Атырау – последняя линия нефтяной обороны?

3911

Регион лидирует в списке зарабатывающих валюту для страны.

Атырау – последняя линия нефтяной обороны?

В ожидании итоговых данных по 2021 году подоспели цифры за 11 месяцев прошлого года.

Поскольку кардинально на расклад они не повлияют, поэтому inbusiness.kz продолжает рассказ об экспортном потенциале регионов Казахстана, основанный на обзорах Казахстанского института экономических исследований.

Напомним, что Карагандинская область в этой "табели о рангах" находится на втором месте.

Ранее находившаяся на этой позиции Актюбинская из-за снижения объемов добычи нефти слетела на десятое.

Западно-Казахстанская область сейчас на третьем, Павлодарская – на седьмом, Акмолинская – на двенадцатом месте.

Мангистауская область, несмотря на свои запасы черного золота, в рейтинге находится только на пятом месте, опережая г. Алматы и Павлодарский регион.

В конечном итоге мы добрались до лидера нашего рейтинга – Атырауской области.

Внешнеторговый оборот региона за январь-ноябрь 2021 года составил 25,1 млрд долларов, что на 17,0% выше, чем в прошлогоднем периоде, когда этот показатель равнялся 21,5 млрд.

74% в товарообороте – это зарубежные поставки с суммой 18,6 млрд долларов: почти на четверть (24%) выше аналогичного периода 2020 года (15,0 млрд).

По экспорту товаров нефтяная столица занимает первое место среди регионов Республики Казахстан, более чем в 3 раза опережая Карагандинскую область, которая разместилась на второй строчке этого рейтинга.

В структуре экспорта, как и положено нефтеносному региону, 92,7% занимает сырье, 6,7% – полуфабрикаты, 0,6% – готовые товары.

Интересно, что статистика странным образом записывает в счет готовых товаров промышленное оборудование и самолеты, которые вывозят из региона за рубеж на ремонтные работы.

Безусловное первенство среди экспортных товаров занимает нефть (90,4%), затем идут сжиженные нефтяные газы (3,2%), нефтепродукты (2,9%), сера (2,0%).

Из региона в небольшом объеме экспортируются изделия из металла и металлоконструкции, углеводороды, отходы и лом черных металлов, рыба. Количество единиц продукции, экспорт которых превышает 100 тыс. долларов, – 139.

Основные покупатели Атырауской области: страны ЕС (63%), Индия (7,7%), Южная Корея (7,6%), Китай (5,8%) и Турция (5,2%).

Структура экспорта Атырауской области по странам, согласно данным ERI Monitor

Количество стран-потребителей, где объем атырауского экспорта превышает 100 тыс. долларов, – 60.

По импорту товаров (26% в товарообороте) за 11 месяцев 2020 года регион спустился со второго места (6,5 млрд) на седьмое (1,5 млрд) в 2021 году

В структуре импорта всего 0,6% занимает сырье, 65,2% – это полуфабрикаты, и 34,2% – готовые товары.

Главные импортируемые товары – это машины и оборудование (38%). Далее – основные металлы (13%), вещества химические (9%), электрооборудование (9%) и готовые металлоизделия (9%).

Структура импорта Атырауской области

Количество товаров, импорт которых превышает 100 тыс. долларов, достаточно велико – 740 позиций.

Страны ЕС являются не только главным направлением экспорта атырауской нефти, но они же стали и главными импортерами – 39% ввозимых из-за рубежа товаров имеют прописку Евросоюза.

Пятая часть импорта идет из России (20%), седьмая (14%) – из Китая, 9% ввозят Соединенные Штаты и еще 5% – Великобритания (5%).

Количество стран-партнеров, откуда область закупает товаров более чем за 100 тыс. долларов, – 57.

Интересно, что столь резкое падение импорта товаров в Атыраускую область произошло за счет сокращения импорта машин и оборудования в 6 раз – с 5 миллиардов до 812 миллионов долларов.

В текущем году в топ-10 потребителей Атырауского экспорта отмечена такая экзотическая для нас страна, как Бруней-Даруссалам: абсолютная теократическая монархия с населением, как в Караганде, менее полумиллиона человек. Сюда по итогам 11 месяцев 2021 года Казахстана экспортировал нефть на сумму 724 млн долларов.

Олег И. Гусев