Ахмедов забрал пояс WBC – пока молодежный

Ахмедов забрал пояс WBC – пока молодежный

Казахстанский боксер Садриддин Ахмедов в воскресенье утром по времени Астаны в седьмом своем поединке на профи-ринге в седьмой раз в карьере победил досрочно.

27 Январь 2019 12:03 1485

Ахмедов забрал пояс WBC – пока молодежный

Автор:

Игорь Воротной

Бой за молодежный пояс Всемирного боксерского совета (WBC) в первом среднем весе – до 69,85 килограмма – для молодежи между казахстанцем Саддридином Ахметовым и 22-летним мексиканцем Абрахамом Хуаресом, который до встречи с казахстанским претендентом на титул выиграл 13 боев и проиграл один, ожидался с нетерпением, поскольку Саддридин Ахмедов все свои предыдущие шесть боев выиграл досрочно. И теперь всех интересовало, сможет ли против него продержаться весь бой второй претендент на молодежный титул.

Все, однако, в Канаде привычно закончилось раньше времени: Саддридин Ахмедов уверенно вел этот бой, который в первых трех раундах дважды заставлял рефери фиксировать у Абрахама Хуареса нокдаун, а в четвертом отрезке нокаутировал его. Таким образом, для Садриддина Ахмедова эта победа стала седьмой в профи, а его оппонент потерпел второе поражение в карьере. Также для казахстанца «молодежный» пояс WBC стал первым титулом в профессиональном боксе — напомним, что 20-летний боксер становился чемпионом мира только в любителях.

Напомним, что Садриддин Ахмедов дебютировал в профессионалах в апреле прошлого, 2018 года, а последней его «жертвой» перед титульным боем в декабре стал мексиканец Элиуд Мелендес Роча - тогда бой завершился победой казахстанца техническим нокаутом после двух нокдаунов в первом раунде на отметке 1 минута 22 секунды. Так что соотечественник Рочи в восьмираундовом титульном бою еще довольно долго продержался против казахстанского панчера.

Этот чемпионский пояс стал для казахстанцев уже не первым в молодежных и юниорских категориях: в октябре прошлого года Мейирим Нурсултанов в среднем (до 72,5 килограмма) весе выиграл вакантный «юниорский» титул чемпиона по версии NABF, победив единогласным решением судей американского боксёра Джамара Фримэна. Пояс NABF (титул Боксёрской федерации Северной Америки) является региональной наградой как среди взрослых, так и среди молодых боксёров. Таких поясов во «владении» казахстанских боксёров в настоящее время два: в октябре прошлого года казахстанец Али Ахмедов успешно защитил такой пояс в полутяжёлом (до 79,378 килограмма) весе.

Любопытно, что свой первый титульный бой в октябре прошлого года Мейирим Нурсултанов также мог завершить досрочно: уже во втором раунде казахстанец отправил Джамара Фримэна в нокдаун. Мейирим Нурсултанов дебютировал на профи-ринге в среднем (до 72,5 килограмма) весе в ноябре 2016 года и до своего первого титульного боя 14 октября 2018 года успел победить в восьми поединках, семь из которых подряд, начиная со второго боя, закончил досрочно. Учитывая же, что он выступает в дивизионе Геннадия Головкина, многие зарубежные СМИ уже прочат ему статус преемника GGG в этом весе.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

WBC прописал Головкину Чарло в сентябре

Поединок с действующим обладателем пояса WBC в сентябре откроет для казахстанского боксера прямой путь к третьему поединку с Саулем «Канело» Альваресом.

29 Июнь 2019 14:06 2069

WBC прописал Головкину Чарло в сентябре

Всемирный боксерский совет (WBC) в июне этого года совершил странное политическое решение, введя новый титул - franchise champion и отдав его действующему чемпиону по своей версии в среднем весе, мексиканцу Саулю «Канело» Альваресу. Тем самым, «обычный» чемпионский пояс был освобожден – и перешел в руки американца Джермалла Чарло, который теперь является обладателем титула, год назад принадлежавшего Геннадию Головкину.

Головкин потерял его в сентябре 2018 года, в поединке с «Канело» - и неоднократно высказывался за продолжение встреч с мексиканцем (до проигрыша в сентябре 2018 года была скандальная ничья в сентябре 2017 года, когда, по мнению большинства экспертов, GGG выиграл у мексиканца). Предполагалось, что третий бой между Головкиным и Альваресом должен состояться в сентябре 2019 года, но…

«Канело» сразу заявлял, что Головкин должен иметь на руках какой-нибудь чемпионский пояс для третьей встречи. Намек на необходимость поединка GGG с обладателем звания чемпиона мира по версии WBO Деметриуса Андраде (единственный из основных поясов в дивизионе, которого сейчас нет у мексиканского боксера) был прозрачным, однако Головкин и его команда от этой встречи отказались – по крайней мере, так утверждает Андраде.

И тут WBC выступает со своей инициативой по введению довольно странного, практически пожизненного титула - franchise champion, присваивает его «Канело» и отдает привычный всем чемпионский пояс Чарло. Странной эта инициатива кажется хотя бы потому, что непонятен спортивный принцип разделения статусов franchise champion и обычного чемпиона: рано или поздно они встретятся между собой, и какова тогда будет судьба обычного пояса WBC, если обладатель титула franchise champion побьет его носителя?

По спортивной логике, тогда оба пояса сосредоточатся в одних руках – но какой тогда был смысл во введении новой награды? Если же обладатель обычного пояса побьет обладателя franchise champion, то будет ли побежденный обладать правом на возвращение своего титула напрямую – или ему нужно будет пройти через поединки с «временным» и «обычным» чемпионом по версии Всемирного боксерского совета, и лишь потом он получит право на реванш?

Пока  очевидных ответов на эти вопросы нет, но есть понимание, что новая система поясов WBCпри всей своей запутанности предоставляет Головкину больше возможностей на проведение третьего боя с «Канело». Для этого в сентябре этого года ему нужно встретиться с Чарло и забрать у того «обычный» чемпионский пояс, после чего «Канело» будет уже обязан принять его вызов – или освободить вершину в добровольно-принудительном порядке.

Фактически, это не пряник не для «Канело», которому наверняка не по душе присвоение непонятного статуса, завоеванного не в бою, а новая попытка навязать Головкину Чарло в качестве оппонента. Первый такой заход со стороны WBCпо организации боя GGG-Чарло был предпринят еще осенью прошлого года, после победы «Канело» над Головкиным. Временный чемпион Чарло (на тот момент) по версии Всемирного боксерского совета был предписан Головкину в качестве обязательного соперника, а победитель их противостояния получит шанс встретиться с «Канело».

То, что WBCсвоей цели добился, считает и корреспондент Sport Illustrated и ведущий DAZN Крис Мэнникс: по его мнению, американец Джермалл Чарло является наиболее вероятным соперником для боя казахстанца Геннадия Головкина в этом году в случае отказа от поединка с ним со стороны мексиканца Сауля Альвареса. Напомним, что «Канело» высказывал намерение в сентябре подняться в полутяжелый вес для того, чтобы встретиться там с россиянином Сергеем Ковалевым – чемпионом мира по версии WBO в этом дивизионе.

Сам Ковалев заявил, что не против сразиться с «Рыжим» («Канело», прозвище Альвареса, именно так и переводится на русский язык).

«В Instagram увидел эту картинку (свидетельствующих о намерениях «Канело») и вот что скажу по этому поводу. Если «Рыжий» на самом деле всерьез намерен подняться в мой вес и провести бой со мной, который безусловно войдет в историю мирового бокса, но я не намерен набиваться ему в соперники, дабы не выглядеть про#титуткой, чтобы заработать на этом больше, чем я и так могу без него!», - написал Ковалев в своем Instagram.

Любопытно, что, по сведениям известного американского журналиста и инсайдера Майка Коппинджера, с позицией «Канело» - драться в сентябре не с GGG, а с Ковалевым, согласна и стриминговая платформа DAZN, контрактами с которой связаны и мексиканец, и казахстанец. В этой связи, считает эксперт, третий бой между Головкиным и забравшим его пояса WBC, WBA (Super) и IBF Альваресом состоится уже в следующем году.

«DAZN знает, кто из бойцов принесет подписки, и Сергей Ковалев один из них. Добавьте интригу с «Канело», который будет драться за титул в 175 фунтах, и у платформы будет супербой на руках. Источники говорят, что Ковалев - явный лидер на бой с «Канело» этой осенью, опережая Головкина и Каллума Смита. "Канело" - Ковалев даст DAZN новый мучительный бой. И если все пойдет по плану, третий бой Головкин - Альварес состоится на DAZN 20 мая 2020 года», - поделился Коппинджер в своем твиттере.

Если это так, то поединок Головкина с Чарло нынешней осенью неизбежен, поскольку в случае победы в нем Головкин будет иметь на руках пояс, чего так требовал «Канело», и станет обязательным претендентом на бой с ним, чего добивается WBC. Вопрос только в том, нужен ли будет третий бой с «Канело» самому Головкину в мае 2020-го, поскольку к тому времени возраст GGGперевалит 38-летний рубеж, и 29-летний на тот момент Альварес будет иметь преимущество как минимум в одном компоненте – в скорости передвижения по рингу.

По мнению многих экспертов, он его имел и во втором бою, год назад, но тогда это не так сильно бросалось в глаза, спустя почти два года после того поединка это может стать очевидным и для рядовых болельщиков. Головкин и его команда это понимают, с этим и связано их делание завершить трилогию с «Канело» как можно быстрее, поскольку сейчас время работает против казахстанца.

Игорь Воротной

Казахстанцы «уронили» трёх соперников на профи-ринге

Три казахстанских боксёра одержали в ночь с пятницы на субботу по времени Астаны досрочные победы в своих боях на профессиональном ринге.

15 Декабрь 2018 11:23 4033

Казахстанцы «уронили» трёх соперников на профи-ринге

Фото: sportx.kz

На Западе, похоже, уже привыкли к тому, что встречи с казахстанскими боксёрами бесследно для их оппонентов не проходят. Так, в декабре прошлого года после серии нокаутов в боях с участием казахстанцев Нурзата Сабирова, Батыра Джукембаева и Аблайхана Хусаинова глава спортивной комиссии по единоборствам Квебека Мишель Хамелен отправил промоутеру казахстанских боксёров Камилю Эстефану сообщение следующего содержания:

«Камиль, может, ты как-то объяснишь Анне Реве, что её боксёры не обязаны отправлять своих соперников в больницу в каждом шоу?»

Анна Рева является менеджером упомянутых казахстанцев, однако даже если она это пожелание Мишеля Хамелена до своих подопечных и донесла, то достучаться с этим посылом до других представителей Казахстана на профи-ринге она не в состоянии. В результате в ночь с 14 на 15 декабря казахстанский боксёр Садриддин Ахмедов в своём шестом бою на профессиональном ринге одержал шестую победу, и она стала для него шестой досрочной в карьере.

Садриддин Ахмедов, боксирующий в первом среднем (до 69,85 килограмма) весе, выступил в рамках вечера бокса в канадском Эдмонтоне в бою, рассчитанном на восемь ранудов, против мексиканца Элиуда Мелендеса Рочи, на счету которого было 14 побед в 24 поединках, две из которых – досрочные. При этом для молодого казахстанца этот поединок стал первым в карьере, состоящим из восьми раундов, впрочем, он прошёл по привычному для Садриддина Ахмедова сценарию: бой завершился победой казахстанца техническим нокаутом после двух нокдаунов в первом раунде на отметке 1 минута 22 секунды.

Таким образом, 20-летний казахстанец победил в шестой раз в карьере, а мексиканец потерпел одиннадцатое поражение. Напомним, что Садриддин Ахмедов дебютировал в профессионалах в апреле этого года, и с тех пор ни разу надолго не задерживался на ринге, отправляя всех соперников в нокаут. Канадские СМИ регулярно отмечают его успехи и называют одним из самых ярких местных проспектов. Так, обозреватель бокса и редактор канадского раздела известного сайта BoxRec.com Филипп Сен-Мартен прокомментировал очередную досрочную победу 20-летнего казахстанского боксёра в «Твиттере» достаточно восторженно.

«Садриддин Ахмедов снова одержал раннюю досрочную победу. Навыки Ахмедова просто неземные! Следите за ним! Официальное время остановки боя – 1:22 первого раунда. Теперь его рекорд – 6-0, 6 КО. Присмотритесь к этому парню. Я говорю вам, в боксе он пойдёт очень далеко», – написал Филипп Сен-Мартен.

Также не стал долго томить зрителей в столице Великобритании казахстанский боксёр Нуртас Ажбенов, для которого бой в ночь с пятницы на субботу в андеркарде вечера бокса Дарраг Фоли – Аким Эннис Браун стал лишь вторым в карьере. Казахстанский боксёр полусреднего (до 66 килограммов) веса встретился с 35-летним хорватом Анто Накичем, в карьере которого была всего одна победа в 18 боях. Поединок, рассчитанный на четыре раунда, завершился победой Нуртаса Ажбенова нокаутом уже в первом раунде.

Теперь у 24-летнего казахстанца две победы на профи-ринге, а его оппонент потерпел уже 18-е поражение в карьере. Дела Нуртаса Ажбенова ведёт промоутерская компания MTK Global, клиентами которой являются известные британские боксёры — Тайсон Фьюри и Билли Джо Сондерс. Также в Лондоне одержал в эту ночь досрочную победу ещё один казахстанский клиент MTK Global – Султан Заурбек (2-0, 1 КО). Он провёл четырёхраундовый бой с румынским боксёром Стефаном Николаэ, в послужном списке которого две победы в 15 боях, и выиграл нокаутом уже в первом раунде. Эта победа стала для 22-летнего казахстанского боксёра третьей в профи и второй досрочной, а его соперник уже в 14-й раз покинул ринг побеждённым.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: