан-Цзинь Вэя.

Отмечается, что во главе роста в 2016- 2017 годах будет находиться Южная Азия, в частности, Индия, экономика которой продолжает демонстрировать динамику, в то время как Китай движется в рамках ранее озвученного прогноза.

Прогнозы роста в Восточной Азии остаются прежними: 5,7% - в 2016 году и 5,6% - в 2017-м, несмотря на сдержанную активность в Гонконге и Корее. При этом ожидается, что КНР, вторая крупнейшая экономика в мире, достигнет прогнозируемого роста в 6,5% в 2016 году и 6,3% - в 2017-м.

Предполагается, что Южная Азия станет наиболее быстро развивающимся субрегионом во главе с Индией, экономика которой противостоит негативному воздействию глобальных факторов. По прогнозам АБР, ее рост составит 7,4% в 2016-м финансовом году (март 2016 – март 2017), который будет  поддержан оживлением потребительского спроса и подъемом в сельском хозяйстве.

Согласно отчету, дальнейшее улучшение в секторе электроснабжения, увеличение инвестиций в инфраструктуру и улучшение ситуации в части безопасности в Пакистане помогут стимулировать рост экономики страны в 2016-2017 годах. Экономика Бангладеша продемонстрирует устойчивый рост, опираясь на сектор производства одежды.

Прогноз роста АБР для Юго-Восточной Азии на 2016-2017 годы останется прежним – на уровне 4,5% и 4,8% соответственно на фоне устойчивых показателей в большинстве стран в первой половине 2016 года. Исключением является Вьетнам, на экономику которого влияет спад в сельскохозяйственном секторе вследствие засухи.

Ожидается, что рост в Тихоокеанском регионе в 2016 году снизится до 3,9% в 2016 году с 7,1% в 2015 году на фоне потрясения, нанесенного циклоном Уинстон экономике Фиджи. Однако следует отметить и положительные изменения, например, более высокие, чем ожидалось, доходы от сектора туризма на островах Кука и Самоа, в то время как экономику Вануату поддерживают восстановительные работы после циклона и другие крупные инфраструктурные проекты.

"Прогноз инфляции в развивающихся странах Азии составляет 2,8% в 2016 году и 3% - в 2017 году, что на 0,3 процентных пункта выше ранее озвученных прогнозов. Рост ожидается в основном ввиду повышения цен на нефть и продукты питания. Цена на нефть повысилась, а рост цен на продукты питания составил почти 9% в июне 2016 года по сравнению с годом ранее", - отмечается в отчете.

Азиатский банк развития создан в 1966 году. Его миссия - снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Членами АБР являются 67 стран, 48 из которых из региона. В 2015 году помощь АБР составила 27,2 млрд долларов, включая софинансирование в размере 10,7 млрд долларов.

Саян Абаев