"Астана" одержала первую с апреля победу в КПЛ

12572

Безвыигрышная серия действующего вице-чемпиона страны составила четыре матча.

"Астана" одержала первую с апреля победу в КПЛ Фото: kazfootball.kz

Футбольный клуб "Астана" в субботу в матче 12-го тура Казахстанской премьер-лиги одержал первую с апреля победу в рамках нынешнего розыгрыша высшего дивизиона первенства страны, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Пока в Германии кипят страсти вокруг группового этапа футбольного Евро, казахстанские команды продолжают внутренний розыгрыш, одной из интриг которого в очередном 12-м туре был поединок в Петропавловске между действующим вице-чемпионом страны, "Астаной", и местным "Кызылжаром". Обе команды, весной постоянно находившиеся в верхних частях турнирной таблицы, сейчас переживают кризис, в который впали практически одновременно, одержав последние свои победы в апреле. Только у "Кызылжара" серия без побед в КПЛ растянулась на пять матчей, а у "Астаны" – на четыре.

С учетом этих обстоятельств в Петропавловске можно было ожидать кипения страстей на поле с первых минут, поскольку обоим участникам матча победа нужна была как воздух для того, чтобы вернуться в гонку за лидерами нынешнего розыгрыша. Начали команды матч на хороших скоростях, однако довольно скоро стало ясно, что обороне они уделяют больше внимания, чем атаке, так что счет 0:0 на табло к перерыву был логичным отражением происходящего на поле. Во втором тайме опасных моментов у ворот не прибавилось, но на 70-й минуте в одной из атак "Астаны" мяч в чужой штрафной отрекошетил в руку оборонцу хозяев – и судья назначил пенальти.

К мячу подошел Эльхан Астанов, четко уложивший мяч в нижний угол, впритирку со штангой – без шансов для вратаря "Кызылжара". Этот гол остался единственным в матче, "Астана" прерывает свою бевыигрышную серию, набирает 15 очков – и теперь отстает на четыре очка от двух лидеров КПЛ, "Актобе" и действующего чемпиона страны, шымкентского "Ордабасы", которые свои поединки 12-го тура проведут в воскресенье. При этом "Астана" сумела в таблице обойти своего недавнего обидчика, талдыкорганский "Жетысу", который перед 12-м туром имел в активе 15-ть баллов и встречался дома с кызылординским "Кайсаром".

Хозяева поля в Талдыкоргане были фаворитами матча, однако уже на второй минуте оказались в положении догоняющей стороны: Валерий Громыко после навеса Оркена Махана головой вколотил мяч в сетку Арсена Сиукаева. Хозяева прибавили в атакующей агрессии и на 21-й минуте восстановили равновесие в счете: Серикжан Мужиков из пределов штрафной пробил в угол ворот гостей. На 41-й минуте он же мог оформить дубль, но не смог реализовать пенальти, так что на перерыв команды ушли при счете 1:1. Во втором тайме пенальти не реализовали уже гости, однако на 67-й минуте Руслан Юденков принес победу кызылординцам, 2:1.

"Кайсар" после этого с 16 очками поднялся на шестую строчку текущей таблицы КПЛ, в воскресенье в рамках 12-го тура "Атырау" примет дома костанайский "Тобол" , столичный "Женис" в номинально домашнем матче в Караганде встретится с "Ордабасы", "Актобе" примет дома карагандинский "Шахтер", а "Туран" в Туркестане примет семипалатинский "Елимай". Между тем, на Евро-2024 подходит к завершению второй тур группового этапа, по итогам которого путевки в плей-офф турнира заработали пока только две сборные – хозяйка финальной стадии, команда Германии, и сборная Испании.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться