DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 287,89 Brent 36,55
Аналитики: Казахстан ждет экономический рост

Аналитики: Казахстан ждет экономический рост

Но при этом экономика страны по-прежнему будет подвержена внешним рискам.

21 Январь 2019 16:08 3023

Аналитики: Казахстан ждет экономический рост

Автор:

Сара Бухина

Эксперты Halyk finance считают, что в 2019 году для казахстанской экономики сохранится негативный внешний фон. При этом рост мировой экономики, по оценке МВФ, составит 3,7% в 2018 и 2019 годах после замедления в 2015-2016 годах.

В подготовленном прогнозе на 2019 год аналитики уточняют, что основной вклад по-прежнему будут обеспечивать развивающиеся страны Азии, в частности экономика Китая покажет рост на 6,6% в 2018 году с замедлением до 6,2% в 2019 году. Рост ВВП России по ожиданиям незначительно ускорится, до 1,8%. Вместе с тем риски, в основном внешние, сохраняются. Среди ключевых можно отметить резкое замедление роста экономик США, Китая и еврозоны с сопутствующим влиянием на сырьевые цены, введение жестких санкций Запада в отношении России.

«Согласно нашей оценке, вклад сырьевого сектора и смежных с ним секторов обрабатывающей промышленности, в том числе торговли и транспортировки продукции сырьевого сектора, на фоне слабого развития несырьевого сектора и доминирования госкомпаний в экономике обеспечили более 50% роста ВВП Казахстана в 2018 году. Экономический рост в Казахстане, по нашему мнению, в среднесрочной перспективе ожидается умеренно положительным, на уровне 3,6%. Некоторое замедление экономического роста связано со снижением вклада сырьевого сектора, игравшего ключевую роль в восстановлении экономики в 2017-2018 годах, когда рост ВВП слегка превышал 4%», – отметили в компании Halyk Finance.

Ставка на Тенгиз и Кашаган

Большое внимание аналитики уделили расширению добывающих мощностей на крупных нефтяных месторождениях Тенгиз и Кашаган. По их мнению, это будет способствовать экономическому росту как на этапе инвестирования, так и в последующем посредством роста производства.

«Средняя стоимость барреля нефти марки Brent в 2018 году составила 70 долларов за баррель, увеличившись с 54 долларов за баррель в 2017 году, хотя в декабре 2018 года приблизилась к 50 долларам за баррель. Прогнозные цены на нефть марки Brent в 2019 году, исходя из ожиданий международных финансовых организаций, ожидаются на уровне 68 долларов за баррель. По мнению официальных лиц МВФ, мировая экономика вместо усиления экономического роста вышла на плато, тогда как торговые войны, быстрый рост долга как частного, так и государственного секторов, политика крупнейших центробанков будут негативно влиять на экономический рост и, соответственно, спрос на минеральное сырьё. В этих условиях координация действий нефтедобывающих стран имеет важное значение для ценообразования на рынке нефти», – отмечается в докладе Halyk Finance.

На рынке труда все спокойно

В отношении внутреннего рынка аналитики придерживаются мнения, что, хоть он и продолжит постепенно восстанавливаться, его динамику будет ограничивать вялое повышение реальных зарплат. По прогнозам, оно будет находиться в пределах 1% ввиду высокой базы 2018 года, когда реальный рост зарплат находился в районе 2%.

«Отсутствие весомых изменений в несырьевой экономике и, в частности, низкая производительность труда выступают ограничителем трансформации экономического роста в повышение благосостояния населения, в то время как повышение минимальной оплаты труда будет иметь кратковременный эффект. Официальная безработица в стране составит порядка 4,8%. Самозанятое население в республике по состоянию на конец III квартала 2018 года составило 23% от рабочей силы», – отмечают аналитики.

Эксперты Halyk Finance также считают, что, в принципе, в условиях небольшого замедления экономики самозанятые граждане, будучи наиболее уязвимой частью населения, могут потенциально увеличить показатель официальной безработицы в стране.

Вместе с тем в настоящее время весомым фактором, ограничивающим предложение на рынке труда, является сокращение притока рабочей силы молодого возраста из-за спада рождаемости в 1990-х. Принимая это во внимание, аналитики считают стабильное положение на рынке труда в среднесрочном периоде более вероятным.

Финансы на балансе

В отношении госбюджета аналитики Halyk Finance напомнили:

«В настоящее время правительство стремится ограничивать бюджетные расходы в связи с необходимостью балансирования консолидированного бюджета, снижения ненефтяного дефицита консолидированного бюджета, который составит порядка 7% от ВВП в 2019 году, после примерно 9% по итогам 2018 года. Размер государственного долга в 2018 году составил 25,3% от ВВП, с потенциалом для снижения до 24,7% от ВВП в 2019 году».

Эксперты также напомнили, что госорганы второй год подряд нарушили обязательство по снижению ненефтяного дефицита бюджета ввиду оказания помощи банковской системе, что отдаляет процесс балансирования государственных финансов.

«Как и для экономики, рост цен на нефть почти на 30% в 2018 году сыграл важную роль в повышении доходов консолидированного бюджета. Уровень цен на нефть в 60-70 долларов за баррель обеспечивает приемлемое состояние госбюджета с учетом постепенного сокращения его расходов», – добавили в Halyk Finance.

Придется затянуть пояса

При составлении экономического прогноза на грядущий год аналитики не обошли вниманием и тему инфляции. По их мнению, в 2018 году она была необычно сдержанной и игнорировала негативное влияние слабого тенге, рекордного уровня инфляционных ожиданий населения, реальных зарплат, выросших на 2%, оборота торговли более чем на 7%, двузначных темпов расширения инвестиций, формировавших сильный проинфляционный фон.

«Риски увеличения инфляции в 2019 году исходят из повышения акцизов на топливо, сохранения высоких инфляционных ожиданий, некоторого увеличения зарплат, в первую очередь за счет повышения минимальной оплаты труда. Кроме того, ослабление тенге в 2018 году еще не в полной мере транслировалось в цены, что предполагает его влияние в первой половине 2019 года. Несмотря на то, что расходы госбюджета сокращаются, трансферты Нацфонда замещаются средствами из внебюджетных фондов – Нацбанк, ЕНПФ, в том числе за счет расходов нацхолдингов. Как следствие, уровень инфляции по итогам 2019 года составит 5,4%», – прогнозируют в Halyk Finance.

Год «слабого» тенге

Большое внимание в своем прогнозе аналитики Halyk Finance уделили денежно-кредитной политике. По их словам, последние три года она характеризовалась стабилизацией условий на денежном и валютном рынках, а также снижением краткосрочных ставок вслед замедляющейся инфляции при сохранении регулятором денежно-кредитных условий на нейтральном уровне. 

«Регулятор поступательно снижал базовую ставку до III квартала 2018 года наряду с понижающейся инфляцией. Однако в IV квартале НБ РК принял решение о повышении базовой ставки на фоне дальнейшего понижения инфляции, которая по результатам 2018 года составила 5,3%, что, по нашему мнению, потенциально может расцениваться участниками рынка как начало ужесточения кредитно-денежных условий. По результатам 2019 года потребительская инфляция сложится на уровне 5,4%. ДКП на 2019 год предполагает, что курс национальной валюты будет формироваться в свободно плавающем режиме», – заявили эксперты.

Что же касается курсообразования, то, по мнению аналитиков, в 2019 году его будет определять политика «слабого» тенге – 375 тенге за доллар.

«В 2018 году курс национальной валюты к доллару обесценился с 318 до 384 тенге, при этом курс тенге к российскому рублю сохранялся на уровне 5,5-5,6. Мы полагаем, что НБ РК и в 2019 году будет следовать своей негласной политике «слабого» тенге к российской валюте, которая, в свою очередь, будет очень чутко реагировать на дальнейшее расширение антироссийских санкций, а также на целенаправленное ослабление российского рубля со стороны денежных властей Российской Федерации в рамках бюджетного правила. Мы полагаем, что при среднегодовой стоимости нефти марки Brent на уровне 68 долларов за баррель и среднегодовом курсе российского рубля к доллару на уровне 67 рублей курс национальной валюты сложится на уровне 375 тенге за доллар в среднем за год. Так же, как и в прошлом году, в 2019 году котировки на углеводороды будут определять долгосрочный тренд по паре, а изменения по паре доллар/рубль будут определять текущие значения национальной валюты», – прогнозируют эксперты.

Аналитики также считают, что инструменты регулятора в части управления инфляцией в 2019 г. сохранят свой ограниченный характер воздействия:

«ДКП регулятора будет по-прежнему иметь ограниченное воздействие на инфляционные процессы в республике, так как они носят не монетарный характер, а эффект трансмиссии на инфляцию цен будет ограниченным, особенно через процентный канал. Влияние же регулятора на инфляционные ожидания, как показывают последние данные опроса респондентов, также имеет ограниченное воздействие».

Что ждет текущий счет

По словам экспертов, на фоне восстановления цен на углеводороды в 2017-2018 гг. наблюдалось улучшение состояния внешних счетов республики.

«В 2018 году отрицательное сальдо счета текущих операций существенно сократилось и составило, по нашей оценке, порядка -0,8% от ВВП. Дальнейшему сокращению дефицита текущего счета в 2019 году будет препятствовать расширение объемов инвестиционного импорта в рамках крупных нефтегазовых проектов, а также расширение объемов выплат иностранным инвесторам по счету первичных доходов. Прогнозируемый дефицит текущего счета сложится в 2019 году на уровне -0,9% от ВВП. Прирост объемов добычи нефти при среднегодовых ценах на углеводороды на уровне 68 долларов за баррель при постепенном сокращении нагрузки на Национальный фонд со стороны бюджета приведет к увеличению активов фонда при относительном сохранении активов Национального банка на уровне прошлого года», – прогнозируют в Halyk Finance.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Цены на газ в Европе рухнули вдвое за месяц

Трения между США и КНР вокруг Гонконга нервируют рынки и прессуют цены на нефть.

23 Май 2020 11:49 570

Цены на газ в Европе рухнули вдвое за месяц

Рынки в пятницу закрылись разнонаправленно. Американские и европейские ведущие индексы завершили торги преимущественно ростом, правда, стоит отметить, что прирост был очень незначительным. Напротив, азиатские рынки, включая Китай, Индию, Южную Корею, Индонезию, Японию и Австралию, показали снижение. Причем наибольшее падение произошло с индексом гонконгской биржи Hang Seng, который обвалился сразу на 5,6%.

Поводом для такой динамики стал новый виток разногласий между КНР и США вокруг Гонконга. Вашингтон осуждает китайский законопроект по безопасности автономной территории. Советник Белого дома, Хассет, отмечает что выпад Пекина в сторону Гонконга очень плохо скажется на экономике КНР.

Любое решение властей КНР по ограничению автономности Гонконга заставит США пересмотреть принцип «1 страна, 2 системы» и статус всей территории, заявил в этой связи госсекретарь США Майк Помпео. Лидер республиканского большинства в Сенате Макконел отметил, что дальнейшее вмешательство Пекина в дела Гонконга приведет к повышенному интересу к пересмотру отношений США-КНР. МИД КНР в ответ заявил, что будет отвечать, если США будут продолжать давить на Китай.

Однако, несмотря на трения, индекс страха – VIX – снизился в пятницу на 4,6% до 28,1 пункта. Нефть Brent и WTI падает на 2,4% и 1,5% до $35,2 и $33,4 за баррель соответственно на американо-китайских разногласиях. Природный газ подорожал почти на 2% до $1,74 за млн БТЕ, однако в целом продолжает оставаться на низком уровне. Сектор драгметаллов растет в среднем на 0,7%-2,3%, за исключением палладия, упавшего почти на 4%, до $1981 за унцию.

Говоря о рынке черного золота, стоит отметить решение Royal Dutch Shell Plc о старте программы добровольных увольнений с выплатой пособия. Компания сокращает внешний набор персонала, включая контракты с экспатами. Rystad Energy прогнозирует в 2020 году падение спроса на нефть на 10,8%.

Большие ценовые движения идут и на европейском рынке газа. Отгрузки американского СПГ, по данным ICIS, в мае упали на 50% от максимумов до коронакризиса. Цены на газ в Европе еще ниже, чем в США – фьючерс ближайшего месяца торгуется по $1,3 за млн БТЕ, тогда как спотовая цена – $1 за млн БТЕ. И не исключено, что ценовое дно не достигнуто.

В пятницу спотовые краткосрочные контракты на бельгийской бирже ZTP и нидерладнской TTF в отдельные моменты падали до $34 и $35 тыс за куб.м. соответственно. Напомним, цены на голубое топливо в Северной Европе в апреле снижались до $72 за тыс. куб.м.; в начале мая - $67 за тыс куб.м.; по итогам минувшей недели цена на газ потеряла еще $5 за тыс.куб.м. Другими словами, падение за месяц с учетом пятничных минимумов составило почти в два раза.

И без того жаркую конкуренцию на газовом рынке на фоне слабого спроса подогревает Qatar Petroleum, планирующая нарастить производство СПГ к 2025 году в 1,5 раза до 110 млн тонн; к 2027 году -  вдвое. Компания запускает новые месторождения, а также закупает 100 СПГ-танкеров. Вслед за Катаром в США запускаются новые СПГ-мощности. С 2020 году четыре проекта в отрасли получили экспортные разрешения.  Однако, как пишет Bloomberg, в июле покупатели могут отметить до 60% поставок американского СПГ из-за переполненных хранилищ.

Большая встряска идет на рынке недвижимости США. Просрочки по кредитам на коммерческую недвижимость в третьей декаде января выросли почти в четыре раза, до 8,5%, отмечают в Morgan Stanley. Более того, по итогам текущей недели ФРС США выкупил закладных на недвижимость на $80 млрд, или 77% всего недельного объема QE.

Nissan сократит 20 тысяч рабочих мест по всему миру, а в рамках реструктуризации бизнеса рассматривает ликвидацию бренда Datsun. Розничные продажи в Канаде в марте рухнули на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. Тогда как Китай ввиду неопределенности отказался от таргетов по ВВП на текущий год. Тем временем Белый дом готовит план по новому пакету мер господдержки экономики.

Аргентина 22 мая не выплатила $500 млн процентов по своим гособлигациям, допустив таким образом девятый дефолт в своей истории. Власти страны объявили о начале переговоров с кредиторами о реструктуризации долга, который продлятся до 2 июня.

Число заражений коронавирусом в мире по состоянию на утро 23 мая по данным университета Джона Хопкинса превысило 5,3 млн; летальных исходов – свыше 340 тыс. Главный санитарный врач США Фаучи уверен, что США смогут создать вакцину к конку 2020 года. В свою очередь Трамп заявил, что власти США не будут вводить ограничения в случае второй волны пандемии коронавируса.  

Султан Биманов

Нефтяные котировки увлекли тенге вниз

Цены на черное золото снижаются после доклада премьера Госсовета Китая.

22 Май 2020 19:53 1141

Нефтяные котировки увлекли тенге вниз

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,3% (на 1,43 тенге) и составил 414,46 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 413,03 тенге за $1.

KASE в период с 4 по 22 мая изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 22 мая средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 414,46/$1, минимальный курс равен 413,5/$1, максимальный – 416,6/$1, курс закрытия – 415,65/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $71,6 млн против $74,37 млн в четверг. Число сделок – 253.

Начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев связывает сегодняшнее незначительное ослабление тенге с коррекцией нефтяных котировок и последовавшем за этим незначительным ослаблением рубля.

«На данный момент цена на нефть корректируется. Но в целом она находится в твердом аптренде и, скорее всего, будет торговаться в диапазоне $35-40 за баррель Brent. Поэтому тенге, вероятно, будет торговаться в диапазоне 415-425 тенге за $1», – прокомментировал ситуацию Козыбаев.

Директор филиала Forex Club в Казахстане Айдар Калиаскар, в свою очередь, отмечает, что мировые цены на нефть в пятницу снижаются в среднем на 4-5% после доклада премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна, в котором он сообщил, что власти страны на фоне эпидемии коронавируса и ее влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году.

«В I квартале текущего года из-за пандемии китайский ВВП уже снизился на 6,8% в годовом выражении. Это усилило опасения, что последствия коронавируса будут продолжать снижать спрос на топливо со стороны Китая, который является одним из основных потребителей нефти в мире», – поясняет Калиаскар.

Так, по его прогнозам, на фоне негативной динамики мировых цен на нефть курс тенге пойдет вниз и может вновь вернуться к отметке 415 тенге за $1.

Отметим, официальный курс на 22 мая составляет 413,03 тенге за $1. 23-25 мая, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 414,46/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 25-29 мая, составил 417,167 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: