Каким должен быть тариф, чтобы спасти энергетику страны?

Каким должен быть тариф, чтобы спасти энергетику страны?

15:19 24 Декабрь 2021 4986

Каким должен быть тариф, чтобы спасти энергетику страны?

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

Более 50 процентов всех электросетей требуют замены.

В канун Нового года население Павлодара и Нур-Султана оповестили о возможном повышении тарифа на электроэнергию в предстоящем году. Монополисты ссылаются на возросшие затраты со стороны поставщиков и системного оператора и необходимость реализации инвестиционных программ, направленных на модернизацию сетей. Делать это можно только с прибыли. Получается, энергетическая безопасность страны находится в руках рядовых потребителей? Так ли это, разбирался inbusiness.kz.

Более половины сетей изношены

По данным министерства энергетики, изношенность сетей в стране составляет более 55%. Поскольку электроэнергетическая отрасль капиталоемкая и подразумевает более длительный срок окупаемости, то привлечь инвесторов в отрасль дело не простое. Выход из положения есть, считают в министерстве. По информации первого вице-министра энергетики Мурата Журебекова, озвученной на пресс-конференции в СЦК в конце октября текущего года, возможность привлечь инвестиции состоит в том, чтобы "увеличивать генерацию электроэнергии".

"Для этого необходимо будет модернизировать и строить новые сети. Соответственно, есть прямая связь между инвестициями и улучшением качества нашей сети", – считает первый вице-министр. Вот, правда, он не уточнил, где на это взять средства.

В нынешнем году потребление электроэнергии выросло на 7%. Для данной отрасли это рекорд. Но радоваться особо нечему: если продолжать наращивать объемы и дальше, то сети попросту не выдержат нагрузки.

В пиковые часы нагрузки наблюдается периодическое отключение электричества. Это делается, чтобы соблюсти баланс мощности и избежать аварийных ситуаций. Оборудование, изготовленное в прошлом столетии, безнадежно устарело. Нынешние тарифы, по мнению энергетиков, не позволяют провести масштабную реконструкцию объектов. По скромным подсчетам, для полной модернизации сетей протяженностью более 20 тыс. километров нужно 80 млрд тенге на ближайшие пять лет. Почему-то чиновники не рассматривают в качестве альтернативы инвестиций в отрасль прибыли от майнеров, которые активно используют дешевую казахстанскую электроэнергию. Хотя, по данным Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более 127,5 млрд тенге. На что они идут?

Тариф подешевел?

За осенне-зимний период 2020-2021 годов в электросетях Казахстана произошло 3,2 тыс. технологических нарушений, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2019-2020 годов, сообщает LSM.kz. Износ региональных электросетей увеличивается. При этом действующие на сегодня тарифы не позволяют провести их масштабную реконструкцию и модернизацию. Поскольку львиная доля энергопередающих организаций страны находится в частной собственности, то и решать данную проблему необходимо в рамках инвестиционных программ субъектов. А это сделать можно только за счет прибыли. Читай, повышения тарифа.

По мнению известного казахстанского экономиста Алмаса Чукина, необходимо срочно менять тарифную политику.

"Тарифы – это про цены и деньги. Я неплохо понимаю чувствительность вопроса цен, но без денег у нас не будет никакой энергетики, а это обойдется дороже. У нас сегодня фактически, как в СССР, фиксированные цены на электричество – днем и ночью, зимой и летом цена одна и та же. Причем цены фиксируются на всех трех уровнях. Цена на киловатт для потребителя складывается, в принципе, из цены электростанции, плюс плата за доставку по стране КEGOC, плюс плата за доставку до клиента местной распределительной компании. На каждом шаге государство считает – вычисляет и устанавливает предел, который и становится ценой", – поделился он в интервью сайту salem.su.

Далее эксперт сравнивает действующие тарифы со средней заработной платой казахстанцев, и, по его расчетам, в этом разрезе тариф подешевел. На примере это выглядит так: средняя зарплата во втором квартале текущего года, согласно статистике, составляла 251,508 тенге.

"На нее можно купить в Алмате 11,099 кВт/ч электроэнергии. А в 2010 средняя зарплата составляла 77,611 тенге при цене 8,90 тенге за кВт, и в итоге этого хватало на 8,720 кВт/ч. То есть электроэнергия по этой модели сравнения стала более доступной, виртуально подешевела", – подсчитал Алмас Чукин.

За чей счет банкет?

Идея изменения тарифной политики в зависимости от времени суток, года напоминает норвежскую, где цена на электроэнергию в течение суток может меняться. И неоднократно. Поскольку в стране преобладает гидроэнергетика, то отсутствие дождей или заморозки значительно влияют на стоимость электроэнергии со знаком "плюс", да еще каким. Даже в этой богатой стране среднестатистический норвежец вынужден сверять пользование электроприборами с тарифами на этот час. К слову, в Норвегии администратором электрической системы является единая компания, которая обслуживает 11 тыс. километров высоковольтных линий передач и 150 электростанций Норвегии. И делает это неплохо. Но какова цена вопроса? А она такова, что выросший тариф на электроэнергию заставил правительство этой страны пойти на компенсацию счетов за электроэнергию. Покрываться будет половина стоимости электричества, превышающая 0,7 кроны за кВт/час (49,39 тенге за 1 норвежскую крону). Бюджету королевства такая социальная мера обойдется в 5 млрд норвежских крон ($0,5 млрд), впрочем, эта цифра не окончательная. Все зависит от сроков акции по поддержке населения. Пока что она будет действовать с декабря текущего года по март 2022 года, т. е. холодный период времени. Впрочем, министр нефти и энергетики Марте Мьес Персен предупредил, что домохозяйства должны подготовиться к более высоким счетам за электроэнергию этой зимой по сравнению с прошлыми. Интересно, наше государство пошло бы на подобные меры, если реально отпустить тариф на электроэнергию?

Марина Попова

Материалы по теме:

za-tri-dnya-amerikanskie-indeksy-snizilis-na-2-8-4

v-globalnom-rejtinge-po-dostupnosti-ipoteki-kazahstan-zanyal-71-e-mesto-sredi-111-stran

aifc-introduces-a-series-of-new-amendments-to-the-legal-entities-framework-35963

deputaty-trebuyut-razyasnenij-po-peredannym-v-chastnye-ruki-zemlyam-semipalatinskogo-poligona

kiberugrozy-dlya-finansovyh-organizacij-v-2022-godu

загрузка

×