Аркалыкская птицефабрика начала получать компенсацию за павшее от птичьего гриппа поголовье

Аркалыкская птицефабрика начала получать компенсацию за павшее от птичьего гриппа поголовье

19:44 26 Ноябрь 2020 2330

Аркалыкская птицефабрика начала получать компенсацию за павшее от птичьего гриппа поголовье

Автор:

Татьяна Шестакова

Об этом сегодня на брифинге в СЦК рассказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Напомним, в сентябре Аркалыкская птицефабрика потеряла все поголовье птицы, которое на момент проникновения вируса на фабрику составляло около 500 тыс. Позднее ветеринарные врачи Костанайской области озвучили возможные причины заражения: несоблюдение ветеринарно-санитарных требований. Специалисты также отметили, что часть поголовья была утилизирована без составления необходимых документов для получения компенсации. В ТОО "Агроинтерптица" отмечали, что столкнулись с проблемой получения компенсационных выплат, что негативно скажется на сроках реабилитации производства.

По словам главы региона, сегодня у властей и предприятия есть совместный план действий по реанимации птицефабрики. Вопрос по получению компенсации также сдвинулся с места.

"Уже 212 млн тенге "Агроинтерптице" выплачено за 117 тыс. голов. Еще 343 млн тенге ждем за еще чуть больше 300 тыс. голов птицы. Мы также выделяем предприятию кредит в размере 500 млн тенге под небольшие проценты. 900 млн тенге они (ТОО "Агроинтерптица". – Прим. авт.) инвестируют своих средств. После санации планируется подсадка птицы. Но это уже после Нового года", – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Он также признал, что сегодня из 200 работников предприятия в восстановительных работах задействованы лишь 100 человек. 75 сотрудникам руководство компании предлагало временно поработать вахтовым способом на других предприятиях управляющей компании "Шанырак": птицефабриках в Акмолинской и Карагандинской областях. На такой формат занятости согласились лишь 15 человек. При этом, по заверениям акима Костанайской области, все сотрудники аркалыкского предприятия получают заработную плату. Власти надеются на стабилизацию ситуации на птицефабрике в ближайшие полтора-два месяца.

Стоит также напомнить, что ранее руководство компании отмечало, что запуск работы и получение первого товарного яйца здесь ожидают лишь к середине 2021 года. Но многое будет зависеть от сроков санации и финансового положения компании.

Что же касается ситуации с личными подворьями жителей региона, где были выявлены случаи заражения птичьим гриппом, то, по словам Архимеда Мухамбетова, подсчет ущерба еще ведется. При этом с части районов уже снят карантин по рекомендации ветеринарных врачей.

Для профилактики птичьего гриппа на 2021 год регион заложил средства на закупку 840 тыс. доз вакцины. Планируется массовая вакцинация. Акцент будет сделан на тех районах, где осенью 2020 года были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. С 2018 года регион считался благополучным по этому инфекционному заболеванию.

Татьяна Шестакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

chastnye-banki-i-investory-proyavlyayut-nizkuyu-zainteresovannost-v-mehanizme-gchp

chempionat-rk-po-tyazheloj-atletike-favority-podtverzhdayut-svoj-status

ubytochnye-banki-kazahstana-na-fone-obshej-pribyli-po-sektoru-tri-banka-ponesli-ubytki

lucenko-v-astana-premier-tech

alimhanuly-ya-korol-srednego-vesa

загрузка

×