Как тенге прожил 2021 год?

Как тенге прожил 2021 год?

13:13 11 Январь 2022 2633

Как тенге прожил 2021 год?

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Мнения аналитиков: какие факторы влияли на курс в большей степени, усилилась ли связь тенге с рублем в прошлом году, каковы ожидания по самочувствию тенге в целом и по курсу к доллару и рублю.

Для официального курса тенге 2021 год начался с отметки 420,91 тенге за доллар и завершился на значении 431,67 тенге за доллар, сообщает inbusiness.kz.

Наиболее сильной, если рассматривать временной промежуток в год, казахстанская валюта была в феврале: тогда она укреплялась до уровня 414-416, самое низкое значение зафиксировано 26 февраля – 414,77 тенге за одного "американца". Наиболее слабым тенге оказался в декабре, когда курс взлетел до уровня 434-436, при этом 21 декабря доллар стоил 436,35 тенге, это самое высокое значение за год.

В конце ноября из-за ослабления тенге Нацбанк впервые с октября 2020 года провел валютные интервенции, сумма составила $239 млн. Об этом сообщил председатель НБРК Ерболат Досаев.

Ноябрьское ослабление казахстанской валюты регулятор объяснил "реализацией многих риск-сценариев, которые кардинально повлияли на сформированные ранее ожидания рынка". В частности, речь идет о действиях ФРС США (она объявила о начале сворачивания программы покупки активов). Также об "отдельных региональных риск-событиях", в числе которых НБРК называет валютный кризис в Турции (на фоне высокой инфляции там снижали ключевую ставку, в результате чего за месяц лира просела на 40%) и возобновление санкционной риторики в адрес России.

Кроме того, распространился штамм коронавируса "Омикрон". Это, по мнению казахстанского регулятора, стало основным триггером, из-за которого резко ухудшилась ситуация на внутреннем валютном рынке: цены на нефть упали и наблюдался "масштабный выход нерезидентов из тенговых позиций". По подсчетам НБРК, в ноябре нерезиденты конвертировали из тенге в инвалюту примерно $670 млн, включая выход портфельных инвесторов из казахстанских госбумаг на сумму примерно $190 млн.

В отдельные периоды, добавляют в Нацбанке, доллар в небанковских обменниках продавался больше чем по 440 тенге.

Спрос на тенге, точнее, его значительное превышение над предложением послужил поводом для проведения интервенций 2 декабря, их объем составил $64,6 млн.

Что касается российской валюты, то пара "рубль-тенге" начала год со значения 5,62 тенге за рубль, закончила на отметке 5,77 тенге за рубль. Более всего тенге слабел по отношению к рублю в октябре: тогда курс уходил за 6 тенге за рубль, 6,14 – самое высокое значение, сложившееся на 27 октября.

Низкие значения – 5,56-5,59 – курс показывал в конце января и начале февраля, а также в конце февраля, начале и конце марта. Самое низкое значение – 5,55 тенге за рубль – зафиксировано 8 апреля, однако это "единичный случай", в ближайшие к этой дате дни рубль стоил 5,6-5,62 тенге.

Аналитик ФГ "ФИНАМ" Андрей Маслов:

"В целом казахстанская валюта справилась с затянувшимся кризисом вполне неплохо по сравнению с другими валютами развивающихся стран. По итогам года тенге ослаб на 3,45% по отношению к доллару, укрепился на 3,96% к евро, ослаб на 4,42% к рублю и снизился на 4,98% по отношению к юаню. Тенге показал достаточную устойчивость даже в периоды турбулентности на нефтяном и газовом рынках.

Среди основных факторов, влияющих на курс казахстанской валюты, можно отметить следующие.

Безусловно, первое место по воздействию на мировую экономику и валютный рынок занимает продолжающаяся уже второй год пандемия коронавируса. Новый, более инвазивный дельта-штамм во II-III кварталах прошлого года значительно понизил аппетит к риску среди инвесторов, что во многом негативно повлияло на валюты развивающихся рынков в целом, и тенге в частности.

Другим важным фактором стало решение ФРС о сокращении программы покупки активов, а также проскальзывающие намеки Европейского центрального банка на все же возможную нормализацию денежно-кредитной политики в 2022 году. Банк Англии в свою очередь стал первым из "Большой семерки", кто поднял процентную ставку (с 0,10% до 0,25%).

Все это происходило на фоне рекордной за десятилетия инфляции во многих странах, включая Казахстан. Действия НБРК были достаточно неоднозначными. Казахстанский регулятор долгое время игнорировал рост инфляции, а повышения ключевой ставки были достаточно осторожными. Это привело осенью к росту цен на отдельные товары в РК почти на 20%. Впрочем, инфляция замедлилась с 8,9% до 8,7% в ноябре, что, по всей видимости, дало Нацбанку окно для передышки от поднятия процентной ставки, которая на данный момент составляет 9,75% годовых.

Также стоит отметить и энергетический кризис, разразившийся осенью, который во многом поддержал валюты стран-экспортеров энергоресурсов. Дорогой газ привел к замещению голубого топлива на нефть или уголь (в основном в Азии), что привело к росту цен на нефть. Впрочем, цены на нефть остаются ниже $80 за баррель, несмотря на то, что в 2021 году значительно прибавили в цене, в том числе из-за довольно сдержанной политики ОПЕК+ по снижению квот на добычу черного золота.

Связь тенге и рубля с 2014 года в целом зачастую ограничивается тем, что и Россия, и Казахстан являются развивающимися странами-экспортерами нефти, и валюты таких стран в большей степени зависят от цен на черное золото и аппетита к риску среди инвесторов.

Однако ключевое отличие между РК и РФ в том, что Казахстан не страдает от санкций и не находится в конфронтации с ЕС и США. Экономика Казахстана растет быстрее экономики России, а сама республика находится выше в рейтингах, касающихся ведения бизнеса в стране. Учитывая рост напряженности между Россией и Западом, тенге будет все дальше отходить от траектории рубля.

Падение турецкой лиры в целом повлияло на глобальные рынки, так как инвесторы убавили желание инвестировать в развивающиеся страны. Впрочем, для тенге колебания оказались незначительными по сравнению с зависимостью от нефтяных котировок или турбулентностью во время острых периодов пандемии.

Мы ожидаем, что в 2022 году курс тенге по отношению к доллару будет находиться в коридоре 420-440 тенге за доллар, к евро – в диапазоне 480-510 тенге за евро, к российскому рублю – 5,70-6,00 тенге за рубль, к юаню – 67,5-69,0 тенге за юань".

Директор "Улагат Консалтинг Групп", к. э. н. Марат Каирленов:

"В целом тенге прожил 2021 год неплохо, волатильность по сравнению с 2020 годом была гораздо ниже. Однако с учетом того, что цены на сырье сильно выросли, например, на нефть – на 70% по сравнению с прошлым годом, то очевидно, что НБРК ведет активную политику валютного коридора, и не допускает укрепления тенге.

Полагаю, в большей степени на курс оказали влияние геополитическая напряженность между Россией и западными странами, что нивелировало рост мировых цен на сырье, и уровень инфляции.

По поводу связи с рублем – она прослеживается, это очевидно. НБРК проводит политику дешевого тенге для поддержания конкурентоспособности несырьевого сектора, который конкурирует с российским бизнесом – производства продуктов питания, строительных материалов и др. Надо полагать, что эта политика продолжится, так как в условиях ЕАЭС у нашего государства очень ограничены инструменты поддержки бизнеса.

Что касается ситуации с турецкой лирой, то, полагаю, особо сильного влияния не будет, но, вероятно, вырастет импорт из Турции, что можно считать позитивным фактором.

В целом ожидания позитивны: в 2022 году цены на нефть будут достаточно высокими (может, чуть ниже уровней 2021 года, но не намного, в том числе из-за мягкой политики мировых центробанков), геополитическая напряженность между РФ и западными странами останется на обычном уровне.

Вместе с тем остаются вопросы о развитии кризиса в Китае и его влиянии на мировые сырьевые рынки (в том числе на рынок металлов и др.) и инфляции в мире, что может вызвать ускоренное сокращение ликвидности на мировых рынках".

Старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова:

"Курс казахстанской валюты в паре с долларом в этом году снизился на 3,5%. Это довольно средние для тенге показатели, потому что могло быть и сложнее.

Основное влияние на тенге оказывали два момента: глобальное отношение к риску и поведение сырьевых цен. Для стабилизации курса тенге в периоды повышенной волатильности Нацбанк выходил на рынок с интервенциями. В остальном движения тенге были вполне закономерными и прогнозируемыми.

История с масштабной девальвацией лиры никак не сказалась ни на рубле, ни на тенге, поскольку имеет исключительно внутренние причины.

В 2022 году курс доллара может колебаться в пределах 423-445 тенге, евро – 470-530 тенге, рубля – 5,50-6,75 тенге".

Старший аналитик департамента прикладных исследований AERC Евгения Пак:

"Национальная валюта в этом году с января по ноябрь колебалась в диапазоне 420-430 тенге за доллар в среднем за месяц. В декабре мы видим курс на уровне уже 433-436 тенге за доллар.

Наибольшее укрепление тенге к "американцу" наблюдалось в феврале этого года в связи с ростом цен на нефть на 18,3% – с $55,9 за баррель до $66,1 за баррель.

Наибольшее же ослабление тенге к доллару было в ноябре, когда курс за месяц сложился на уровне 429,82 тенге за доллар. Такая динамика объяснялась так же преимущественно реакцией на изменение цен на нефть: в ноябре они снизились на 16,4%. В частности, существенное снижение произошло 16 ноября из-за прогноза Международного энергетического агентства о том, что предложение нефти скоро догонит спрос. Также вклад в последующее снижение цен на черное золото в ноябре вносила риторика Байдена о "распечатывании" стратегических запасов нефти и попытки президента США договориться со странами ОПЕК+ об увеличении добычи.

В целом тенге в этом году был волатильным, что связано преимущественно с внешними факторами и сопоставимо с уровнем волатильности валют других развивающихся стран. Однако по сравнению с прошлым годом волатильность тенге оказалась меньше: не было таких резких скачков курса, как, например, в марте 2020 года, когда тенге обесценился сразу на 9,1% по сравнению с февралем, или в мае 2020-го, когда курс тенге укрепился к доллару сразу на 3,8% по сравнению с месяцем ранее.

Безусловно, ключевым фактором для курса национальной валюты в 2021 году оставалась динамика цен на нефть. Но если сопоставить темпы изменения нефтяных котировок и темпы изменения курса тенге к доллару за год, то все равно можно увидеть расхождения в отдельные периоды, когда цены на нефть были в "зеленой" зоне, а тенге тем не менее слабел.

И как раз в эти периоды подтверждался тот факт, что курс национальной валюты определяется не только чисто динамикой цен на нефть.

Таким периодом был, например, сентябрь: в этом месяце цены на нефть марки Brent выросли в среднем на 7,6%, но тенге ослаб незначительно (на 0,1%). Основная причина ослабления в тот период была как в раз в том, что само население "сыграло" против тенге: в сентябре население Казахстана скупило наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную 302,5 млрд тенге – на 24,5% больше, чем месяцем ранее. Такую статистику приводил сам Национальный банк в рамках своей ежемесячной оценки ситуации на финансовом рынке.

Иными словами, в сентябре, поскольку само население предъявляло повышенный спрос на доллары, спрос на доллары рос, и доллар поэтому дорожал. В итоге повышенный спрос населения на иностранную валюту, в частности на доллары, не позволил тенге укрепиться к американской валюте, даже несмотря на высокие цены на нефть.

Фактором, влияющим на соотношение стоимости тенге и американской валюты, в прошлом году была и риторика американского монетарного регулятора (ФРС), которая влияла на индекс доллара США (курс самого доллара к шести другим валютам). Дело в том, что на протяжении всего периода с января по октябрь инфляция в США росла, но ФРС при этом продолжала "бездействовать", проводя по-прежнему мягкую монетарную политику. Высокая инфляция наравне с низкими ставками означала отрицательную реальную доходность для инвесторов в США, в связи с чем инвесторы стали уходить с рынка акций и облигаций США, предпочитая более рискованные, но зато более доходные активы развивающихся рынков. Такой перелив капитала способствовал снижению курса самого американского доллара и укреплению валют некоторых развивающихся рынков, в частности рубля и тенге.

Но уже в ноябре председатель ФРС Джером Пауэлл сменил риторику, начал сокращение количественного смягчения, то есть постепенное ужесточение монетарных условий, в связи с чем сам американский доллар начал укрепляться (соответственно, тенге слабеть к доллару).

В декабре укреплению доллара поспособствовал и новый штамм "Омикрон", из-за чего инвесторы снова стали "убегать" с рискованных развивающихся рынков на развитые. Также из-за "Омикрона" "неуверенной" стала динамика цен на нефть. Именно это объясняет ослабление курса тенге уже в первой половине декабря.

Если говорить о связи тенге с рублем, то вообще однозначного соответствия между курсами двух валют нет и не было с момента перехода к плавающему обменному курсу тенге.

Безусловно, в отдельные периоды наблюдается корреляция между курсом рубля к доллару и курсом тенге к доллару. Это связано в первую очередь с тем, что обе страны зависят от экспорта нефти, а потому динамика курса рубля к доллару и динамика курса тенге к доллару условно при резком падении цен на нефть не может быть разнонаправленной: и тенге, и рубль при снижении цен на нефть обесцениваются.

Частично в отдельные периоды одинаковая по направлению динамика курса тенге к доллару и рубля к доллару объясняется и тесным торговым сотрудничеством Казахстана и России, активными процессами перелива капитала между странами. Но это не значит, что любые колебания курса рубля к доллару будут означать такие же по силе колебания курса тенге к доллару.

Увидеть отсутствие однозначного соответствия между курсом рубля к доллару и курсом тенге к доллару можно было в конце декабря, когда рубль слабел к американской валюте сильнее тенге. При этом рубль слабел в декабре по сравнению с ноябрем и к тенге. Основная причина – геополитический фактор: войска России на границе с Украиной являются поводом для рассмотрения нового пакета санкций США против России. И в декабре санкционная риторика Запада настолько сильно отпугнула инвесторов от российского рынка акций и облигаций, что даже последнее решение Банка России поднять ключевую ставку на 1 п.п. (до 8,5%) не привело к укреплению рубля. Хотя при прочих равных повышение ключевой ставки должно приводить к росту привлекательности рублевых активов и, как следствие, рубля.

Иными словами нет никакого закона, согласно которому тенге обесценивался бы к доллару из-за обесценения рубля к доллару. На курс рубля к доллару очень часто влияют геополитические факторы, которые касаются Казахстана лишь только косвенно через сотрудничество в экономической сфере, а потому реакция тенге может отличаться от реакции рубля на определенные внешние факторы.

Ситуация с лирой, а точнее с монетарной политикой в Турции оказалась хорошим уроком для Казахстана и России по теме "инфляционное таргетирование: как оно работает".

В Казахстане и России многие политики выступали за дешевые кредиты, политику низких процентных ставок. Турция стала наглядным примером того, к каким последствиям может привести политика, движимая популизмом отдельных лиц.

Но что касается влияния падения лиры на тенге, то здесь его просто не было, то есть такого, что вслед за падением лиры к доллару падал и курс тенге.

Дело в том, что падение курса лиры было прямым следствием неправильной монетарной политики именно Турции. Но монетарная политика Турции никак не связана с монетарной политикой в Казахстане: Нацбанк проводит свою политику в соответствии с условиями, складывающимися для экономики нашей страны. А потому падение курса лиры носило локальный характер и не отразилось на курсе нашей валюты.

Что касается ситуации в будущем, то если неадекватная политика монетарного органа Турции продолжится и приведет к полномасштабному турецкому кризису, то в этом случае это косвенно уже может затронуть все развивающиеся рынки, так или иначе связанные с Турцией через рынок капитала.

Сложно предсказывать динамику курса тенге на будущий год, так как мы в последние два года живем в условиях неопределенности и возникающих непредсказуемых шоков – так называемых "черных лебедей". Причем часто эти шоки связаны с политикой, но отражаются и на экономических процессах. Например, только за этот год мир пережил и конфликт Израиля и Палестины, и ситуацию с талибами в Афганистане.

Динамика курса тенге будет зависеть от цен на нефть, а они в свою очередь будут зависеть от ситуации с "Омикроном", о котором пока слишком мало информации. И здесь возможны два варианта.

Первый вариант. "Омикрон" окажется неопасным, страны не уйдут в локдауны, мировая экономика продолжит восстанавливаться, и одновременно страны будут бороться с ростом цен. При этом цены на нефть останутся при прочих равных в этой ситуации выше $60 за баррель. И тогда курс тенге к доллару будет в большей степени определяться курсом самого доллара. ФРС на последнем заседании 16 декабря сообщила о возможности повышения ставки в три раза в 2022 году. Это может привести к оттоку капитала с развивающихся рынков в США, то есть курс доллара будет укрепляться при прочих равных к валютам развивающихся стран, в том числе к тенге.

При текущих ценах на нефть и таком сценарии курс тенге к доллару возможен в диапазоне 435-445 тенге за доллар. Но это лишь личные ожидания, а не прогноз.

Если цены на нефть будут расти быстрее, чем сейчас, и перевалят за $80 за баррель, то, наоборот, мы увидим укрепление тенге к доллару, несмотря на политику ФРС. При этом рост цен на нефть выше $80 за баррель в 2022 году при быстром восстановлении деловой активности стран предсказывается рядом зарубежных аналитиков, так что все будет зависеть в итоге от соотношения сложившихся факторов.

Второй вариант. Если "Омикрон" окажется опасным, и страны начнут вводить локдауны вновь, то совершенно непредсказуемо сложится динамика курса тенге к доллару. В этом случае даже не известно, будет ли ФРС реализовывать намеченные планы по повышению ставки. Да и реакцию цен на нефть будет сложно предсказать, ведь коррективы может внести политика ОПЕК+. Так что давать прогнозы в этом случае сложно.

Что касается курса тенге к рублю, то здесь все зависит от разрешения геополитической ситуации. Введение жесткого пакета санкций или, наоборот, компромисс России с Западом по поводу вхождения Украины в НАТО – в зависимости от этих событий будет складываться динамика курса тенге к рублю в первые месяцы 2022 года".

Елена Тумашова

Материалы по теме:

zashitnik-kajrata-priglashen-v-zenit-na-prosmotr

zarubezhnye-politiki-i-eksperty-vyskazalis-o-situacii-v-kazahstane

granty-dlya-delovyh-iniciativ-molodezhi-porucheno-uvelichit-v-dva-raza

barys-svoj-domashnij-match-s-ak-barsom-provedet-v-kazani

tokaev-provel-zasedanie-operativnogo-shtaba

загрузка

×