Алихан Смаилов поручил разработать новые тарифы на воду

4230

Министерству национальной экономики совместно с министерствами индустрии и экологии поручено в месячный срок внести конкретные предложения по внедрению новой тарифной политики. 

Алихан Смаилов поручил разработать новые тарифы на воду

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, перед правительством  поставлена задача обеспечить 100% населения чистой питьевой водой до конца 2025 года, передает inbusiness.kz.

"Сейчас по республике доступ к централизованному водоснабжению составляет: в городах – 98%, в селах – 94%. Одним из наиболее важных направлений предстоящей работы является решение вопроса дефицита водных ресурсов по стране. Как отметил президент на совещании по вопросам социально-экономического развития страны, к 2050 году Казахстан может войти в категорию стран, "крайне нуждающихся в воде". Сегодня требуется решение вопроса по обеспечению более 600 тыс. наших граждан питьевой водой. Даже в столице отмечаются перебои с водой", – сказал он.

К сожалению, по словам Смаилова, многие граждане не хотят экономить воду.

"Решению данной проблемы должны послужить цифровизация отрасли и эффективное тарифообразование. Все эти моменты необходимо предусмотреть при подготовке нового Водного кодекса и программных документов. Кроме того, имеется ряд системных проблем, которые еще не нашли своего решения. К примеру, в ряде регионов затягивается работа по строительству водоочистных сооружений. В Акмолинской области эта работа растянулась на 10 лет. Не везде своевременно начаты поисково-разведочные работы. В Карагандинской области только проводятся конкурсные процедуры. Остаются нерешенными вопросы завершения "долгостроев" по проектам питьевого водоснабжения", – продолжил он. 

Яркие примеры – Эскулинский водовод в Улытауской области, Талапский водопровод в Кызылординской области, Пресновский водопровод и 2-я очередь Соколовского водопровода в Северо-Казахстанской области.

"Из-за их незавершенности около 220 тыс. человек не обеспечены централизованным водоснабжением. К решению всех этих проблем необходимо подходить комплексно. В целом министерствам индустрии и экологии совместно с акиматами регионов по итогам текущего года необходимо обеспечить достижение запланированных показателей доступа к централизованному водоснабжению в городах и селах", – считает премьер.

Также он дал ряд поручений.

"Первое. Министерству индустрии совместно с министерством экологии и акиматами регионов провести мониторинг всей инфраструктуры водоснабжения в стране и в месячный срок внести в правительство перечень объектов с высоким риском аварийности. Второе. В целях рационального водопотребления министерству национальной экономики совместно с министерствами индустрии и экологии в месячный срок внести конкретные предложения по внедрению новой тарифной политики на воду. При этом важно учесть необходимость направления вырученных средств на модернизацию инфраструктуры, в том числе на внедрение цифровых технологий водопользования. Третье. Министерству экологии совместно с акиматами регионов до конца текущего года обеспечить завершение всех "долгостроев" по питьевому водоснабжению", – резюмировал глава правительства.  

Читайте по теме:

В минэкологии назвали главные проблемы водоснабжения

25 млрд тенге на установку водомеров просит МИИР

Решение вопроса питьевой воды 1395 сел планируется до конца 2025 года

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться