RU KZ
«Астанаэнергосбыт» представил проект повышения тарифов на электроэнергию

«Астанаэнергосбыт» представил проект повышения тарифов на электроэнергию

08:23 26 Декабрь 2019 11607

«Астанаэнергосбыт» представил проект повышения тарифов на электроэнергию

Автор:

Данияр Сериков

Сбытовая компания хочет возместить убытки, возникшие из-за дифференцированных тарифов для населения.

«Астанаэнергосбыт» представил на общественных слушаниях в столице проект заявки на увеличение предельной цены электроэнергии в рознице до 15,43 тенге за кВт*ч без НДС, где в случае утверждения тарифа физлица должны будут оплачивать 12,82 тенге за кВт*ч в рамках минимальной нормы потребления, а юрлица – 18,07 тенге за киловатт-час. Ранее предельная ставка была в среднем 12,62 тенге на кВт*ч без НДС с дифференциацией 10,33 тенге за кВт*ч для населения и 14,54 тенге за кВт*ч – для организаций.

Напомним, «Астанаэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Нур-Султане, то есть сбытовой организацией, которая обязана заключать договоры о поставке электричества со всеми пожелавшими потребителями, и поэтому является субъектом с большой долей общественно значимого рынка, где необходимо уведомлять местный департамент комитета регулирования естественных монополий (ДКРЕМ) в случае увеличения предельных тарифов. Госорган может не согласиться с уровнем повышения, если по содержанию тарифной заявки возникнут какие-либо претензии. Кроме «Астанаэнергосбыта», в столице есть еще не менее семи энергосбытовых компаний, чья деятельность не регулируется из-за их малой доли рынка и которые в основном работают с юрлицами, таким образом создавая конкуренцию на поле коммерческих и бюджетных организаций.

По словам главы «Астанаэнергосбыта» Александра Зинкевича, тариф сбытовой компании не менялся в сторону увеличения с 2016 года, в 2016-2018 годы он находился на одном уровне, а в этом году был снижен. В начале слушаний он также напомнил, что предельная сбытовая цена на электроэнергию состоит из затрат на покупку электроэнергии у электростанций, услуг на транспортировку электричества по сетям KEGOC и РЭК, тарифа на мощность, а также расходов на содержание самой энергосбытовой компании. Сейчас некоторые из этих тарифных компонентов представлены в заявке «Астанаэнергосбыта» в предварительном проекте, поскольку до конца еще не утверждены уполномоченными органами. При этом сбытовые тарифы дифференцированы для населения и юрлиц, а также сгруппированы по объемам потребления.

Убытки с экономией

Если верить прогнозу «Астанаэнергосбыта» на этот год, то компания закончит его с фактической ценой электроснабжения в 12,3 тенге за кВт*ч при согласованной ДКРЕМ ставке 12,62 тенге. Нужно отметить, что это значительно ниже уровня прошлого года, когда фактическая цена была 13,78 тенге за кВт*ч при согласованной 14,37 тенге. Как известно, тариф на выработку электричества у электростанций был снижен в этом году, и такое уменьшение повлекло за собой падение ставки за транспортировку электроэнергии с сокращением стоимости потерь на электросетях. Кроме того, в последние годы у «Астанаэнергосбыта» происходит отток юрлиц к другим энергосбытовым компаниям, которые не используют дифференцированные тарифы, чтобы субсидировать население, в итоге по повышенному тарифу платят все меньше организаций. К слову, в Алматы юридические и физические лица платят за электроэнергию одинаково, что более справедливо.

Таким образом, фактическая сбытовая надбавка за первые 10 месяцев 2019 года зафиксирована в размере 0,78 тенге за кВт*ч при утвержденной регулятором тарифной стоимости сбытовой услуги «Астанаэнергосбыта» в 0,58 тенге за кВт*ч. В прошлом году по факту надбавка была на уровне 0,81 тенге за кВт*ч, а согласованная сбытовая наценка оставалась на уровне 0,69 тенге за кВт*ч. У компании сложился фактический убыток по электроснабжению за последние два года на 1,8 млрд тенге, где 614 млн тенге, согласно прогнозу, уйдут в минус в этом году, говорится в презентации компании. Убыток по факту по сбытовой надбавке за 10 месяцев этого года составил 305 млн тенге, а в прошлом – 253 млн тенге.

В последние годы «Астанаэнергосбыт» недополучает доход из-за применения дифференцированных тарифов и снижения объемов реализации, очевидно, за счет оттока юрлиц. В 2016 году компания испытывала доходные потери в 948 млн тенге, в 2017-м – 1,184 млрд, в 2018-м – 1,213 млрд тенге, в 2019-м недополученная выручка, по прогнозам, составит 614 млн тенге. Поэтому в качестве возмещения убытков от дифференциации в структуру предельной цены на следующий год заложены 1,8 млрд тенге, говорится в раздатке компании.

При этом «Астанаэнергосбыт» смог добиться экономии при покупке и транспортировке электричества в 2018 году на 1 млрд тенге, где на 986 млн тенге было меньше затрачено на генерацию и на 37 млн тенге – на услуги электросетей. В 2019 году к этим составляющим конечной цены на электроэнергию добавился тариф на мощность. В результате сэкономить за этот период удалось гораздо меньше – 220,5 млн тенге, так как убыток при покупке мощности сложился в 265 млн тенге, притом что экономия при приобретении электроэнергии составила 264 млн тенге, а расходы на транспортировку были меньше на 221,6 млн тенге, заложенных в тарифе.

В разрезе конечного тарифа экономия по покупке и транспортировке электроэнергии в 2018 году составила 0,50 тенге за кВт*ч при согласованной с ДКРЕМ тарифной ставке в 13,59 тенге с покупкой электроэнергии у станций за 7,91 тенге за кВт*ч и транспортировкой за 5,69 тенге за кВт*ч, но фактическая цена покупки составила 7,43 тенге на кВт*ч, а стоимости передачи – 5,67 тенге на кВт*ч. В 2019 году с добавлением компонента затрат на мощность тарифная экономия снизилась до 0,11 тенге за кВт*ч, так как на тариф на мощность с ДКРЕМ согласовывалась ставка в 1,01 тенге за кВт*ч, но по факту она вышла 1,14 тенге, в то время как реальная цена покупки электричества в действительном тарифе 11,83 тенге за кВт*ч составляла 5,39 тенге на кВт*ч и транспортировки – 5,3 тенге, что складывалось меньше утвержденного ДКРЕМ тарифа в 11,94 тенге за кВт*ч с согласованной ценой покупки в 5,53 тенге за кВт*ч и транспортировки в 5,41 тенге за кВт*ч.

В презентации указывается, что с 2015 года компания снизила реализацию с 2,212 млрд кВт*ч до 1,957 млрд кВт*ч в этом году, а в следующем прогнозируется, что объемы упадут до 1,916 млрд кВт*ч. Причем если четыре года назад юрлица потребляли 65% поставляемой «Астанаэнергосбытом» электроэнергии, то теперь соотношение с физлицами практически сравняется в 2020 году. Скорее всего, это связано с тем, что ежегодно в столице вводится по 15-20 тыс. квартир, которые передаются от строительных компаний в пользование домохозяйств. В целом снижение потребляемых объемов электричества юрлицами с 2015 года по 2018 год составило 312 млн кВт*ч с их оттоком в другие энергосбытовые компании, а потребление населением выросло за этот период на 151 млн кВт*ч. Всего у «Астанаэнергосбыта» 304 тыс. потребителей, 290 тыс. из них являются лицевыми счетами физлиц, говорится в презентации компании, а в целом количество абонентов выросло на 88 тыс. за последние пять лет, очевидно, за счет подключения примерно свыше 85 тыс. физлиц, владеющих жильем. Проблема в том, что физлица платят ниже себестоимости усредненного на количество потребителей тарифа, а юрлица платят выше, но с их оттоком убытки по физлицам не удается компенсировать, что выливается в увеличение размера среднего тарифа, объяснил Зинкевич. 

Процент собираемости платы за электроэнергию по населению у «Астанаэнергосбыта» составляет 99%, а объем долгов на нынешний момент составляет примерно 800 млн тенге, уточнил глава компании.

Факторы роста

Главным фактором для предлагаемого «Астанаэнергосбытом» роста тарифа является повышение тарифных ставок на выработку и транспортировку электричества, а также на мощность, из которых фактически и состоит конечная цена на электроэнергию для населения, где сбытовая компания устанавливает небольшую надбавку.

Так, средневзвешенная цена закупа электроэнергии у станций повысилась с 5,53 тенге за кВт*ч до 5,75 тенге за кВт*ч. Примерно 58% всего электричества, или 1,1 млрд кВт*ч, «Астанаэнергосбыт» покупает у столичной ТЭЦ-2, ее тариф повысится с 4,87 тенге за кВт*ч до 5,06 тенге за кВт*ч, а остальное – у экибастузских ГРЭС, чье электричество становится дороже с транзитом KEGOC. У ГРЭС-1 ставка останется на прежнем уровне, а у ГРЭС-2 повысится на 4% – с 7,31 тенге за кВт*ч до 7,73 тенге за кВт*ч. Еще немного электричества закупает у «Севказэнерго», уточнил Зинкевич, комментируя вопрос inbusiness.kz.

По цене транспортировки электричества повышение происходит по линиям KEGOC на 0,301 тенге на кВт*ч, или 12%, Астана-РЭК – на 0,22 тенге за кВт*ч и АРЭК, аффилированной с «Астанаэнергосбытом», – на 0,43 тенге за кВт*ч, или 10%. Из-за этого в целом тариф на транзит повысится с 5,41 тенге за кВт*ч до 5,82 тенге. Здесь можно предположить, что если бы местная ТЭЦ продавала «Астанаэнергосбыту» все свое электричество, то затраты на его транспортировку по городу были бы гораздо меньше, а значит, и конечная цена была бы ниже. Но часть своего электричества «Астана-Энергия» продает другим энергосбытовым компаниям, которые работают с юрлицами, отметили на слушаниях.

Еще одним фактором для увеличения окончательной цены на электричество у «Астанаэнергосбыта» является повышение в проекте тарифа на мощность с прежнего, 1,01 тенге на кВт*ч, до 1,65 тенге. Это происходит из-за роста стоимости мощности с 613 тыс тенге за МВт до 806 тыс. тенге. Из-за этого «Астанаэнергосбыт» заплатит за готовность к эксплуатации электрической мощности электростанций 3 млрд тенге, уточнили на слушаниях, что гораздо больше уровня этого года в 2,3 млрд тенге. Кроме того, несколько повысится тариф на балансировку – с 0,088 тенге за кВт*ч до 0,098 тенге.

В проекте предполагается, что сбытовая надбавка «Астанаэнергосбыта» вырастет в следующем году до 1,81 тенге за кВт*ч, что составит примерно 11,7% в предлагаемой цене за электричество, с фактического уровня в 0,78 тенге в 2019 году при утвержденной ДКРЕМ на этот период ставке 0,58 тенге. Такой значительный рост в компании аргументируют необходимостью выплаты процентов банку за пополнение оборотных средств, что потребует 0,82 тенге на кВт*ч, ведь «Астанаэнергосбыт» вовремя оплачивает за электричество станциям, в то время сбор денег с потребителей занимает время. Более того, в надбавку добавятся услуги «Астана-ЕРЦ» в расчете 0,04 тенге на кВт*ч, или примерно 68 млн тенге в год. Ранее эти расходы не закладывались в конечном тарифе для населения. Также наценка учитывает рост затрат на оплату труда и сопутствующих налогов, что добавит примерно 0,39 тенге на кВт*ч. Расходы на содержание сервис-центров снизятся на 9%, или 0,02 тенге на кВт*ч, детализируется в презентации. Объемы реализации электроэнергии у «Астанаэнергосбыта» падают при сохраняющихся затратах, поэтому надбавка растет, аргументировал Зинкевич в своем выступлении.

Отметим, что по городу у «Астанаэнергосбыта» есть пять сервис-центров и головной офис. Всего в сбытовой организации работает около 690 сотрудников. Средняя зарплата сотрудника в этом году составляла 128,6 тыс. тенге, что ниже уровня среднемесячной зарплаты по столице, которая сейчас, по данным «Астанаэнергосбыта», составляет 308 тыс. тенге. Согласно нормативам, зарплата должна была индексироваться по уровню официальной инфляции, но этого не происходило с 2016 года, уточнил Зинкевич. Поэтому в проекте тарифной заявки компания предлагает заложить на одного работающего зарплату в 186 тыс. тенге. К слову, по данным единого расчетного центра (ЕРЦ), в Нур-Султане сейчас 80% оплат услуг ЖКХ осуществляется через интернет-банкинг, 16% – через кассу и 4% – через терминалы.

Таким образом, «Астанаэнергосбыт» предлагает нарастить предельную цену на электроэнергию в следующем году на 2,81 тенге на кВт*ч, или 22%, где 5,75 тенге – это будет средняя цена на электроэнергию у станций, 1,65 тенге на кВт*ч будет стоить тариф на мощность, 5,82 тенге на кВт*ч уходить на транспортировку, 0,10 тенге на кВт*ч – на балансировку и услуги КОРЭМ (Казахстанский оператор рынка электричества и мощности), 0,30 тенге на кВт*ч – на возмещение убытков от применения дифференцированных тарифов и самой надбавки «Астанаэнергосбыта» в 1,81 тенге на кВт*ч, поясняется презентации.

По итогам проведенного публичного слушания с учетом высказанных замечаний и предложений ДКРЕМ будет принято решение 27 декабря, говорится на сайте комитета регулирования естественных монополий.

Данияр Сериков