RU KZ
Акциям KAZ Minerals пророчат рост

Акциям KAZ Minerals пророчат рост

16:08 28 Июль 2017 6147

Акциям KAZ Minerals пророчат рост

Автор:

Элина Гринштейн

Аналитики считают, что во втором полугодии рост стоимости «медных» бумаг продолжится.

Аналитики, опрошенные abctv.kz, полагают, что рыночная стоимость акций медной компании KAZ Minerals продолжит свой рост во втором полугодии. За счет таких проектов роста, как Актогай и Бозшаколь, компания резко наращивает производство основной своей продукции – меди. Одновременно с этим крупнейший потребитель казахстанской меди – Китай не сбавляет темпов роста экономики.

«Скорее всего, они (акции KAZ Minerals. – Прим. автора) будут расти в стоимости. Вероятно, показатели компании во втором полугодии продолжат улучшаться, что вызовет дополнительный спрос со стороны инвесторов к ценным бумагам KAZ Minerals с точки зрения хороших дивидендных выплат», – считает руководитель аналитической группы TeleTrade CentralAsia Сергей Полыгалов.

«Я ожидаю, что итоги второй половины 2017 года будут не слабее, чем в первом полугодии. На данный момент акции компании KAZ Minerals находятся в бычьей фазе. Участники рынка пытаются закрепиться выше отметки в 3000 тенге за акцию. В случае пробития этого уровня у участников рынка будет возможность прощупать уровень в 3500 тенге за акцию», – добавляет главный аналитик ТОО «Казахстанский финансовый центр» Алиби Нурбаев.

«За последние четыре месяца акции компании уже подорожали более чем на 60%. И это не предел, до конца года они могут взлететь еще на столько же», – делится мнением главный финансовый эксперт компании «АНАЛИТИКА Онлайн Казахстан» Михаил Цой.

За эту неделю средневзвешенная цена акции KAZ Minerals на Казахстанской фондовой бирже (KASE) поднялась почти на 12% – с 2620,76 тенге за акцию в понедельник до 2934,49 тенге в четверг, когда были опубликованы производственные итоги за полгода.

Всего же за 2017 год на KASE акции компании уже выросли на 93,7% – в первый торговый день года их средневзвешенная цена составила 1419,53 тенге за акцию.

Напомним, акции компании KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. Крупными акционерами компании являются Cuprum Holding Limited (29,66%), Harper Finance Limited (6,48%) и Lynchwood Nominees Limited and SIX SIS AG-ZURICH (Lafonda Holding Pte Ltd) (6,54%).

Касательно дальнейшего развития компании опрошенные abctv.kz аналитики как один настроены оптимистично.

«На сегодняшний день для KAZ Minerals риски в развитии минимальные. Мировые цены на медь держатся в комфортном коридоре, который позволяет компании получать прибыль для дальнейшего развития. Основной потребитель меди – Китай достаточно уверенно показывает экономический рост, что позволяет предполагать, что в дальнейшем спрос на медь может продолжить расти. Это даст возможность KAZ Minerals и дальше наращивать добычу и производство меди», – считает г-н Полыгалов.

Начальник отдела инвестиционного анализа АО «Инвестиционный дом «Астана-Инвест» Серик Козыбаев отмечает, что основными рисками для компании могут стать падение цен на продукт, который она производит, регуляторные риски и глобальный рыночный риск.

Отметим, что, по оценкам некоторых экспертов, например аналитиков Citibank, до конца текущего года цена меди может достигнуть отметки в 7000 долларов за тонну на фоне дефицита поставок. Также эксперты Citibank прогнозируют вероятность превышения уровня в 8000 долларов за тонну меди до конца 2020 года.

В первом полугодии 2017 года медедобывающая компания KAZ Minerals произвела в 2,1 раза больше меди, чем за аналогичный период прошлого года (118 тыс. тонн меди против 56 тыс. тонн).

По мнению Сергея Полыгалова, увеличение компанией производства более чем в два раза в условиях нестабильной экономической ситуации является позитивным итогом.

Михаил Цой, в свою очередь, считает, что своими хорошими показателями компания во многом обязана сложившейся рыночной конъюнктуре:

«Так как компания занимается добычей руд и металлов, в то время, когда на мировом рынке они еще растут и пользуются высоким спросом, у KAZ Minerals есть хорошая возможность заработать на этом. В связи с этим мы и видим рост производственной деятельности».

Аналогичного мнения придерживается Серик Козыбаев: «Цена на медь с октября прошлого года существенно выросла, и, как следствие, компания удвоила объемы добычи».

Если в середине октября прошлого года мировые цены на медь находились на довольно низком уровне (4640,74 доллара за тонну) на фоне усиления доллара на мировых рынках, а также сокращения импорта рафинированной меди Китаем (крупнейшим потребителем этого металла), то на данный момент на Лондонской бирже металлов (LME) медь торгуется на уровне 6300 долларов за тонну.

В компании KAZ Minerals увеличение производства объяснили несколькими факторами. Во-первых, ежеквартальный рост продолжает обеспечивать наращивание производственной деятельности на новых проектах Бозшаколь и Актогай. Так, в I квартале 2017 года группа произвела 52 тыс. тонн меди, а во втором – 66 тыс. тонн меди.

Кроме того, компания на 56% в сравнении с показателями прошлого года увеличила добычу руды. Всего за шесть месяцев 2017 года KAZ Minerals добыла 34,4 млн тонн руды (против 22,1 млн тонн в первом полугодии 2016 года).

«На предприятиях группы переработано в 3,8 раза больше руды, чем за аналогичный период 2016 года. Показатель вырос и в квартальном разрезе – на 37% во II квартале по сравнению с I кварталом. На рост переработки повлияло увеличение пропускной способности на обогатительных фабриках по переработке сульфидной руды Бозшаколя и Актогая. Среднее содержание меди в переработанной руде в первом полугодии 2017 года – 0,76%. Из непереработанной руды 8,3 млн тонн оксидной руды размещено на панелях кучного выщелачивания Актогая, девять миллионов тонн каолинизированной руды складировано на Бозшаколе», – говорится в официальном пресс-релизе группы.

При этом в компании отметили, что ведение производства продолжается согласно графику, и до конца этого года KAZ Minerals планирует произвести 225-260 тыс. тонн меди. Опрошенные abctv.kz аналитики поделились своим мнением насчет того, удастся ли группе достигнуть намеченной цели.

«При текущих темпах развития производства, если не случится форс-мажорных обстоятельств, достижение годовых целевых показателей вполне возможно. Основным фактором в пользу дальнейшего роста производства является выход на расчетную мощность двух основных перерабатывающих предприятий на Бозшаколе и Актогае во втором полугодии 2017 года. По итогам первого полугодия Бозшаколь имеет возможность нарастить переработку во II квартале сульфидной руды еще на 7%, а каолинизированной руды еще на 31%. Что касается производства на Актогайском ГОКе, то во втором полугодии возможно наращивание производства еще на 53%. Резерв мощностей обоих предприятий дает возможность предполагать, что во втором полугодии KAZ Minerals вполне может достигнуть запланированных 225-260 тыс. тонн меди», – поделился с abctv.kz Сергей Полыгалов.

Другие аналитики также сошлись во мнении, что при сохранении текущих цен на медь или же их росте достижение намеченных целей выполнимо.

Вместе с тем по итогам первого полугодия 2017 года (в сравнении с данными за аналогичный период 2016 года) компания на 18% уменьшила производство цинка в концентрате. Всего за первые шесть месяцев текущего года группа KAZ Minerals произвела 32,3 тыс. тонн цинка в концентрате – 15,5 тыс. тонн в I квартале и 16,8 тыс. тонн – во II квартале (за счет восстановления содержания после ведения добычных работ в начале года на участках с низким содержанием цинка на Артемьевской шахте).

«Снижение производства цинка связано с техническими вопросами. Основной причиной снижения производства стало закрытие Юбилейно-Снегирихинского рудника. Но добычей цинка занимается еще Орловский рудник, который в связи с ремонтными работами производит выработку в шестидневном режиме. Окончание ремонтных работ даст возможность нарастить производство. Это должно привести к восполнению части потери в добыче цинка. Тем более что объемы добычи Юбилейно-Снегирихинского рудника были невелики», – считает г-н Полыгалов.

О том, что ситуация с производством цинка может измениться в лучшую сторону, abctv.kz сообщили и другие аналитики. Серик Козыбаев считает, что увеличение объема производства вполне возможно, поскольку цена на цинк выросла с октября прошлого года. А Алиби Нурбаев полагает, что рост следует ожидать уже во втором полугодии этого года.

Напомним, на начало октября 2016 года стоимость цинка на Лондонской бирже металлов составляла 2320 долларов за тонну. На 26 июля тонна этого металла на LME стоила уже 2725 долларов.

Отметим, что компания увеличила также производство золота и серебра – в основном за счет наращивания производства на Бозшаколе.

Так, за счет того, что содержание золота в руде, добытой на Бозшаколе, было выше, чем предполагалось, производство золота в первом полугодии 2017 года увеличилось до 93 тыс. унций, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (45,1 тыс. унций). Однако с июля 2017 года в компании ожидают снижение содержания золота.

Что же касается серебра, в первом полугодии 2017 года объем его производства вырос с 1,56 млн унций в первом полугодии 2016 года до 1,76 млн унций.

«Помимо вклада Бозшаколя, это связано с увеличением содержания серебра в руде Восточного региона», – отметили в компании.

Элина Гринштейн