"Мы их пока отложили" – Тимур Жантикин о проектах США по строительству АЭС в РК

10881

Очередные обсуждения прошли в Усть-Каменогорске.

"Мы их пока отложили"  – Тимур Жантикин о проектах США по строительству АЭС в РК Фото: Ольга Ушакова

В настоящее время в мире эксплуатируют 412 реакторов. При этом на одной АЭС их может быть несколько. Львиная доля реакторов, по информации заместителя директора департамента атомной энергетики и промышленности министерства энергетики РК Гульмиры Мурсаловой, приходится на США. Во Франции работает 56 реакторов, а это 70% от общей генерации электроэнергии довольно маленькой по площади страны, отметила спикер. В Китае строят 22 реактора. В этих списках очень много стран-новичков, которые возводят у себя атомные электростанции, включая Турцию, ОАЭ, также ее планирует построить Узбекистан. Об этом шла речь на публичных обсуждениях по вопросам строительства АЭС в Казахстане, которые состоялись в Усть-Каменогорске по инициативе Гражданского альянса ВКО, передает inbusiness.kz.

Нужны стабильные источники электроэнергии

"Казахстан имеет большие предпосылки для развития атомной энергетики. Страна занимает первое место по добыче урана, на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) Усть-Каменогорска производят готовое ядерное топливо для АЭС Китая по технологиям французской компании AREVA NP. Это тепловыделяющие сборки, – добавила Гульмира Мурсалова. – Уже несколько партий было отправлено в Китай, и первая из них была загружена на атомную станцию Китая. Даже такие страны, как КНР, доверяют профессионализму, уровню производства ядерного топлива в Казахстане, используя именно это топливо".

По словам спикера, в Казахстане необходимо развивать "зеленую" энергетику, к которой относятся и так называемые возобновляемые источники энергии (ВИА). Но здесь выработка энергии зависит от природных факторов – наличия ветра, солнца.

"Нам необходимы стабильные источники "зеленой" электроэнергии, а к таким относится АЭС. В то же время в стране развиваются все виды генерации электроэнергии, включая строительство газовых станций, модернизацию действующих угольных станций, но в связи с запретом международные финансовые институты не выделяют средства на строительство новых угольных станций. Поэтому мы рассматриваем вопрос строительства именно атомной электростанции, которая не имеет выбросов, влияния на окружающую среду", – отметила Гульмира Мурсалова.

Для проекта строительства первой атомной станции в Казахстане создали ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" (КАЭС). Генеральный директор предприятия Тимур Жантикин напомнил, что для строительства были исследованы город Курчатов и район села Улькен в Алматинской области. Изучали геофизику, геологию, гидрологию этих мест, распределение рабочей силы, и по итогу рекомендовали для строительства атомной электростанции район села Улькен.

Из 15 проектов современных реакторов для первой казахстанской АЭС выбрали четыре проекта. По словам Тимура Жантикина, предложения по строительству АЭС поступили из Китая, России, Кореи, США, Франции.

"США предложили два проекта на основе маломодульных реакторов. Мы их пока отложили, потому что по ним действующих АЭС нет, а это может привести к различным рискам, – объяснил Тимур Жантикин. – Для первой станции мы смотрим четыре проекта, которые имеют уже работающие прототипы, где уже точно известны показатели по безопасности, экономические показатели, и уже по параметрам можно сказать, как это все будет работать".

Он подчеркнул, что АЭС позволяет существенно снизить объемы выбросов парниковых газов. В целом развитие атомной промышленности дает мощный социальный эффект. Одно рабочее место при сооружении атомной электростанции создает 10 высокотехнологичных рабочих мест в смежных областях экономики. При ее строительстве создается до 8 тыс. рабочих мест, а в период эксплуатации работу получают до 2 тыс. человек. Строительство АЭС позволяет развивать локальную промышленность, комплексно использовать собственную топливную базу, надежно обеспечивать электричеством потребителей в течение более 60 лет с возможностью продления до 80-100 лет. Тимур Жантикин подчеркнул, что сейчас много инвестпроектов в Казахстане ожидает своей реализации, а не начало продвигаться именно из-за нехватки электроэнергии. Поэтому, заключил он, развитие атомной энергетики является обязательным для Казахстана.

Спикер привел множество аргументов в подтверждение своих слов, включая незначительные годовые потери воды на градирнях АЭС, которые опровергают опасения населения относительно того, что из-за построенной в районе Улькена атомной электростанции может испариться озеро Балхаш.

"На самом деле это бред!" – высказался о страхах населения Тимур Жантикин.

Третье поколение

Собравшимся на слушания рассказали и о поколениях ядерных реакторов для АЭС, и системах их безопасности. По словам Тимура Жантикина, у реакторов первого поколения, которые выпускали в 1950-х годах, был ряд недостатков, но они свою задачу выполнили. На сегодня большинство из них закрыты и выводятся из эксплуатации. Второе поколение реакторов начали строить в 1970-х годах. Это были уже коммерческие реакторы, нацеленные на эффективное получение электроэнергии. Третье поколение – это уже улучшенные реакторы, при их проектировании были учтены все аварии, инциденты, добавил гендиректор КАЭС. А вот реакторы четвертого поколения находятся на разных стадиях научных исследований и проектирования.

По словам спикера, реакторы третьего поколения и поколения 3+, а это те, строительство которых предусматривают в Казахстане, оснащены пассивными и активными системами безопасности. Для них практически достигли предела технологического совершенства. Реакторы закрыты контайнментами – защитной оболочкой, которая защищает от внутренних аварий и внешнего воздействия, спринклерной системой, ловушкой расплава. Корпус реактора изготовлен из стали толщиной 200 миллиметров, что предотвращает выход продуктов деления из корпуса реактора и теплоносителя первого контура. То есть в таких реакторах предусмотрели локализацию гипотетических аварий. Но их вероятность крайне низкая – один эпизод на 10 млн лет, объяснил Тимур Жантикин. 

На публичных обсуждениях жителям Усть-Каменогорска рассказали также и о научных разработках Национального ядерного центра, Института ядерной физики, которые они проводят совместно с зарубежными учеными, и об использовании мирного атома в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике. Напомнили о том, что такое радиация, и рассказали о трех видах излучения: альфа, бета и гамма. Информировали о безаварийной работе действующего и поныне атомного исследовательского реактора ВВР-К в Институте ядерной физики Алматы, который был запущен в 1967 году.

"Безопасность АЭС довольно высокая. Хотелось бы, чтобы у нас в Казахстане была атомная электростанция", – резюмировал старший научный сотрудник РГП "Институт ядерной физики" Асхат Бекбаев.

После выступления экспертов дали возможность высказаться слушателям. Заместитель председателя правления АО "Ульбинский металлургический завод" Самрат Даулбаев заявил, что в целом он является убежденным сторонником строительства АЭС. По его мнению, ее было необходимо строить лет 10 назад, и Казахстан опоздал с этим решением. Самое главное при строительстве АЭС, по его словам, – это передача технологии тепловыделяющей сборки. Иначе ни о какой энергетической безопасности речи быть не может, подчеркнул он.

"Это должно быть обязательным условием. Мы можем производить сколько угодно природного урана, урана в порошках и таблетках, но если у нас не будет технологии сборки конкретно для этой АЭС, тут мы будем зависеть от поставщика. Любая топливная сборка рассчитана на определенный дизайн, ее использование для других реакторов невозможно, – объяснил Самрат Даулбаев свою позицию. – Есть необходимость передачи технологии, всех разрешений, необходимых для свободной реализации. Дело в том, что потребление сборок на АЭС не будет таким большим, чтобы было рентабельным их производство. Мы должны свободно поставлять такие сборки на мировой рынок".

Также, по его мнению, неправильно отвергать строительство малых модульных АЭС, потому что "за ними – будущее".

"Если сегодня не будем это делать, то завтра будем отставать на 20-30 лет. Эта технология нам нужна: у нас большие расстояния, низкая плотность населения, сложности с передачей электроэнергии. Говорят, что у  нас 70% и более износ по генерирующим мощностям. Но я считаю, что картину даже приукрашивают", – добавил он.

Президент Казахстанско-американского свободного университета, академик Национальной академии наук РК Ережеп Мамбетказиев поинтересовался, где брать кадры для АЭС. 

Гульмира Мурсалова поблагодарила устькаменогорцев за заинтересованность в защите национальных интересов. Она отметила, что со всеми четырьмя странами, которые являются потенциальными строителями АЭС в Казахстане, проводят переговоры по всем условиям, и одно из них – передача технологий по производству топливных сборок. При определении поставщика она пообещала в первую очередь учитывать интересы нашей страны.

Что касается проекта строительства малых модульных станций, добавили спикеры, то его не отвергли, а только отложили. Для первой атомной станции рискованно идти на такие инновационные проекты. Нужны апробированные конструкции. Однако с малыми модульными реакторами в Казахстане уже проводят практические исследования.

Общенациональный референдум

После публичных обсуждений в Казахстане пройдет общенациональный референдум. По словам Гульмиры Мурсаловой, на нем нужно принципиально решить, будет ли Казахстан развивать атомную энергетику.

Представитель Социал-демократической партии Казахстана Виктор Палкин поинтересовался, в каком формате пройдет референдум: просто ли жителей поставят перед фактом, что АЭС в РК построит та или иная страна или у людей будет выбор – какую страну захочет народ? Гульмира Мурсалова объяснила, что в Казахстане процесс проведения референдума регулируется соответствующим конституционным законом.

"Вся подготовка будет проводиться в соответствии с ним. Вопрос будет сформулирован указом президента, дата и время также намечаются указом президента, но пока вопрос не сформулирован, дата и время не определены", – добавила она.

По информации Гульмиры Мурсаловой, проблем с подбором и подготовкой кадров для АЭС, ответственными за ее безопасную эксплуатацию, не будет. 

Активист-эколог Даулет Асанов итогами публичных обсуждений не особо доволен. По его словам, общественности не предоставили ни одного документа, проектно-технических решений, расчетов и научных исследований, как АЭС повлияет на энергетический баланс. Общественный активист, глава Ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО Виталий Чернецкий считает, что энергетика в Казахстане должна развиваться абсолютно по всем направлениям, поэтому к строительству АЭС он относится положительно. По его мнению, необходимо диверсифицировать источники электроэнергии, но с обязательным условием – максимальной степенью безопасности производства. Именно это, подытожил он, беспокоит все население Казахстана.

Ранее мы сообщали о спорах между казахстанцами, быть или не быть АЭС в стране. 

При этом сторонники строительства заявляли, что реакторы нового поколения имеют высокую степень безопасности. 

Площадки для возможного строительства АЭС в Казахстане обследовала МАГАТЭ.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться