Алматы: из-за дефицита сахара горожане рискуют остаться без запасов на зиму

5817

При этом в акимате считают, что объемов сахара в городе вполне достаточно для нужд населения.

Алматы: из-за дефицита сахара горожане рискуют остаться без запасов на зиму Фото: Максим Морозов

Пока власти уверяют горожан в отсутствии проблем с поставками сахара-песка, алматинцам, для того, чтобы законсервировать урожай ягод и фруктов, приходиться разыскивать этот, ставший дефицитным, продукт по магазинам города. Хотя, в продаже на городских продовольственных рынках сахар можно приобрести без проблем, правда, почти вдвое дороже установленных акиматом цен.

Еженедельный мониторинг цен в супермаркетах города, проведенный inbusiness.kz, показал, что по итогам перовой декады июля, цены на социально значимые продукты питания в Южной столице почти не изменились.

Цены на бакалейные весовые продукты за неделю не поменялись, как не изменилась проблема с отсутствием сахара по 445 тенге в магазинах. В нескольких супермаркетах продавцы уверяли, что продукт закончился буквально час назад, и через несколько часов подвезут очередную партию сахара-песка. Но ни через три часа, ни на следующий день купить "сладкую мечту" так и не удалось.

Цены фактически на всю овощную продукцию, после роста неделю назад, наконец, стали немного снижаться. Только стоимость репчатого лука неожиданно пошла в рост на 20%, до уровня 299 тенге за килограмм. Цены на картофель и капусту снизились примерно на 20%. Килограмм молодой картошки в Алматы можно купить за 157 тенге, а белокочанная капуста теперь стоит 64 тенге за кило. Морковь потеряла в цене всего 8% и теперь килограмм корнеплодов стоит 215 тенге.

Самой стабильной из списка СЗПТ оказалась молочная продукция. Цены на молоко, кефир и творог не меняются уже пару месяцев, хотя иногда, благодаря акциям, эти продукты в супермаркетах даже немного дешевеют.

На этой неделе пакет молока объемом 0,9 литра можно купить в супермаркетах за те же 273 тенге. "Социальный" кефир в мягкой упаковке продается по прежней цене 340 тенге. Творог в большинстве магазинов стоит 1 800-1 900 тенге за килограмм, но можно купить его и за 1 000 тенге, но от другого производителя, и, если честно, не очень вкусный.

Грудинно-лопаточную часть говядины супермаркеты реализуют по 2 250 тенге за килограмм. Куриные бедра и окорочка, по-прежнему, стоят 1 075 тенге за кило.

Стабильны цены в Алматы и на куриные яйца первой категории. В магазинах крупных ретейлеров они продаются по 440 тенге за десяток, на рынках они дешевле на 30% - 300-310 тенге за десять штук.

Хлебопекарная мука первого сорта за неделю не подорожала. Килограммовые пакеты этого продукта хлеборобов продаются по 236 тенге. Не изменилась пока в Алматы и цена на социальный хлеб – 80 тенге за буханку.

Стабильны цены на подсолнечное и сливочное масло. Литровую бутылку подсолнечного масла продают в супермаркетах за 749 тенге, а килограмм сливочного, жирностью 72,5% по 2 400 за килограмм, можно купить только супермаркетах одной сети. У других розничных ретейлеров этот социальный продукт дороже примерно на 30%.

Весовые макароны продаются по прежней стоимости – 259 тенге за кило. Несколько сортов риса можно купить по цене от 297 до 309 тенге за килограмм, а килограмм самой дешевой гречневой крупы в Алматы стоит 579 тенге.

По итогам недели можно сделать вывод, что алматинцам остается только ждать, когда власти выполнят свои обещания и сахар, наконец, перестанет быть дефицитным продуктом. Но, учитывая тот факт, что более 60% этого продукта завозится в Казахстан из-за рубежа, ждать повышения цен на этот социальный продукт осталось недолго.

Максим Морозов