RU KZ
Адвокатскую деятельность хотят удешевить

Адвокатскую деятельность хотят удешевить

14:31 29 Май 2017 4566

Адвокатскую деятельность хотят удешевить

Автор:

Ирина Севостьянова

Министерство юстиции рассчитывает снизить цены на услуги адвокатов.

Расширением конкурентной среды в адвокатской деятельности озаботились в министерстве юстиции. Согласно задуманному плану, предполагается снизить расценки на стажировку и размеры вступительных взносов в коллегию, и таким образом увеличить количество адвокатов, что, в свою очередь, повлечет снижение стоимости их услуг. 

Как заявил, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента министр юстиции Марат Бекетаев, на сегодняшний день казахстанская адвокатура представлена Республиканской коллегией адвокатов и 16 территориальными коллегиями, а общая численность адвокатского корпуса насчитывает порядка 4000 человек. 

Для полноценного обеспечения доступа граждан к юридической помощи такого количества адвокатов недостаточно. В среднем в Казахстане на одного адвоката приходится порядка 3900 граждан. Этот же показатель, к примеру, в Италии составляет 260 человек, а в Германии и Англии 500 и 900 граждан соответственно. В результате, констатировал министр, «граждане, которые нуждаются в адвокатских услугах, не могут их получить либо получают по завышенной стоимости». 

Причину такой ситуации в минюсте видят в сложности и дороговизне входа в профессию. Так, для того, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов - от шести месяцев до года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены коллегии адвокатов. Стажировка платная, ее стоимость составляет от 140000 до 280000 тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от 700000 до 800000 тенге. Таким образом, получение статуса адвоката обходится в среднем в сумму около миллиона тенге. 

Для упрощения доступа в профессию министерством юстиции совместно с Республиканской коллегией прорабатывается вопрос по уменьшению первоначального взноса до 100 МРП (226900 тенге) и стажировки до 5 МРП (11345 тенге) в месяц.

«Эти меры должны привести к росту числа адвокатов, поскольку сумма затрат сократится более чем в два раза. Рост численности адвокатского корпуса усилит конкуренцию внутри него и повлечет за собой уменьшение суммы гонораров за оказание помощи. В дополнение к этому конкуренция мотивирует адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Соответственно, должно повыситься качество юридической помощи и ее доступность населению», – считает господин Бекетаев. 

Вместе с тем требуется также и усиление контроля за адвокатской деятельностью, поскольку ежегодно растет недовольство граждан работой адвокатов, увеличивается количество жалоб. 

В настоящее время полномочиями по проверке жалоб на действия адвокатов и наложением дисциплинарных взысканий, согласно законодательству, наделены президиумы областных коллегий. Однако, по данным минюста, практика показывает, что территориальные коллегии не всегда привлекают адвокатов к дисциплинарной ответственности, во многих случаях адвокаты за допущенные нарушения избегали дисциплинарной ответственности. Для решения этого вопроса министерство планирует расширить полномочия Республиканской коллегии – наделить их правом проверять жалобы на адвокатов, а также рассматривать материалы о дисциплинарных проступках и налагать дисциплинарные взыскания. Также предлагается внедрить механизм опубликования сведений о привлеченных к ответственности адвокатах на официальном сайте Республиканской коллегии, что позволит гражданам более внимательно подходить к вопросу выбора адвоката. 

Наряду с этим минюст рассматривает возможность внедрения системы pro bono. По словам господина Бекетаева, это необходимо для развития института адвокатуры. 

«Pro bono затрагивает сферу оказания бесплатной юридической помощи социально уязвимым слоям населения. Система является одним из важных критериев при выборе клиентом юриста. Качественная работа в рамках системы pro bono повышает доверие к юристу и является для него весомым признаком успешности», – объяснил министр. 

Для внедрения этой системы предполагается обязать адвокатов оказывать юридическую помощь гражданам определенное количество часов в год без бюджетного возмещения. При этом адвокат должен будет ежеквартально представлять в коллегию отчет об оказании данной помощи.

Изменения ждут и нотариусов. Глава минюста напомнил, что в результате проведенных реформ (отмена квотирования численности нотариусов, изъятие положения о кадровом резерве и так далее) нотариальный корпус увеличился с 1980 до 4170, что положительно сказалось на обеспечении качества и законности их работы. 

Так, количество отмененных судами нотариальных действий по вине нотариусов в 2010-2011 годы (до отмены квотирования) составило 74. В период с 2015 по 2016 год этот же показатель составил 43 решения.

«За счет здоровой конкуренции повысилось качество нотариального обслуживания и их доступность для населения. Для нотариусов появился импульс для повышения собственного профессионального уровня. Можно с определенной долей уверенности сказать, что конкуренция вынудила покинуть ряды нотариусов тех, кто не готов был конкурировать. Это подтверждается цифрами. С 2012 года почти 1000 нотариусов перестали заниматься предоставлением своих услуг», – заявил господин Бекетаев.  

При этом с 2015 года наблюдается сокращение числа претендентов на право занятия нотариальной деятельностью. Министр объяснил это двумя факторами.

Первый – это стабилизация спроса и предложения на рынке нотариальных услуг. Рыночные механизмы позволили добиться полного охвата населения нотариальными услугами. Второй – реформа законодательства, упрощение процедур и развитие технологий снизили востребованность нотариальных услуг.

Тем не менее, констатируют в минюсте, система все еще далека от совершенства. В частности, существуют серьезные проблемы в обучении и повышении квалификации нотариусов. Поэтому министерство предлагает обязать нотариусов повышать свою квалификацию на постоянной основе по аналогии с адвокатурой. 

«Еще одним механизмом улучшения качества услуг является постепенное повышение требований по доступу к профессии. Сегодня, чтобы стать нотариусом, необходимо наличие стажа работы по юридической специальности не менее двух лет, стажировки сроком не менее года и прохождение аттестации. В то же время в Англии доступ к должности нотариуса требует не менее пяти лет работы по юридической специальности. В Швейцарии можно стать нотариусом после 4,5 года работы юристом. В России граждане должны иметь стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет. Поэтому министерство юстиции рассматривает поэтапное увеличение требований по стажу с двух до пяти лет. Очень важно не допустить возврата к дефициту нотариальных услуг», – сказал господин Бекетаев. 

Ирина Севостьянова