/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 139,49 KASE 2 175,54
DOW J 22 332,03 FTSE 100 5 563,74
РТС 958,54 Brent 26,45
Аннет Эсс: «Мы не видим особых преимуществ планируемого AQR»

Аннет Эсс: «Мы не видим особых преимуществ планируемого AQR»

Как оценивают банковский рынок Казахстана в S&P.

29 Июль 2019 14:22 7469

Аннет Эсс: «Мы не видим особых преимуществ планируемого AQR»

Автор:

Ольга Фоминских

Первое полугодие для банковского сектора было довольно насыщенным. На рынке произошла продажа крупного банка, а также анонсировано слияние трех небольших игроков. Если говорить о финансовых показателях, то совокупные активы банков с начала года выросли на 0,42%, ссудный портфель продолжил сжиматься и снизился на 0,84%. Однако сектор вышел в прибыль и заработал 211,6 млрд тенге по итогам первого полугодия. Но остаются банки, которые демонстрируют убытки, среди них: Jýsan Bank, «АзияКредит Банк» и НБ Пакистана в Казахстане. Эти игроки накопили по итогам полугодия убытки в размере 167,4 млрд тенге, более 165 млрд тенге из которых приходится на Jýsan Bank. Оценить состояние рынка и новостей от регулятора мы попросили заместителя директора направления «финансовые институты» S&P Global Ratings Аннет Эсс.

Позитивные и негативные события, по мнению агентства

Знаковых позитивных событий в банковском секторе Казахстана в последние шесть месяцев не произошло. При этом главным негативным событием, по мнению Аннет Эсс, был дефолт «Цеснабанка» (ныне Jýsan Bank).

Тем не менее, расчистка банка от проблемных активов, накачка капиталом и продажа новому инвестору оказались позитивными для банка.

«Однако вывод огромного количества проблемных активов финансового института за пределы банковской системы особо позитивным считать нельзя, так как на выкуп этих активов были потрачены государственные деньги», – считает Аннет Эсс.

Создание независимого регулятора

«Выведение регулирования в отдельную структуру из-под Нацбанка мы считаем нейтральным событием, потому что оно вряд ли усилит независимость регулирования от государственных органов и влиятельных бизнесменов и собственников банков», – подчеркнула эксперт.

Реальный уровень NPL все еще выше данных Нацбанка

В последние несколько лет рейтинговые агентства отмечают, что реальный уровень плохих займов в банках выше официальных данных. С начала этого года, по данным регулятора, уровень этих кредитов вырос с 7,38% до 9,38%. Аннет Эсс напомнила, что публикуемый Нацбанком уровень NPL не показателен, он значительно занижен и не отражает действительного качества активов.

«Банкам указано держать NPL до 10%, и поэтому они колеблются в пределах 7-10%. Опубликованные в аудированных годовых отчетах кредиты третьей стадии показывают, что проблемные кредиты по системе 20-25% сейчас, а в некоторых банках – 30-40%», – рассказала аналитик S&P.

Нужен ли AQR?

Чтобы не плодить проблемы и слухи о них в банковском секторе, глава Нацбанка Ерболат Досаев принял волевое решение провести стресс-тестирование среди 14 банков до конца этого года и выяснить полную картину.

«Это уже не первый планируемый AQR. Прошлый замяли, осознавая величину проблем. Качество активов сравнительно хорошо видно по кредитам третьей и второй стадий годовой отчетности. Мы не видим особых дополнительных преимуществ планируемого AQR. Интереснее было бы знать, опубликуют ли его результаты и смогут ли регулирующие органы вывести из системы слабые банки по его результатам», – отметила представитель S&P, добавив, что, возможно, по результатам AQR слабым банкам будет целесообразно прибегнуть к M&A (слияниям и поглощениям. Прим. авт.).

Был ли эффект от программы оздоровления?

Эксперт S&P отметила, что, с одной стороны, несколько слабых банков, которые из-за небольшого размера не смогли принять участие, допустили дефолт и были выведены из системы, что было положительно для расчистки системы.

С другой стороны, программа не оздоровила Jýsan Bank, а прикрыла огромные раны бинтом до конца 2018-го.

«Точно так же подлечили другие банки, принявшие участие, но не вылечили. Не исключено, что некоторым банкам опять понадобится оздоровление или летальный приговор», – считает она.

По рискам ближе к Турции и Азербайджану

«Мы считаем, что банковский сектор Казахстана имеет крупные риски в глобальном сравнении (девять – у Казахстана, как у Азербайджана и Турции; 10 – у самых рискованных секторов, например Украина, Греция, Нигерия; восемь (меньше рисков) – у России, Армении, Грузии и Узбекистана; два (низкий риск) – у Канады, Германии, Японии (по шкале 1-10; один – самые низкие, 10 – самые высокие риски)», – пояснила заместитель директора направления «финансовые институты» S&P.

Что будет во втором полугодии с банками?

«Во втором полугодии мы предполагаем, что рост кредитов будет в основном в сегменте необеспеченных потребительских кредитов и кредитов по госпрограммам. Мы ожидаем небольшого роста депозитов на 5% в год. Несколько сильных крупных и средних банков будут генерировать приличную прибыль, а остальные банки останутся низкоприбыльными. Мы ожидаем опубликованные NPL на стабильном уровне, пока не завершится AQR», – подытожила Аннет Эсс.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Альфа-Банк Казахстан окажет поддержку предпринимателям во время ЧП и карантина

АО ДБ «Альфа-Банк» выступило с заявлением о предпринятых мерах для предпринимателей в связи с чрезвычайным положением в Республике Казахстан по причине борьбы с коронавирусом.

20 Март 2020 17:10 3078

Альфа-Банк Казахстан окажет поддержку предпринимателям во время ЧП и карантина

– Мы, в Альфа-Банке, понимаем, как с введением в Республике Казахстан чрезвычайного положения в связи с борьбой с коронавирусом финансовое состояние некоторых бизнесов ухудшилось. Банк готов рассмотреть возможность предоставления отсрочки по погашению кредита таким заемщикам в индивидуальном порядке в зависимости от степени влияния указанных мер на финансовое положение и платежеспособность, – говорит Андрей Тимченко, главный управляющий директор АО ДБ «Альфа-Банк».

Клиенты малого и среднего бизнеса с 26 марта 2020 года могут удаленно подать заявления на предоставление отсрочки до 90 дней в системе интернет-банка. Решение о предоставлении льготного периода будет приниматься банком в индивидуальном порядке в максимально сжатые сроки для каждого клиента.

Альфа-Банк Казахстан – один из популярных банков для расчетно-кассовых операций, в связи с чем банк готов заморозить комиссию по пакетам услуг расчетно-кассового обслуживания малого бизнеса, приостановившим свою деятельность во время чрезвычайного положения. Для дальнейшего возобновления активности достаточно будет пополнить счет, и клиент сможет пользоваться счетом дальше.

– Мы приняли решение обнулить комиссию за мобильное приложение «Альфа-Бизнес Казахстан» на iOS и Android, для того чтобы бизнесмены могли 24/7 совершать платежи и переводы со своего смартфона.

– Наши удаленные каналы обслуживания «Интернет-Банкинг», «Альфа-Бизнес Казахстан», банкоматная и терминальная сеть работают в штатном режиме и позволяют совершать все платежи, переводы, конвертации валют и все необходимое для ведения бизнеса, не выходя из дома, – говорит Андрей Тимченко, главный управляющий директор АО ДБ «Альфа-Банк»

Представители банка заверяют, что все персональные менеджеры и сотрудники колл-центра для юридических лиц и бизнесменов остаются на связи для решения любых трудностей у клиентов банка в обычном режиме по номеру телефона 2510 и WhatsApp-чату по номеру +7-771-936-1111.

Альфа-Банк представлен на рынке Казахстана более 25 лет и входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге. Стабильность финансового института подтверждают оценки авторитетных международных организаций, таких как Fitch Ratings («BB-» прогноз «Стабильный») и Standard Poor’s («BB-/B» прогноз «Позитивный»).

На правах рекламы

«Большая тройка» международных рейтинговых агентств подтвердила рейтинги АТФБанка

Ведущие международные рейтинговые агентства – S&P Global Ratings, Moody's Investors Service, Fitch Ratings подтвердили рейтинги АТФБанка с прогнозом «Стабильный».

12 Март 2020 15:15 3137

«Большая тройка» международных рейтинговых агентств подтвердила рейтинги АТФБанка

«Подтверждение рейтингов с прогнозом «Стабильный» – еще одно доказательство того, что банк в ближайшей и среднесрочной перспективе имеет достаточный объем ликвидных активов, что обеспечивает его способность выполнять все свои финансовые обязательства перед клиентами, – говорит Сергей Коваленко, председатель правления АО «АТФБанк». – Успешная реализация стратегических задач, выполнение требований регулятора в части пруденциальных нормативов и постоянный фокус на выстраивание партнерских взаимоотношений со всеми клиентами – все это в совокупности уже сформировало для нас устойчивую платформу для дальнейшего развития».

В своем заключении S&P Global Ratings отмечает:

«Мы подтвердили рейтинги АТФБанка, поскольку мы считаем, что меры поддержки, о которых было объявлено собственниками банка, НБРК и агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, будут достаточными для обеспечения потребностей банка в дополнительном резервировании проблемных кредитов, которые были определены в результате оценки качества активов, недавно проведенной регулятором. Подтверждение рейтингов также отражает наше мнение о том, что он будет способен выполнять свои финансовые обязательства в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что банк имеет достаточный объем ликвидных активов для выполнения своих обязательств, а объем долга, подлежащий погашению в ближайший год, является умеренным. Регулятивный коэффициент ликвидности (к4) АТФБанка составил 1,09х по состоянию на 1 февраля 2020 г., что существенно превышает допустимый регулятором уровень – 0,3х».

«Мы проводим постоянную масштабную работу, направленную на улучшение качества портфеля активов. Эффективность этой работы доказана результатами проведенного AQR – с учетом действий, предпринятых менеджментом и акционером после отчетной даты AQR и мер поддержания капитализации банков, норматив достаточности капитала АТФБанка составляет 10,5%, что на 40% превышает необходимый норматив, – отмечает Сергей Коваленко.

Меры, предпринимаемые АТФБанком в отношении улучшения качества портфеля активов, дают основание полагать, что АТФБанк, учитывая ожидаемую плановую прибыль, способен компенсировать необходимые дополнительные резервы в течение одного года.

Это подтвердили аналитики Moody's Investors Service в своем сообщении, отмечая, что сумма провизий, необходимая, в частности, для АТФБанка, ниже, чем его годовой доход до начисления провизий. Это подразумевает, что данное требование банк сможет удовлетворить даже без обращения к гарантиям, выпущенным государственным Фондом проблемных активов.

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики Fitch Ratings:

«По нашим оценкам, АТФБанк мог бы создать дополнительные резервы в размере 34 млрд тенге (и освободиться от обязательств по гарантии) за счет прибыли до отчислений под обесценение в течение примерно одного года без ущерба для капитала».

Также аналитики агентства Fitch Ratings отмечают, что результаты проведенной в Казахстане оценки качества активов банковского сектора имеют нейтральное влияние на долгосрочные рейтинги АТФБанка.

Благодаря устойчивой динамике развития АО «АТФБанк» прочно входит в число крупнейших банков Казахстана. Так, согласно данным НБРК, на 1 января 2020 года АТФБанк занимает шестое место по объему активов, по объему кредитного портфеля и по объему депозитного портфеля (средства ФЛ и ЮЛ) с долями рынка 5,3%, 6,4% и 5,1% соответственно.

Материал подготовлен совместно с партнерами

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: