/img/tv1.svg
RU KZ
AQR, пандемия, кризис: первые сто дней команды Мадины Абылкасымовой

AQR, пандемия, кризис: первые сто дней команды Мадины Абылкасымовой

Эксперты и игроки рынка оценили эффективность независимого регулятора с момента его создания.

12:14 11 Апрель 2020 7391

AQR, пандемия, кризис: первые сто дней команды Мадины Абылкасымовой

Автор:

Ольга Фоминских

В начале года в Казахстане было создано агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Новый регулятор едва успел озвучить итоги AQR и обозначить работу над расчисткой сектора, как «черный лебедь» в виде пандемии коронавируса и низких цен на нефть повис над финансовым рынком. Вчера глава государства поручил Нацбанку и АРРФР подготовить комплекс предложений по сохранению стабильности финансовой системы. Пока команды этих госинститутов готовят новый пакет поддержки сектора, эксперты и игроки рынка оценили, насколько эффективной была работа агентства во главе с Мадиной Абылкасымовой с момента создания.

Как рассказали в Банке ЦентрКредит, за 100 дней работы агентства произошло много событий, как на внешних рынках, так и на внутреннем. Общая среда на данный момент достаточно волатильна и нестабильна.

«Агентство своевременно реагировало на все изменения и вносило предложения банковскому сектору в части дальнейшей деятельности рынка и банков. В целом первые 100 дней работы агентства мы оцениваем как плодотворные и успешные», – считают в банке.

Среди наиболее важных мер со стороны агентства в БЦК назвали реализованные меры по совершенствованию подходов к регулированию рынка кредитования сквозь призму поддержки работающих секторов экономики. Агентство на данный момент проводит масштабную совместную работу с банками по результатам оценки качества активов (AQR). Дополнительно агентством были своевременно приняты меры реагирования на резкие изменения на международных рынках через внесение изменений в процесс пруденциального регулирования банков в целях контроля текущей ситуации в стране.

В Jýsan Bank считают, что в рамках регулирования и развития банковского сектора со стороны агентства осуществляется своевременный и качественный контроль за деятельностью банков второго уровня и их аффилированных лиц. Отдельно там отметили непрерывность процессов, несмотря на отделение агентства от Национального банка. Важным шагом агентства, в банке также считают опубликование результатов AQR.

«Проведенная масштабная и полноценная проверка банков второго уровня в рамках AQR говорит о том, что агентство создает равноправные условия для деятельности финансовых организаций, направленные на поддержание добросовестной конкуренции на финансовом рынке», – отметили в банке.

В Jýsan Bank также рассказали, что из-за последних событий распространения COVID-19 в Казахстане акцент сместился на вопросы регулирования деятельности банков в соответствии с карантинными ограничениями и необходимости реализации мер государственной поддержки граждан страны и представителей МСБ, озвученных президентом Казахстана.

«Практически в онлайн-режиме и совместно с АФК решаются конструктивно вопросы операционного характера, связанные с открытием счетов для граждан в условиях ограничений на передвижение людей практически во всех регионах республики, зачисления социальных выплат. Оперативно отрабатываются условия и детальные механизмы отсрочки по займам, информирования населения о принимаемых решениях», – пояснили в банке.

Истекший период 2020 года стал периодом высокой волатильности цен на энергоресурсы, снижения индексов мировых фондовых рынков, ослабления курса национальной валюты. Агентство совместно с Нацбанком и правительством обеспечило оперативное реагирование на указанные вызовы в целях сохранения финансовой устойчивости. Это важный показатель готовности и способности к своевременным мерам со стороны надзорного органа.

«К сожалению, в связи с весьма сжатым сроком не удалось провести мероприятия по повышению финансовой грамотности среди населения. Однако необходимо отметить, что агентство стремится повысить финансовую доступность для населения посредством размещения всей необходимой информации на электронных платформах официальных источников информации», – сообщили в банке.

Регулятор эффективно работал и со страховыми компаниями. По словам председателя правления АО «Страховая компания «Коммеск-Өмір» Олега Ханина, агентство с первых дней взяло курс на сохранение баланса интересов между регулированием и развитием страхового рынка. При этом, считает он, чувствуется уклон в сторону придания рынку страхования новых импульсов. Практически сразу с момента образования состоялось заседание круглого стола под руководством председателя агентства Мадины Абылкасымовой по вопросам развития страхового рынка, где игроки рынка и регулятор обменялись планами и проблемами по развитию рынка.

«Одним из важных событий для страховой отрасли мы считаем качественный прогресс по пересмотру страховых тарифов по самому массовому виду страхования – ОС ГПО автовладельцев. По этому вопросу уже подготовлено актуарное задание, и мы ожидаем расчетов в ближайшее время, чтобы на их основании составить продукт с новыми условиями и, главное, – справедливой стоимостью для наших клиентов в зависимости от их истории аварийности и места регистрации транспортного средства», – пояснил глава СК «Коммеск-Өмір».

В отрасли страхования жизни он отметил диалог с агентством в части вовлечения компаний по страхованию жизни в государственную образовательную накопительную систему в целях обеспечения достаточности накоплений для образования детей в случае потери кормильца или утраты им трудоспособности. Кроме того, по его словам, рассматривается введение совместных и отложенных пенсионных аннуитетов, позволяющих расширить категорию граждан, чьи пенсионные накопления превышают порог достаточности; создание налоговых стимулов для населения по накопительному страхованию жизни и здоровья; усиление защиты страхователей по инвестиционным продуктам страхования жизни (unit-linked). Также в страховой компании ожидают продолжение работы по оптимизации отчетности, а именно сокращения количества и частоты представляемой в уполномоченный орган отчетности.

В СК «Коммеск-Өмір» отметили, что агентство быстро отреагировало на проблемы страхового рынка в связи с чрезвычайным положением в Казахстане из-за пандемии коронавируса и карантина в нескольких городах. По словам Олега Ханина, на все запросы, направленные рынком при оперативной помощи Ассоциации финансистов Казахстана, участники рынка получали от агентства конкретные ответы, которые позволили наладить удаленную работу и продолжить качественное обслуживание клиентов в такой сложной ситуации.

Со своей стороны генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев нейтрально оценил первые 100 дней работы АРРФР и его руководителя Мадины Абылкасымовой.

«Из позитивного можно отметить довольно спокойное и плавное выделение структуры из состава Нацбанка и отсутствие кардинальных перемен и решительных мер – с учетом текущей ситуации сохранение статуса-кво скорее является положительным итогом. Также в плюс нового агентства и его руководителя можно записать текущие действия по регулированию и координации отсрочек по кредитам для бизнеса и населения, предоставляемым банками. Работа идет довольно эффективно, отсрочки предоставляются, от регулятора нужна поддержка банкам в плане ослабления требований и смягчении регулирования, чтобы БВУ смогли абсорбировать потери, связанные с неизбежным ростом проблемных кредитов», – отметил он.

По его мнению, 100 дней – короткий срок для фундаментальных перемен, поэтому критиковать АРРФР пока рано.

«По итогам хотя бы первого полугодия этого года можно будет уже осмыслить вектор стратегии нового регулятора, каким образом изменится отношение к банкам и их акционерам, будут первые данные о том, как вызванный коронавирусом мировой кризис повлиял на доходы населения, кредитование и объем проблемных кредитов. В начале года от регулятора ожидалось продолжение работы по расчистке проблемных активов сектора, оказание давления на акционеров банков с целью стимулирования их к докапитализации своих банков и продолжение работы по укреплению устойчивости банковского сектора. Теперь же коронавирус и вызванный им мировой кризис скорректировали эти планы и задачи АРРФР на этот год будет хотя бы не допустить серьезного ухудшения состояния финансового рынка, т. к. о развитии или ужесточении регулирования речь уже идти не может», – отметил он.

Директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, к. э. н. Марат Каирленов неоднократно критически высказывался о необходимости появления отдельного регулятора в Казахстане.

«Еще до создания агентства у меня возникали вопросы: для чего оно нужно в условиях снижения конкуренции на финансовом рынке? Я считаю, что создание агентства – это размытие ответственности, и сегодня не ясно, кто чем занимается и кто какие решения принимает. Зона ответственности агентства – финансовый рынок, но что оно сделало в этом направлении?» – задается вопросом экономист.

Проведенный AQR, по его словам, это лайтовая версия, которая так и не выявила всю глубину проблем, а текущие реформы микрокредитных организаций и обменных пунктов с «выдавливанием» их в «серую зону» производят гнетущее впечатление. Он также напомнил о финансовых пирамидах, которые недавно нанесли значительный ущерб гражданам страны.

Ситуацию на рынке усугубляет распространение коронавируса и последствия, которые понесут банки из-за введения ЧП и карантина.

«Для Казахстана это не первый кризис, но в этот раз агентство оказалось не совсем готово к кризису. Казалось бы, были обозначены меры по отсрочке по кредитам, но у населения и бизнеса все еще возникает много вопросов по этой программе, это означает, что схема проработана не до конца», – подчеркнул Каирленов.

Сегодня очень нервное время, продолжает собеседник, и нужно будет перестраивать в том числе и финансовый рынок, надо закрывать неэффективные финансовые институты и перестать их поддерживать за счет госсредств. Но пока агентство не предприняло для этого достаточных мер.

«Понятно, что владельцы банков не хотят вкладывать свои деньги в эти активы, и в итоге эти банки-зомби толком не функционируют, не кредитуют. Другой вопрос – как вывести с рынка этих игроков, чтобы это не нанесло ущерба клиентам и минимизировало расходы акционеров и государства. Эти вопросы надо решать напрямую с владельцами банков и формировать разные варианты по выходу их из бизнеса», – уверен Марат Каирленов.

«По-прежнему рейтинговые агентства отмечают высокий уровень проблемных кредитов. Кроме того, даже официально 50% активов банков – это высоколиквидные активы, большая часть из которых вложена в государственные ценные бумаги, по которым государство платит по 9,9%. Эти деньги, по сути, не работают на кредитование экономики», – считает экономист. И сейчас, по его мнению, агентству необходимо работать над очисткой банковского рынка и сокращением госрасходов на его поддержание.

Ольга Фоминских