RU KZ
Аким Павлодара получил выговор за неумение договориться с бизнесом

Аким Павлодара получил выговор за неумение договориться с бизнесом

09:00 03 Март 2020 4274

Аким Павлодара получил выговор за неумение договориться с бизнесом

Автор:

Марина Попова

Причиной стали объявления в автобусах, чтобы льготники самостоятельно оплачивали проезд.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков на совещании объявил выговор главе города Кайрату Нукенову за отсутствие координации в вопросах взаимодействия, в том числе между перевозчиками и горожанами.

Как сообщал inbusiness.kz, в конце февраля руководители автопредприятий города уведомили местные власти, что с 1 марта сократят число обслуживаемых льготников, если те не примут их условий по возмещению расходов на перевозку пассажиров.

Несмотря на заявления ассоциации транспортников, чиновники заверили, что с марта никаких изменений в условиях проезда на общественном транспорте не будет. В противном случае директора автобусных парков отправятся в суд для расторжения договора в одностороннем порядке.

По информации официального представителя павлодарских перевозчиков Василия Рудакова, автопредприятия  не хотят создавать социальную напряженность, поэтому по итогам встречи с акимом города Кайратом Нукеновым договорились подписать договоры на четыре месяца. Позже стало известно, что не все автопарки пошли на соглашение. В частности, автопарк № 1 и ТОО «Павлодарский автокомбинат» заявили о невыгодных условиях. Якобы отдел ЖКХ почему-то занизил оговоренные суммы выплат на 11 млн тенге для каждого предприятия. В итоге частный перевозчик вывесил объявления.

Они появились 1 марта в пяти городских автобусах,  обескуражив пассажиров.

«Граждане льготники. У акимата нет средств на оплату вашего проезда. Поэтому просьба, пожалуйста, оплачивайте его самостоятельно», – гласило сообщение.

В тот же день на страничке Instagram городского акимата появилось видеозаявление  директора ТОО «Павлодарский автокомбинат» Александра Панченко о том, что данного факта не должно было произойти.

«Договоренности с акимом достигнуты еще в среду. Автобусы работают в обычном режиме. Объявления сняты», – заверил руководитель автопарка.

Тем не менее своеобразное воззвание послужило поводом для потока жалоб.

В пресс-службе городского акимата подтвердили, что право на льготный и бесплатный проезд по-прежнему сохраняется за 17 отдельными категориями граждан. В городском бюджете предусмотрены денежные средства для возмещения затрат перевозчиков, осуществляющих перевозку отдельных категорий граждан, имеющих право бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте.

По информации городского акимата, в текущем году сертифицированная компания изучит фактический пассажиропоток в общественном транспорте Павлодара, высчитает реальное число льготников. По результатам проведенной работы станет известно, о какой сумме компенсации может идти речь. Ожидается, что работа продлится до мая.

Впрочем, градоначальника от выговора это не спасло.
«Это плохо, что мы несколько раз возвращаемся к одному и тому же вопросу. И объявляю выговор акиму города Павлодара в целом за недостаточную работу по санитарной очистке города и отсутствие координации, в том числе с перевозчиками», – подытожил глава региона.

Марина Попова