НБЛ: "Астана" в 11-й раз выиграла чемпионат Казахстана

3279

Вторая беспрерывная победная серия столичного клуба в казахстанском баскетболе длится с 2017 года.

НБЛ: "Астана" в 11-й раз выиграла чемпионат Казахстана Фото: pbcastana.kz

Столичный баскетбольный клуб в воскресенье в 11-й раз в своей истории и в седьмой раз подряд стал победителем мужской Национальной баскетбольной лиги Казахстана, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Астана" в этом году, как и в прошлогоднем розыгрыше, сошлась в финале с "Барсами Атырау": весной прошлого года столичному клубу хватило трех матчей для того, чтобы оформить свое юбилейное десятое чемпионство. И шестое подряд с тех пор, как в 2016 году "Астана" в первый и в последний раз за время своего участия в национальном первенстве под этим названием уступила золото атырауским "Барсам". Два первых матча финальной серии, которая будет продолжаться до трех побед одного из соперников, прошли в столице – и в них верх предсказуемо взяла "Астана".

В субботу золотая серия переехала в Атырау, где хозяева паркета находились в критическом положении: третья победа "Астаны" над ними означала бы очередное чемпионство гегемона казахстанского мужского баскетбола. Неудивительно поэтому, что хозяева площадки взяли с места в карьер – по истечении первой минуты третьей игры "Барсы" вели со счетом 5:0, но как легко ушли в этот отрыв, также быстро его и утратили – 5:5 по итогам первых двух минут матча. Вторую успешную попытку оторваться "Барсы" предприняли на экваторе первой десятиминутки.

Их преимущество после пяти минут игры было даже чуть больше стартового рывка – 19:13, но к концу первого отрезка "Астана" не только отыгралась, но и ушла в небольшой отрыв, 22:20. А в начале второй десятиминутки уже гости отметились тремя результативными атаками на кольцо хозяев, что нарастило их преимущество до девяти баллов, 29:20. "Барсы" предпринимали отчаянные попытки отыграть этот гандикап – и к большому перерыву им это почти удалось: к смене сторон преимущество действующего чемпиона в счете было минимальным, 35:34.

Начало третьей четверти ознаменовалось очередной попыткой "Астаны" создать себе значимый задел, который за пару минут до конца предпоследнего отрезка матча достиг восьми баллов, 47:39. Но тут уже атырауская команда пошла ва-банк, сосредоточившись исключительно на атаке – и сумела сократить отставание перед последней десятиминуткой до четырех очков, 44:48. В начале заключительной четверти "Барсы" дважды отыгрывались (48:48 и 51:51), но концовка осталась за гостями – 58:52 в пользу "Астаны", в 11-й раз завоевавшей золото НБЛ.

Теперь в мужском розыгрыше НБЛ остался неразрешенным только "бронзовый" вопрос – в серии за третье место между костанайским "Тоболом" и алматинским "Ирбисом" со счетом 2:0 ведет костанайская команда. Но оба стартовых матча этой серии в Костанае в начале этой недели прошли настолько конкурентоспособно, что эта серия вполне может растянуться больше, чем на три матча (третий поединок между "Тоболом" и "Ирбисом" пройдет 7 мая). Отметим также, что паркет в Атырау является для "Астаны" счастливым – в феврале здесь же она выиграла Кубок Казахстана.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться