Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует, что экономический рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе останется устойчивым, хотя риски тоже растут, передает inbusiness.kz.
Согласно опубликованному сегодня «Обзору развития Азии» (ADO) за сентябрь 2023 года, в этом году ожидается рост экономики развивающихся стран региона на 4,7%, что является небольшим пересмотром в сторону понижения по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,8%. Прогноз роста на следующий год сохранен на уровне 4,8%.
В первой половине этого года экономический рост в регионе был оптимистичным, чему способствовали здоровый внутренний спрос и снятие ограничений в Китайской Народной Республике (КНР), даже несмотря на то, что слабые глобальные перспективы привели к снижению экспортного спроса. Восстановление туризма, устойчивый сектор услуг, здоровые денежные переводы в регион и улучшение финансовых условий – все это помогает поддерживать экономическую активность, а инфляция в большинстве стран снижается после пика, достигнутого в прошлом году.
Однако ослабление в секторе недвижимости КНР негативно влияет на региональные перспективы. Высокие глобальные процентные ставки увеличили риск финансовой нестабильности. Спорадические перебои в поставках из-за продолжающегося российского вторжения в Украину, экспортных ограничений и повышенного риска засух и наводнений, вызванных Эль-Ниньо, могут вновь спровоцировать рост цен на продовольствие и поставить под угрозу продовольственную безопасность.
«Развивающиеся страны Азии продолжают активно расти, а инфляционное давление снижается, — отметил главный экономист АБР Альберт Парк. – Некоторые центральные банки в регионе начали снижать процентные ставки, что поможет стимулировать экономический рост. Тем не менее правительствам необходимо проявлять бдительность в отношении многих рисков, с которыми сталкивается регион. Слабость рынка недвижимости в КНР остается проблемой. Экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата и последствиями Эль-Ниньо, напоминают нам, что экономики должны работать вместе, чтобы повысить устойчивость и защитить наиболее уязвимые слои населения».
Ожидается, что инфляция в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году составит 3,6% по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,2%. Во многом это связано с низкой инфляцией в КНР, а также со стабилизацией цен на продукты питания и энергоносители. Прогноз инфляции на следующий год составляет 3,5%.
Среди субрегионов развивающейся Азии прогноз роста Юго-Восточной Азии в этом году снижен до 4,6% по сравнению с предыдущим прогнозом в 4,7% из-за снижения экспортного спроса. Прогноз для Южной Азии также снижен на 0,1 процентного пункта, до 5,4%, хотя она остается самым быстрорастущим субрегионом благодаря сильным инвестициям и потреблению. Прогноз по Восточной Азии снижен до 4,4% с 4,6%, при этом ожидается, что в КНР рост экономики составит 4,9% в этом году, что ниже 5%, прогнозировавшихся в апреле. Прогнозы роста были улучшены для Кавказа и Центральной Азии, а также для Тихоокеанского региона.
Экономическая активность в странах Центральной Азии и Кавказа оставалась высокой в первой половине 2023 года благодаря внутреннему спросу, хотя рост замедлился во всех странах, кроме Казахстана и Таджикистана, по сравнению с первой половиной 2022 года. Прогнозируется, что рост составит 4,6% в 2023 году и 4,7% в 2024 году, что выше апрельского прогноза на уровне 4,4% на 2023 год и 4,6% на 2024 год.
Пересмотр в сторону повышения учитывает внутренний спрос, который превзошел ожидания в Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Он отражает активные потоки туристов и мигрантов из Российской Федерации, которые продолжают стимулировать потребление в Армении и Грузии, фискальное стимулирование в Казахстане и Узбекистане, смягчение денежно-кредитной политики в Армении, Грузии и Таджикистане, а также рост внутренних денежных переводов в Грузию и Таджикистан.
Инфляция ускорилась в Казахстане, но замедлилась в остальных семи странах, поскольку цены на импорт стабилизировались, что позволило некоторое смягчение денежно-кредитной политики. Инфляция в странах Центральной Азии и Кавказа прогнозируется на уровне 10,6% в 2023 году и 8% в 2024 году. Прогноз роста по-прежнему зависит от внешних факторов, включая рост в ключевых торговых партнерах, цены на нефть, темпы денежных переводов, притоки туристов и мигрантов из Российской Федерации.
Прогноз роста для Казахстана был пересмотрен в сторону повышения до 4,1% в 2023 году и 4,3% в 2024 году с 3,7% и 4,1%, прогнозировавшихся в апреле, на фоне роста потребления и инвестиций, обусловленных увеличением государственных расходов на модернизацию инфраструктуры и социальные программы. Одобренное правительством повышение цен на бензин и коммунальные услуги обуславливают повышение прогнозов инфляции на оба года, при этом сохраняя тенденцию к снижению. Прогнозируется, что инфляция составит 12,7% в этом году и 7,6% в следующем году, что выше апрельских прогнозных значений на уровне 11,8% и 6,4%, соответственно. Ужесточение торговых и инвестиционных санкций в отношении России, важного торгового партнера Казахстана, создает понижательные риски для прогноза.
Читайте по теме:
Темпы роста казахстанской экономики составили 4,9%