RU KZ
«АрселорМиттал» – шахтерам: «Денег нет, но вы арбайтен»

«АрселорМиттал» – шахтерам: «Денег нет, но вы арбайтен»

08:00 22 Октябрь 2020 7752

«АрселорМиттал» – шахтерам: «Денег нет, но вы арбайтен»

Автор:

Олег И. Гусев

Многие вопросы, поставленные во время забастовки 2017 года, не решены до сих пор.

В Караганде под председательством главы региона Жениса Касымбека прошло внеочередное заседание областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. Главный вопрос – невыполнение в полном объеме требований шахтеров, выдвинутых ими в ходе трудового конфликта в 2017 году.

Нужно отметить, что четыре пункта из требований бастовавших в 2017 году шахтеров были переданы на рассмотрение в республиканскую трехстороннюю комиссию. Они касаются заемного труда, льготной пенсии, увеличения регрессных выплат и отмены вины пострадавшего при расследовании несчастных случаев.

Напомним, 11 декабря 2017 года группа работников четырех шахт угольного департамента АМТ отказалась покидать свои рабочие места после окончания смены, требуя, кроме урегулирования еще массы вопросов, повысить заработную плату на 100%.

Горячий декабрь 2017 года

12 декабря к родственникам и женам, а также представителям других карагандинских шахт, которые собрались у Дворца культуры Шахтинска, прибыл заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа. Обращаясь к ним, он заявил, что сейчас «зарплаты повышать нельзя, чтобы избежать инфляции». Жены шахтеров, услышав это мнение представителя власти, высказались о ситуации просто: «Мы поддерживаем требования своих мужей, пусть сидят внизу».

Мухтар Тиникеев, комментируя в «Фейсбуке» статью Inbusiness.kz «Остались под землей», заявил следующее:

«Я считаю справедливыми требования шахтеров Карагандинского угольного бассейна. Инвестору в лице «Арселора» надо было обратить внимание на наших шахтеров, после того как на их предприятиях в Кривом Роге при требовании поднять зарплату инвестор поднял лишь там! Он что, поднимает тем, кто бастует?»

У участников этой акции не было единого координирующего центра, и, более того, о предстоящем демарше не знал даже лидер профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов.

Профсоюз металлургов «Жактау» поначалу не решился поддержать братьев-шахтеров. А руководство «АрселорМиттал Темиртау», не довольствуясь прямыми переговорами с шахтерами, решило обратиться к бастующим через воззвание «от имени простых металлургов», надавив на классовое сознание и братскую солидарность.

В обращении, которое начальники цехов заставляли подписывать металлургов, содержится призыв к шахтерам прекратить забастовку и «подумать о детях металлургов»:

«Компания может поднять сегодня вам зарплату на 100%, но потом из-за нерентабельности закрыть компанию навсегда. Нам некуда будет пойти работать и не на что будет кормить детей. Мы, металлурги, ваши братья, обращаемся к вам с просьбой начать производственный процесс. Мы за то, чтобы производство не остановилось и чтобы мы все завтра не остались без работы. Просим вас услышать нас, братья».

Сам процесс подписания весьма бурно обсуждался в соцсетях:

«Сегодня металлургов заставили подписать обращение к шахтерам о прекращении забастовки».

«В 16:30 разослали начальникам цехов. От имени пресс-секретаря. В 19:00 должны были сдать».

«Да, после смены оставили и уговаривали и пугали, заставляли подписать обращение к шахтерам выйти на поверхность и начать работать. И так во всех цехах, на пересменке».

«Объясняют людям, что горняков подкупили на саботаж, чтобы вывести из строя комбинат… просто охренеть можно».

«У нас тоже принесли бумажки, мол, отговорить шахтеров, но писать их никто не стал».

Этот ход со стороны администрации АМТ был достаточно грамотным: ведь само это обращение, даже подписанное всего тысячей-двумя металлургов из 12 тысяч работников комбината, могло сделать свое дело – ударить по имиджу бастующих шахтеров.

Тем не менее, когда уже стало ясно, что переговоры неизбежны, а областные власти не очень явно, но стоят на стороне бастующих шахтеров, лидеры профессионального союза металлургов таки успели вскочить на подножку уже уходящего трамвая и заявить уже о своих требованиях.

В тот же день в социальных сетях и мессенджерах было распространено (уже на официальном бланке и с подписью) требование (!) к акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову, акиму Темиртау Галыму Ашимову, генеральному директору АМТ Парамжиту Калону и директору по персоналу Анне Адом. В нем говорилось, что поскольку металлурги и шахтеры работают в одной компании, то переговоры обязательно должны проходить с участием «Жактау».

Переговоры с шахтерами вели исполнительный директор АМТ Вадим Басин (Парамжит Калон никогда не общался с рабочими напрямую) и аким области Ерлан Кошанов, который лично спускался в шахту. Забастовка закончилась 14 декабря.

Нет снабжения и нет людей

Но вернемся в октябрь 2020 года. Причиной нынешнего созыва трехсторонней комиссии стало обращение нового председателя профсоюза угольщиков «Қорғау» Евгения Буслаева. С 2017 года 28 требований горняков по ряду социально-трудовых вопросов находятся на контроле в акимате Карагандинской области, для чего в свое время для их выполнения была создана согласительная комиссия. Прошло три года, но по ряду пунктов так и не было достигнуто договоренности: укомплектование шахт необходимым персоналом, обновление автопарка, недостаточное материально-техническое снабжение. Кроме того, профсоюз угольщиков требует отменить деление тарифных ставок на подразряды:

«В целом по угольному департаменту (УД) численность работников за восемь месяцев с начала 2020 года снижена на 400 человек. Ограничен прием на работу, – рассказал Евгений Буслаев. – Кроме того, по-прежнему для перевозки шахтеров используются автобусы с истекшим сроком эксплуатации. Несвоевременно осуществляется перевод работников на среднюю тарифную ставку. Хотя надо отметить, что по этому пункту ситуация уже исправляется. В частности, такой вопрос возник по шахте «Саранская». На сегодня более чем 60 работникам уже производится повышение тарифных ставок до среднего уровня».

Директор УД «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз в свою очередь заявил, что «компания не отказывается выполнять требования, но отсутствует финансовая возможность обновить автопарк одномоментно. В течение трех лет были закуплены новые автобусы, в том числе вахтовые. Этот год стал исключением, но в 2021-м планируется приобрести 20 единиц техники».

Женис Касымбек сходу предложил Черномазу «поддержать отечественного производителя и заключить контракт с заводом по выпуску автобусов в Сарани», на что директор УД «не исключил возможности работы с местным производителем».

По вопросу приема на работу собравшихся проинформировала директор по персоналу АМТ Вера Терешкина:

«Действительно, с марта по август прием был приостановлен. Это произошло из-за того, что компания не могла выполнить надлежащим образом требования трудового законодательства. Были закрыты поликлиники и наш учебный центр. С августа работа по укомплектованию персоналом возобновлена. Уже набрано 76 сотрудников, на стадии оформления находятся 75 кандидатов, 173 позиции в процессе поиска».

Вот какой комментарий по поводу вышесказанного топами АМТ дал Inbusiness.kz один из шахтеров.

Теперь нужно сказать по поводу отсутствия у транснациональной компании денег даже на автобусы для казахстанских шахтеров.

Индийское подразделение ArcelorMittal (AM/NS India) вступило в переговоры с администрацией штата Гуджарат, где находится его металлургический комбинат Hazira, на предмет приобретения участка земли для строительства нового предприятия.

В «АрселорМиттал Кривой Рог» состоялась торжественная церемония закладки первого камня новой фабрики окомкования. Это один из ключевых проектов с экологической составляющей, в который компания инвестирует около 250 млн долларов.

В IV квартале ArcelorMittal за $1,4 млрд долларов продает свои американские активы горно-металлургической компании Cleveland-Cliffs.

На меткомбинате ArcelorMittal Bremen в Германии строится промышленная электролизерная установка. Получаемый на ней водород будет использоваться в доменном процессе в качестве замены коксу.

В Испании на комбинате ArcelorMittal Asturias уже в 2021 г. начнется внедрение технологий по использованию в производственном процессе коксового газа, содержащего водород в значительных количествах. Позднее эти технологии планируется внедрить на всех европейских предприятиях ArcelorMittal по выпуску листового проката.

Технологии по улавливанию и утилизации углекислого газа разрабатываются на базе меткомбината ArcelorMittal Ghent в Бельгии. Там уже строится установка по его улавливанию из доменного газа. Из этой углекислоты планируется получать этанол и чистый углерод для химической промышленности. Вторая такая же установка может быть построена на комбинате ArcelorMittal Fos-sur-Mer во Франции.

И это только корпоративные новости октября 2020 года.

Как видим, в целом у ArcelorMittal все хорошо. Только на казахстанское подразделение денег у него, как всегда, нет.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!