Первое полугодие для банковского сектора было довольно насыщенным. На рынке произошла продажа крупного банка, а также анонсировано слияние трех небольших игроков. Если говорить о финансовых показателях, то совокупные активы банков с начала года выросли на 0,42%, ссудный портфель продолжил сжиматься и снизился на 0,84%. Однако сектор вышел в прибыль и заработал 211,6 млрд тенге по итогам первого полугодия. Но остаются банки, которые демонстрируют убытки, среди них: Jýsan Bank, "АзияКредит Банк" и НБ Пакистана в Казахстане. Эти игроки накопили по итогам полугодия убытки в размере 167,4 млрд тенге, более 165 млрд тенге из которых приходится на Jýsan Bank. Оценить состояние рынка и новостей от регулятора мы попросили заместителя директора направления "финансовые институты" S&P Global Ratings Аннет Эсс.
Позитивные и негативные события, по мнению агентства
Знаковых позитивных событий в банковском секторе Казахстана в последние шесть месяцев не произошло. При этом главным негативным событием, по мнению Аннет Эсс, был дефолт "Цеснабанка" (ныне Jýsan Bank).
Тем не менее, расчистка банка от проблемных активов, накачка капиталом и продажа новому инвестору оказались позитивными для банка.
"Однако вывод огромного количества проблемных активов финансового института за пределы банковской системы особо позитивным считать нельзя, так как на выкуп этих активов были потрачены государственные деньги", – считает Аннет Эсс.
Создание независимого регулятора
"Выведение регулирования в отдельную структуру из-под Нацбанка мы считаем нейтральным событием, потому что оно вряд ли усилит независимость регулирования от государственных органов и влиятельных бизнесменов и собственников банков", – подчеркнула эксперт.
Реальный уровень NPL все еще выше данных Нацбанка
В последние несколько лет рейтинговые агентства отмечают, что реальный уровень плохих займов в банках выше официальных данных. С начала этого года, по данным регулятора, уровень этих кредитов вырос с 7,38% до 9,38%. Аннет Эсс напомнила, что публикуемый Нацбанком уровень NPL не показателен, он значительно занижен и не отражает действительного качества активов.
"Банкам указано держать NPL до 10%, и поэтому они колеблются в пределах 7-10%. Опубликованные в аудированных годовых отчетах кредиты третьей стадии показывают, что проблемные кредиты по системе 20-25% сейчас, а в некоторых банках – 30-40%", – рассказала аналитик S&P.
Нужен ли AQR?
Чтобы не плодить проблемы и слухи о них в банковском секторе, глава Нацбанка Ерболат Досаев принял волевое решение провести стресс-тестирование среди 14 банков до конца этого года и выяснить полную картину.
"Это уже не первый планируемый AQR. Прошлый замяли, осознавая величину проблем. Качество активов сравнительно хорошо видно по кредитам третьей и второй стадий годовой отчетности. Мы не видим особых дополнительных преимуществ планируемого AQR. Интереснее было бы знать, опубликуют ли его результаты и смогут ли регулирующие органы вывести из системы слабые банки по его результатам", – отметила представитель S&P, добавив, что, возможно, по результатам AQR слабым банкам будет целесообразно прибегнуть к M&A (слияниям и поглощениям. – Прим. авт.).
Был ли эффект от программы оздоровления?
Эксперт S&P отметила, что, с одной стороны, несколько слабых банков, которые из-за небольшого размера не смогли принять участие, допустили дефолт и были выведены из системы, что было положительно для расчистки системы.
С другой стороны, программа не оздоровила Jýsan Bank, а прикрыла огромные раны бинтом до конца 2018-го.
"Точно так же подлечили другие банки, принявшие участие, но не вылечили. Не исключено, что некоторым банкам опять понадобится оздоровление или летальный приговор", – считает она.
По рискам ближе к Турции и Азербайджану
"Мы считаем, что банковский сектор Казахстана имеет крупные риски в глобальном сравнении (девять – у Казахстана, как у Азербайджана и Турции; 10 – у самых рискованных секторов, например Украина, Греция, Нигерия; восемь (меньше рисков) – у России, Армении, Грузии и Узбекистана; два (низкий риск) – у Канады, Германии, Японии (по шкале 1-10; один – самые низкие, 10 – самые высокие риски)", – пояснила заместитель директора направления "финансовые институты" S&P.
Что будет во втором полугодии с банками?
"Во втором полугодии мы предполагаем, что рост кредитов будет в основном в сегменте необеспеченных потребительских кредитов и кредитов по госпрограммам. Мы ожидаем небольшого роста депозитов на 5% в год. Несколько сильных крупных и средних банков будут генерировать приличную прибыль, а остальные банки останутся низкоприбыльными. Мы ожидаем опубликованные NPL на стабильном уровне, пока не завершится AQR", – подытожила Аннет Эсс.
Ольга Фоминских