АО «ВК РЭК» ответит за непростое наследие прошлого | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
$ 384.05 € 432.79 ₽ 5.96
Погода:
+10Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
АО «ВК РЭК» ответит за непростое наследие прошлого

АО «ВК РЭК» ответит за непростое наследие прошлого

Около 4,2 млрд тенге в 2020 году планирует вложить в свою инвестиционную программу крупнейшее энергопередающее предприятие Восточного Казахстана.

АО «ВК РЭК» ответит за непростое наследие прошлого, Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания, ВК РЭК, инвестиции, Елена Ивченко, монополизм, энергоснабжение, Тарифы, ВКО, Туризм, энергетика

Фото: Максим Морозов

2195 11 Апрель 2019 07:15 Автор: Ольга Ушакова

АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания» (АО «ВК РЭК») намерено ежегодно увеличивать средства на инвестиционные программы. Если в 2017 году они составили более 3,6 млрд тенге, в 2018 году – более 4 млрд, а в 2020 году предприятие планирует «вложиться» на сумму более 4,2 млрд тенге. Об этом inbusiness.kz сообщила заместитель председателя правления АО «ВК РЭК» по экономике и финансам Елена Ивченко. Сумму вложений в 2019 году в компании не называют.

Деятельность АО «ВК РЭК» в последние месяцы несколько раз оказывалась в зоне критики государственных органов. К примеру, руководитель Управления земельных отношений ВКО Виктория Барсукова посетовала на брифинге, что компания «сильно частная». Затем служители Фемиды на пресс-конференции рассказали журналистам, что АО «ВК РЭК» не исполнило инвестиционную программу, средства инвестиционной программы были направлены на погашение налоговых обязательств, кредиторской задолженности прошлых лет. Поэтому по итогам судебного разбирательства с антимонопольщиками с февраля 2019 года для компании ввели временный компенсирующий тариф на услуги по передаче электрической энергии в размере 3,26 тенге/кВт*ч без учета НДС.

Сети и оборудование сильно изношены

Но компенсирующий тариф, по данным Елены Ивченко, был введен за период деятельности компании в 2016-2017 годах. А с начала 2012 года вплоть до 15 декабря 2017 года АО «ВК РЭК» вместе с дочерней компанией «Шыгысэнерготрейд» находилось в составе холдинга АО «Самрук-Казына», потом было продано в частные руки. Как отмечается на официальном сайте АО «ВК РЭК», главный акционер предприятия – ТОО «Восточно-Казахстанская энергетическая компания». Елена Ивченко не уточнила, будет ли компания обжаловать постановление Восточно-казахстанского областного суда, отметив, что в АО «ВК РЭК» пока изучают этот документ.

Интересно, что с 1999 по 2012 год АО «ВК РЭК» и его энергоснабжающая «дочка» ТОО «Шыгысэнерготрейд» находились под управлением американской компании АES, которая вернула предприятия государству после отказа антимонопольщиков в очередной раз повысить тарифы. Тогда официальные данные сообщали, что более 62% оборудования и сетей АО «ВК РЭК» были в неудовлетворительном техническом состоянии, нуждались в ремонте или замене. Если те данные были верны, то сейчас ситуация усугубилась: изношено 74,3% воздушных линий электропередач АО «ВК РЭК», 75% кабельных линий электропередач, 79,1% всего оборудования подстанций, свыше 87% всего оборудования комплектных трансформаторных подстанций.

По данным Елены Ивченко, которые содержатся в ответе на запрос inbusiness.kz, инвестиционные программы предприятия, в частности, направлены на замену физически и морально устаревшего силового и коммутационного оборудования, деревянных опор и линий электропередачи на современные, в соответствии с действующими требованиями норм и правил.

«Предприятие проводит замену неизолированного провода на самонесущий изолированный провод, что позволяет снизить технологические потери электроэнергии и аварийность, – отмечает г-жа Ивченко. – Ведется работа по увеличению выдачи мощности электрической энергии и улучшению инвестиционного климата региона. Снижается количество технологических нарушений и недоотпуск электроэнергии».

Как подчеркивают в АО «ВК РЭК», планомерная политика по замене оборудования, увеличению сечения проводов, установка программно-технического комплекса АСКУЭ-0,4кВ позволили добиться положительной динамики в снижении фактического процента потерь электроэнергии в сетях АО «ВК РЭК». Сверхнормативных потерь за последние три года не было допущено. Если в 2016 году фактические потери электроэнергии составляли 11,15% при утвержденных нормативных потерях в 11,24%, в 2017 году – 10,73% (нормативы – 11,19%), то в 2018 году – 10,6% при утвержденных нормативных потерях в 11,15%.

По словам Елены Ивченко, передача электроэнергии на большие расстояния по линиям электропередачи неизбежно сопровождается потерями напряжения, активной и реактивной энергии. Передаваемая электроэнергия с низким коэффициентом мощности увеличивает загрузку оборудования передачи и распределения. Для преодоления этих факторов АО «ВК РЭК» начало устанавливать батареи статистических конденсаторов (БСК). БСК применяются для увеличения коэффициента мощности в электрических сетях. Они позволяют производить реактивную мощность в узлах нагрузки, а не на удаленных электрических станциях, что снижает потери напряжения и мощности в системе электроснабжения. Все эти меры повышают качество энергоснабжения.

Вклад в развитие туризма ВКО

В числе важных своих инвестиционных проектов в АО «ВК РЭК» называют строительство воздушных линий на 110 кВ от ПС «Маканчи» до ПС «Коктал» с реконструкцией ПС «Коктал». Объект строительства находится в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области, на побережье озера Алаколь, является одним из ключевых для развития туризма в ВКО и даже включен в топ десяти объектов карты туристификации Казахстана.

«Дальнейшее развитие инфраструктуры побережья Алаколя необходимо для обеспечения ежегодного роста туристического потенциала и формирования привлекательного имиджа ВКО, – отмечается в ответе на запрос. – Данный проект планируется реализовать в рамках договора займа с Евразийским банком развития. В настоящий момент ведутся переговоры с департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО о включении данных затрат в тариф».

Сети прирастают

Ежегодно АО «ВК РЭК» расширяется: в 2017-2018 годах на баланс АО «ВК РЭК» были переданы вновь построенные воздушные линии 110 Кв протяженностью 5,52 км; кабельные линии 0,4 Кв протяженностью 1,6 км. Но бесхозяйные сети, а их протяженность в ВКО составляет 645 км, на предприятие не передавались.

 В АО «ВК РЭК» отмечают, что открытым остается вопрос затрат на эксплуатацию и содержание передаваемых сетей. По закону о естественных монополиях, в случае принятия в доверительное управление электрических сетей уполномоченный орган вправе корректировать действующие тарифы, которые действуют до конца 2020 года, только в рамках утвержденного и действующего тарифа. Следовательно, в течение двух лет АО «ВК РЭК» должно содержать электрические сети по доверительному управлению без компенсации затрат через тариф. Сейчас предприятие совместно с ГУ «Управление энергетики и ЖКХ ВКО, акиматами прорабатывает вопрос возмещения затрат на эксплуатацию и содержание передаваемых сетей в рамках исполнения плана нации «100 конкретных шагов».

«Мы готовы принять предлагаемые энергообъекты в доверительное управление или безвозмездное пользование при предоставлении всех правоустанавливающих документов и финансовых гарантий со стороны исполнительных органов», – подчеркивают на предприятии.

В территорию обслуживания АО «ВК РЭК» входит вся Восточно-Казахстанская область, а именно 15 районов, 10 городов, 30 поселков, 998 сельских населенных пунктов. Протяженность сетей предприятия составляет около 34478,46 км. Площадь обслуживаемой территории – 283,3 тыс. квадратных километров.

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK