Аналитики: К концу 2022 года базовая ставка может составить 10,25-10,5%

4726

Незначительное замедление экономической активности в Казахстане на фоне "январской трагедии" нивелируется в кратчайшие сроки.

Аналитики: К концу 2022 года базовая ставка может составить 10,25-10,5%

"По мере возмещения ущерба, в том числе из бюджетных источников, и восстановления роста сферы услуг экономика продемонстрирует устойчивый рост уже по итогам I квартала 2022 года" – такое мнение высказывают авторы февральского макрообзора Евразийского банка развития. По их оценке, ВВП Казахстана по итогам 2022 года увеличится на 4%, сообщает inbusiness.kz.

"В период действия чрезвычайного положения экономическая активность в стране несколько ослабла. Работа некоторых организаций осуществлялась в ограниченном режиме: в основном в сфере услуг – субъектах торговли, общественного питания, транспорта, финансового сектора. Прямые потери роста ВВП по 2022 году нами оцениваются не выше 0,15-0,2 п.п.", – пишут эксперты.

Вместе с тем они считают, что экономика Казахстана "обладает существенным запасом прочности и продолжит двигаться по траектории устойчивого роста". Такой вывод авторы обзора делают, основываясь на своей оценке влияния январских событий на экономику страны.

Отметим, что председатель Национального банка Галымжан Пирматов, выступая во вторник, 8 февраля, на расширенном заседании правительства с участием главы государства, озвучил прогноз Нацбанка относительно роста экономики страны в 2022 году. Он составит 3,9-4,2%. Международные организации ожидают 3,7-4,0%.

Главный банкир добавил, что для мировой экономики эксперты МВФ прогнозируют увеличение на 4,4% – меньше, чем в 2021 году, когда темпы роста глобального ВВП, согласно оценкам фонда, составили 5,9% (это самые быстрые темпы роста более чем за 40 лет).

Инфляцию подведут к верхнему порогу

В декабре 2021 года инфляция в Казахстане снизилась с ноябрьских 8,7% г/г до 8,4% г/г. (максимумы – 8,9% – зафиксированы в сентябре-октябре), в январе 2022 года составила 8,5% в годовом выражении.

По мнению авторов обзора, замедление инфляции, наблюдавшееся в последние месяцы, "во многом носило технический характер": в расчете годовой инфляции не учитывались высокие месячные темпы роста цен на отдельные продовольственные товары.

"Траектория базовой инфляции указывает на неустойчивость замедления инфляционных процессов", – отмечается в обзоре ЕАБР.

Заметим, что об этом же говорится в докладе Нацбанка, подготовленном к расширенному заседанию правительства:

"Однако траектория базовой инфляции указывает на неустойчивость замедления инфляции. Это подтвердилось в январе т. г., когда инфляция вновь ускорилась до 8,5%".

По мнению ЕАБР, инфляция будет превышать целевой ориентир НБРК в 4-6% на протяжении большей части 2022 года. К концу года показатель приблизится к верхнему порогу целевого коридора.

Напомним, что если цель по инфляции на 2022 год – 4-6%, то на 2023 год – 4-5%, на 2025 год – 3-4%.

"Сдерживанию темпов роста цен будет способствовать как повышение базовой ставки, так и действие мер регуляторного характера, принятых правительством", – комментирует главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. Вместе с тем, подчеркивает он, риски сохранения инфляции на повышенном уровне увеличились.

Базовая ставка: какой темп задаст регулятор?

Базовую ставку эксперты банка видят в диапазоне 10,25-10,5% на конец 2022 года.

Значение 10,25% действует в настоящее время, его установили в январе этого года, решение о повышении базовой ставки с 9,75% на 0,50 п.п. регулятор объявил 24 января.

"По итогам текущего года инфляция замедлится до 6-6,5% (это прогнозируемый НБРК коридор. – Ред.). Конечно, нашим основным устремлением является вхождение инфляции в целевой коридор, в данном случае – достижение инфляции ближе к верхней границе коридора 4-6% в текущем году", – объяснил январское решение заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

В следующий раз, согласно утвержденному графику, значение должны опубликовать 9 марта.

Добавим, что в прошлом году базовую ставку поднимали трижды – в июле, сентябре и октябре, в результате за год значение увеличилось с 9,00% до 9,75%.

Курс "тенге-доллар": чего ждать?

На 2022 год аналитики ЕАБР прогнозируют средний валютный курс на уровне 438 тенге за доллар.

Заметим, что 12 и 13 января НБРК провел валютные интервенции, объем – $240 млн, это половина от всего объема торгов. Свои действия регулятор объяснил намерением не допустить "риски финансовой стабильности и дестабилизирующие колебания". Они могли возникнуть из-за того, что валютные торги на бирже не проводились в течение недели из-за событий "трагического января"; в результате со стороны бизнеса и населения возник накопленный спрос, число продавцов валюты было резко ограничено.

"C начала года по 13 января на фоне возросшего спроса на иностранную валюту курс тенге ослаб на 0,5%, до 433,67 тенге за доллар", – сообщил тогда Нацбанк.

Согласно информации НБРК, по итогам прошлого года обменный курс тенге ослаб на 2,6%, до 431,8 тенге за доллар. Добавим, что если в 2022 году тенге стартовал с этого значения, то к концу месяца ослаб, максимальное значение – 435,2 тенге за доллар – зафиксировано 26 января. На 8 февраля официальное значение – 431,37 тенге за доллар.

Елена Тумашова