/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
АБР ждет роста экономики Казахстана на уровне 3,2%

АБР ждет роста экономики Казахстана на уровне 3,2%

Прогноз международных экспертов существенно отличается от планов правительства республики.

11:40 11 Апрель 2018 8378

АБР ждет роста экономики Казахстана на уровне 3,2%

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: arnapress.kz

Большинство экономик развивающейся Азии начинают восстанавливаться благодаря непрерывному высокому спросу на экспорт и интенсивно растущему внутреннему спросу, отмечает Азиатский банк развития (АБР) в своем новом «Обзоре развития Азии – 2018».

АБР прогнозирует рост валового внутреннего продукта в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 6% в 2018 году и 5,9% в 2019 году, что отражает небольшое замедление по сравнению с ростом 6,1% в 2017 году. За исключением новых индустриальных стран с высоким доходом, в 2018 году, как ожидается, рост достигнет 6,5%, а в 2019-м – 6,4% по сравнению с 6,6% в 2017 году.

«Экономики развивающейся Азии сохранят темпы текущего развития, набранные благодаря эффективным мерам политики, растущему объему экспорта и стабильному внутреннему спросу, – сказал Ясуюки Савада, главный экономист АБР. – Крепкие региональные торговые связи и увеличивающиеся финансовые резервы укрепляют позиции региона перед возможными внешними потрясениями, включая риски растущей напряженности в вопросах торговли и быстрого оттока капитала».

Восстановление в индустриальных странах продолжается. Ожидаемый совокупный рост долларовой зоны, еврозоны и Японии прогнозируется на уровне 2,3% в 2018 году перед замедлением до 2% в 2019 году. Недавно введенное облегчение налогового бремени подстегнет рост в США, тогда как Федеральный резерв будет держать инфляцию под контролем путем постепенного ужесточения денежно-кредитной политики. При этом растущее доверие со стороны бизнеса и мягкая денежно-кредитная политика будут стимулировать рост в еврозоне и Японии.

В Китайской Народной Республике (КНР) сектор услуг, выросший до 8% в 2017 году, подпитывает ее рост. В 2018 году рост в КНР замедлится до 6,6%, а в 2019-м – до 6,4% после резкого взлета до 6,9% в 2017 году. Стабильный спрос внутри страны и за ее пределами в совокупности с экономическими реформами заложат основу для непрерывного роста и макроэкономической стабильности в КНР.

Темпы роста в Южной Азии остаются самыми быстрыми в мире, чему способствует восстановление Индии, крупнейшей экономики региона. По прогнозам, рост в Индии достигнет 7,3% в 2018-м финансовом году и 7,6% – в 2019 году после ожидаемого роста 6,6% в 2017-м. Воздействие изъятия из обращения крупных денежных купюр рассеялось, и полномасштабное внедрение налога на товары и услуги будет стимулировать рост в 2019 году.

Страны Юго-Восточной Азии получат выгоду от глобальной торговли и восстановления цен на сырьевые товары. Ожидается, что данный субрегион сохранит темпы роста 2017 года в 5,2%, как в 2018-м, так и в 2019 году. Масштабные инвестиции и внутреннее потребление станут факторами ускорения роста в Индонезии, Таиланде и на Филиппинах, при этом расширение индустриальной базы обеспечит рост во Вьетнаме.

Средний рост в Центральной Азии в 2017 году увеличился до 4,3% с 2,7% годом ранее, по мере завершения рецессии в Азербайджане и ускорения роста в шести других экономиках, в частности в Казахстане. Рост замедлился только в Узбекистане, где резкая девальвация валюты для унификации обменного курса и другие экономические реформы оказали влияние на будущий рост. Рост в Центральной Азии, как ожидается, достигнет 4% в 2018-м и 4,2% в 2019 году на фоне повышения цен на сырьевые товары. В Казахстане рост прогнозируется на уровне 3,2% в 2018 году с дальнейшим увеличением до 3,5% в 2019 году по мере ускорения инвестиций. Более стабильный обменный курс почти вдвое снизил инфляцию в Казахстане, сократив ее средний показатель в субрегионе до 9,2% в 2017 году с 10,6% в 2016 году, хотя инфляция ускорилась в других странах, в частности в Узбекистане. Инфляция в субрегионе прогнозируется на уровне 8,5% в 2018 году и 7,9% в 2019 году. Ожидается, что в Казахстане инфляция замедлится до 6,8% в 2018-м и 6,2% в 2019 году при условии сохранения стабильности обменного курса.

При этом рост в Тихоокеанском регионе достигнет 2,2% и 3% в предстоящие два года, так как крупнейшая экономика региона – Папуа – Новая Гвинея – восстанавливается после землетрясения, временно подорвавшего производство газа.

Азиатские потребители и рост цен на сырьевые товары будут способствовать повышению уровня инфляции в регионе. Региональная инфляция потребительских цен, по прогнозам, увеличится до 2,9% в 2018 и 2019 годах по сравнению с 2,3%, зарегистрированными в 2017 году. Прогноз инфляции на предстоящие два года, тем не менее, существенно ниже десятилетнего регионального среднего показателя в 3,7%.

Риски для прогноза сместились в сторону негативных последствий и в основном вызваны опасениями эскалации напряженности в вопросах торговли. Недавно введенные США тарифы на определенные виды продукции пока еще не отразились на торговле, но последующие действия со стороны США и меры по противодействию им могут подорвать доверие со стороны бизнеса и потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Возросшие процентные ставки в США могут ускорить отток капитала, хотя этот риск в определенной степени смягчается наличием большого объема ликвидности во всем регионе. К счастью, большинство азиатских стран имеют достаточно сильные позиции для того, чтобы противостоять данным вызовам.

Растущий объем частного долга продолжает быть предметом озабоченности в некоторых странах Азии. Исследование АБР, проведенное для «Обзора развития Азии», показывает, что аккумулирование долга имеет положительное влияние на экономику только в краткосрочной перспективе. Частный долг в развивающейся Азии заметно вырос после мирового финансового кризиса, а его ограниченное влияние на выпуск продукции говорит о том, что, возможно, не весь объем дополнительного долга направляется в продуктивные инвестиции. Власти могут бороться с этим риском путем укрепления региональных финансовых систем.

Азиатский Банк развития определяет своей целью сокращение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического роста, экологически устойчивого развития и региональной интеграции. АБР был создан в 1966 году. В состав АБР входят 67 стран-участниц, из них 48 – из данного региона.

Напомним, правительство Казахстана пересмотрело прогноз социально-экономического развития страны в 2018 году, увеличив ожидаемый темп роста ВВП с ранее прогнозируемых 3,1% до 3,8%.

Ирина Севостьянова

Нефтегазовый сектор: пит-стоп длиной в квартал

Аналитики «Ренессанс Капитал» считают, что II квартал стал худшим периодом года для производителей и переработчиков нефти: весь сектор накрыл «идеальный шторм», состоящий из упавшего спроса на нефть, резкого снижения цен на сырьевые товары и маржи НПЗ, а также сокращения объемов добычи и переработки.

09 Июль 2020 08:30 262

Нефтегазовый сектор: пит-стоп длиной в квартал

Тем не менее мы считаем, что худшее уже позади, в особенности для перерабатывающего сегмента. В России нашими фаворитами в секторе являются «Роснефть», «Татнефть» и «НОВАТЭК»; в развивающихся странах Европы мы отдаем предпочтение MOL Group, Grupa LOTOS и Tupras.

II квартал оказался слабым для российских нефтяных компаний

Во II кв. 2020 г. целая совокупность негативных факторов, а именно падение цен на нефть и нефтепродукты из-за пандемии и снижение спроса на нефть, способствовали усугублению положения российских нефтяных компаний – сокращению объемов добычи на 11,2% относительно предыдущего квартала ввиду соглашения ОПЕК+. Средняя цена на нефть марки Brent в II квартале составила $31,44/барр., что ниже на 54% г/г и на 38% меньше, чем в I квартале. Цена на нефть марки Urals снизилась на 53% г/г и на 33% кв./кв. Разница в цене Urals/Brent оказалась положительной во II кв. 2020 г. и составила в среднем $0.89/барр. В рублевом выражении цена на марку Urals снизилась на 47% г/г и 28% кв./кв.

Маржа переработки на европейском рынке резко упала во II квартале

Маржа переработки резко снизилась во II квартале после сильных показателей I квартала: отрасль попала под негативное влияние «идеального шторма», состоявшего из сниженного спроса на продукцию, меньших крек-спредов по ключевым нефтепродуктам (дизельное топливо, бензин и авиационный керосин), растущей разницы в цене между марками Urals и Brent и сокращения объема переработки; даже резкое падение средней цены на нефть и крек-спреды по мазуту лучше ожиданий не смогли компенсировать потери. В мае маржа оказалась минимальной, данные за июнь также был слабыми ввиду восстановления цен на марку Brent (+38% м/м), снижения крек-спредов по дизельному топливу (-17% м/м) и мазуту (-17%), а также уменьшения на $0,9/барр. разницы в цене между марками Urals и Brent, которое, однако, оказалось нивелировано ростом на 26% м/м крек-спредов по бензину.

Мы ожидаем более высоких результатов во второй половине 2020 г. и в целом сохраняем прогноз цены на марку Brent в 2020 г.

Мы считаем, что второе полугодие будет более позитивным для всего сектора, и оставляем наш прогноз цен на нефть преимущественно без изменений – в среднем $42/барр. для марки Brent в 2020 г. и $50/барр. далее. Мы полагаем, что восстановление спроса вкупе с сокращением запасов и ожидаемым нами соблюдением договоренностей ОПЕК+ должно обеспечить дальнейшее восстановление цены на нефть марки Brent до уровня, который мы считаем предельными издержками производства, а именно $50/барр. Особо отметим, что заседание ОПЕК+ 6 июня 2020 г. (по итогам которого сокращение добычи было продлено на один месяц) продемонстрировало важную вещь: страны – участницы ОПЕК+ полностью возобновили сотрудничество после мартовской размолвки и продолжают контролировать ситуацию на нефтяных рынках. Решение также создало прецедент пересмотра сокращения объемов добычи на ежемесячной основе и указало на то, что при неблагоприятной динамике цен возможно дополнительно сокращение объемов добычи.

После того как в мае-июне цена Brent восстановилась на 73%, текущая цена на нефть ($42,6/барр.) теперь превышает наш прогноз средней цены на III кв. 2020 г. – $40/барр.; при этом приверженность ОПЕК+ поддержанию равновесия на рынке нефти укрепляет нас в ожиданиях дальнейшего восстановления цен на нефть в среднем до $40/барр. в III квартале и $45/барр. в IV квартале 2020 г. Мы считаем этот уровень достаточным для поддержания адекватного уровня резервных добывающих мощностей в краткосрочной перспективе, которые позволят удовлетворить посткарантинный подъем спроса. При этом мы по-прежнему ожидаем, что в 2021 г. цена на нефть вернется к долгосрочному равновесному значению $50/барр. Наши ожидания роста цен на нефть также поддерживаются существенным уменьшением контанго по фьючерсам на один год, который снизился всего до 5% с пикового значения 80% на 21 апреля 2020 г.

«Ренессанс Капитал»


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Amazon присоединился к Valentino в борьбе с подделками

Итальянский бренд Valentino и e-commerce гигант Amazon подали совместный иск против нью-йоркской компании Kaitlyn Pan Group.

09 Июль 2020 08:03 314

Amazon присоединился к Valentino в борьбе с подделками

Они обвиняют группу в создании и продаже контрафактной обуви Garavani Rockstud, которая является фирменной моделью luxury-производителя.

Годами Amazon ведет борьбу за свою репутацию перед представителями люксовых брендов. Компании вроде LVMH отказываются продавать свой товар через платформу из-за большого количества подделок на сайте. Корень проблемы заключается в системе продаж через третьих лиц и перекупщиков, которая доминирует на онлайн-площадке. Согласно Statista, доля сторонних продавцов на Amazon во II квартале 2019 года составила 54% от всех продаж на платформе. Усложняет ситуацию и тот факт, что страница с предложением одного продукта может включать несколько производителей, кто-то честный, а кто-то нет. Создается впечатление, что продавцы с переулков размещают свои товары на одной полке с изделиями от известных фабрик. Алгоритм маркетплейса настроен так, что самая дешевая версия продукта выходит на передний план, что способствует продвижению подделок. Для фирмы Безоса вопрос становится все более актуальным ввиду упорных слухов, что Amazon готовит новый сайт для продажи люксовой одежды, чтобы конкурировать с Tmall Luxury от Alibaba и Farfetch.

Иск против Kaitlyn Pan Group станет первым совместным судебным разбирательством с luxury-брендом для Amazon и первым с интернет-магазином для Valentino. Итальянский бренд заявляет, что нью-йоркская группа продает копию их обуви Rockstud примерно за $100. Оригинальный товар стоит от $425 до $1100 в зависимости от материала. В иске утверждается, что Amazon закрыл аккаунт продавца Kaitlyn Pan еще в сентябре 2019 года, но компания продолжает продавать контрафактную обувь через собственный сайт. Тем временем Kaitlyn Pan Group пытается подать заявку на товарный знак США, так как, несмотря на почти идентичность моделей, они не используют логотип Valentino и не заявляют, что товар произведен модным домом из Италии. Amazon не претендует на какие-либо доходы с судебного разбирательства, и все выигранные средства пойдут в копилку люксовой фирмы.

Последнее время компания Valentino ведет активную борьбу с мошенническим производством копий. Итальянский бренд внедрил систему таможенного контроля и обеспечил защиту своих прав интеллектуальной собственности в сотрудничестве с таможенными органами США. За последние три года было изъято более 2000 товаров, удалено более 7000 предложений на нескольких онлайн-площадках, закрыто более 360 веб-сайтов и более 1000 аккаунтов в социальных сетях. Стоит отметить, что Италия является передовой страной в борьбе с подделками. Помимо штрафов и судебных сроков для производителей контрафактной продукции, у них также предусмотрены административные наказания для клиентов и покупателей мошеннических копий.

Amazon также выходит на передовую линию в борьбе с нелегальными копиями. Платформа недавно создала отдел по борьбе с контрафактной продукцией. Команда аналитиков и прокуроров, включая заместителя начальника отдела национальной безопасности и киберпреступности Восточного округа Нью-Йорка, уполномочена расследовать и оказывать помощь в преследовании производителей мошеннических копий. В 2019 году Amazon инвестировал 500 млн долларов в борьбу с контрафакцией и успешно заблокировал более шести миллиардов объявлений с подделками.

Критики настроены скептично к попыткам Amazon побороть производство контрафактных товаров, сравнивая производителей с гидрой. Закрой один аккаунт или сайт, и на его месте появится несколько новых. Согласно данным ICC (International Chamber of Commerce), ежегодно производители поддельной продукции по всему миру забирают более 917 млрд долларов. Контрафакция также отнимает до 2,6 млн рабочих мест, а налоговый сбор с продаж по всему миру недополучает 89 млрд долларов. Помимо экономического ущерба, торговля подделками имеет негативные социально-гуманитарные последствия. Многие производители оперируют вне государственного надзора, поэтому на фабриках мошеннических копий часто практикуется детский труд, мизерный оклад и нечеловеческие условия. Подделки также несут риск здоровью потребителя. Из-за отсутствия контроля со стороны регуляторов производители часто используют опасный или даже ядовитый материал. Так, из-за контрафактного алкоголя в России умерло до 17 000 человек в 2012 году, а в Африке ежегодно поддельные лекарства от малярии приводят к смерти 120 000 детей в возрасте до пяти лет.

Асель Тиес


Подпишитесь на наш канал Telegram!