"Актобе" стал бронзовым призером зимнего Кубка КПЛ

3881

Красно-белые в матче за третье место Winter Cup вырвали победу в серии пенальти.

"Актобе" стал бронзовым призером зимнего Кубка КПЛ Фото: Inbusiness/Midjourney

Бронзовый призер Казахстанской премьер-лиги "Актобе" по пенальти переиграл семипалатинский "Елимай" в среду в матче за бронзу первого розыгрыша зимнего Кубка КПЛ – 2024, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Предсезонный турнир Winter Cup – зимний Кубок КПЛ – проводится в турецком Белеке с участием четырех участников высшего футбольного дивизиона Казахстана – действующего чемпиона страны шымкентского "Ордабасы", бронзового призера КПЛ-2023 "Актобе", обладателя кубка Казахстана – 2023 костанайского "Тобола" и победителя первого дивизиона страны в 2023 году "Елимая". Турнир проходил по олимпийской системе, в первом полуфинале "Елимай" уступил "Ордабасы" со счетом 0:4, а "Актобе" проиграл "Тоболу" 2:4. И в среду "Елимай" и "Актобе" сошлись в матче за бронзовые медали турнира как неудачники полуфинальной стадии.

"Актобе" начал "бронзовый" матч активнее "Елимая", и уже на 15-й минуте мог повести в счете, когда форвард сборной Казахстана Максим Самородов со штрафного "зарядил" в крестовину ворот семипалатинского клуба. Впрочем, уже через три минуты красно-белые вышли вперед – прострел в чужую вратарскую замкнул Чибуике Блессинг, буквально забежавший вместе с мячом в ворота соперника. Лишь после этого "Елимай" начал проявлять активность на чужой половине, причем наиболее активным был экс-защитник "Актобе" Дмитрий Шомко, ставший игроком "Елимая" неделю назад после не самого красивого расставания с ним бывшей команды.

Шомко, в частности, неплохо "выстрелил" по воротам "Актобе" на исходе первого получаса игры, но мяч прошел выше ворот. Тем не менее инициатива потихоньку перешла к семипалатинцам, легионер которых Квентин Корнетт на 43-й минуте заработал опасный штрафной удар неподалеку от ворот "Актобе" и сам же его реализовал, положив мяч в ближний от себя угол над "стенкой" из игроков соперника. Более того, на перерыв "Елимай" мог уйти, ведя в счете, попади Роберт Ндип Тамбе в нижний угол ворот красно-белых из пределов из штрафной на последней минуте тайма, но мяч прокатился рядом со штангой за пределы поля, 1:1

В самом начале второго тайма семипалатинцы организовали выход один на один с вратарем соперника одному из своих легионеров, но тот переиграть кипера в ближнем бою не сумел. Зато на 59-й минуте другой лег "Елимая" Майком Родригес оказался в нужное время в нужном месте в штрафной соперников – и головой замкнул фланговый навес, исполненный Дмитрием Шомко. Казалось, что семипалатинцы завершат этот матч победой в основное время, но на 83-й минуте оборона "Елимая" проспала атаку по правому флангу своих владений, в результате чего Самородов оказался на углу вратарской с мячом – и ударом в упор восстановил равновесие, 2:2.

Обладатель бронзы дебютного Winter Cup КПЛ выявлялся в серии одиннадцатиметровых ударов, которая началась с сейвов вратарей обоих команд, Мирослава Лобанцева и Игоря Трофимца. Затем "Елимай" выручила крестовина, уже сыгравшая за него в начале игры, и лишь с четвертой попытки счет в этой серии был открыт – семипалатинцы вышли вперед, однако в третьей серии "Актобе" отыгрался, а Трофимец записал на свой счет еще одно спасение. В четвертой серии полевые обеих команд были точны, в пятой же серии сначала Самородов вывел красно-белых вперед, а потом Трофимец парировал еще один пенальти, 3:2 в пользу "Актобе".

Финал зимнего Кубка – 2024, в котором встретятся "Ордабасы" и "Тобол", пройдет в Белеке в среду вечером и станет репетицией первого официального матча нового казахстанского футбольного сезона за суперкубок страны.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться