"Астана" получила двух новых соперников в Единой лиге ВТБ

2291

Руководство казахстанского баскетбольного клуба рассматривает возможность параллельного участия в турнире в Азии.

"Астана" получила двух новых соперников в Единой лиге ВТБ Фото: pbcastana.kz

У баскетбольного клуба "Астана" появилось два новых соперника в Единой лиге ВТБ – московская "Руна" и "Уралмаш" из Екатеринбурга, в главном баскетбольном турнире постсоветского пространства примут участие 14 клубов, передает inbusiness.kz.

В прошлом сезоне Единой лиги ВТБ принимали участие 12 команд, при этом две из них – московский клуб МБА и команда "Самара" дебютировали в турнире, причем москвичи сенсационно пробились в плей-офф по итогам регулярного сезона, чего не удалось сделать старожилу турнира "Астане". Теперь же Единая лига пополнится еще двумя новичками – московским баскетбольным клубом "Руна" и "Уралмашем" из Екатеринбурга, такое решение было принято на совете Единой лиги ВТБ, причем оба клуба приняты в лигу с испытательным сроком на 1 год. И в случае возникновения финансовых или иных проблем могут быть исключены из турнира.

"Руна" и "Уралмаш" присылали свои заявки еще в прошлом году, но они не соответствовали регламенту, – пояснила генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин. –  Вопросы были по финансовой части и аренам, где команды будут выступать. Клубы проработали все пункты и соответствуют требованиям лиги. Но, конечно, все команды в первый год участия в Единой лиге немножко в шоке, потому что здесь совсем другой уровень, чем в Суперлиге, мы тоже рискуем: да, есть все необходимые документы, но теория и практика совершенно разные вещи. Поэтому оба клуба вошли в Единую лигу с испытательным сроком на один год".

Ранее оба новичка выступали в российской Суперлиге, где "Уралмаш" на протяжении двух последних сезонов становился чемпионом, а "Руна" в 2022-м и в 2023-м – серебряным призером. Таким образом, количество матчей в регулярном сезоне Единой лиги ВТБ для каждого из ее участников возрастет на первом этапе на четыре игры, на втором этапе команды будут поделены на две группы: группу "А" (команды, занявшие на первом этапе 1-6-е места) и группа "Б" (команды, занявшие 7-14-е места). На втором этапе команды сыграют между собой в своих группах еще 2 круга, после чего команды группы "А" напрямую квалифицируются в плей-офф.

А вот для лучших четырех команд второй группы регулярный сезон продолжится этапом плей-ин – они разыграют между собой две оставшиеся путевки в четвертьфиналы. В чемпионате 2023/24 годов чемпион определится в плей-офф: четвертьфинальные серии пройдут до 3 побед, полуфинальные и финальная – до 4 побед, серия за 3-е место – до 3 побед. Кроме того, увеличен премиальный фонд турнира со 150 миллионов до 200 миллионов рублей, из которых победитель получит 15 миллионов – в завершившемся в этом мае сезоне 2022/23 годов впервые победивший в лиге казанский "Уникс" получил 10 миллионов рублей из аналогичного фонда.

В апреле, после непопадания "Астаны" в плей-офф Единой лиги ВТБ ее генеральный директор Самсон Аракелян заявил, что никаких предпосылок к выходу казахстанского клуба из этого турнира нет. Одновременно он заметил, что руководство "Астаны" проявляет интерес к участию в Западно-Азиатской Суперлиге (WASL), которая похожа по формату на Единую лигу ВТБ и объединяет сильные клубы из Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ, Катара и Ливана. При этом он подчеркнул, что в идеале речь идет о совмещении двух турниров для "Астаны", а в национальном чемпионате при таком раскладе будет участвовать молодежный резерв столичного клуба. Напомним, что в начале мая "Астана" в 11-й раз выиграла мужской чемпионат Казахстана по баскетболу.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться