Почему по экспорту Караганда обогнала нефтяные регионы?

5973

Горно-металлургический сектор становится важнее нефтедобычи.

Почему по экспорту Караганда обогнала нефтяные регионы?

В ожидании итоговых данных по 2021 году подоспели цифры за 11 месяцев прошлого года. Кардинально на расклад они не повлияют, поэтому inbusiness.kz продолжает обзор экспортного потенциала регионов Казахстана, основанного на обзорах Казахстанского института экономических исследований.

Напомним, что Карагандинская область в этой "табели о рангах" находится на втором месте. Ранее находившаяся на этой позиции Актюбинская из-за снижения объемов добычи нефти слетела на десятое.

Западно-Казахстанская область сейчас – на третьем, Павлодарская – на седьмом, Акмолинская – на двенадцатом месте.

Следующим в "списке на рассмотрении" идет еще один нефтеносный регион – Мангистауская область, которая, несмотря на свои запасы черного золота, в рейтинге находится только на пятом месте, опережая г. Алматы и Павлодарский регион.

Внешнеторговый оборот бывшей Мангышлакской области за 11 месяцев 2021 года составил 4,1 млрд долларов, что более чем на четверть (28,3%) выше, чем в прошлогоднем периоде ($3,2 млрд).

Экспорт, занимающий 88% в товарообороте региона, вырос на 30%: с 2,8 млрд долларов до 3,6 млрд.

В структуре внешних поставок сырье занимает 98%, полуфабрикаты – 1,9% и ничтожные 0,1% – готовые товары.

Гегемон среди экспортных товаров – нефть (97,2%). Затем идут нефтепродукты (0,8%), азотные удобрения (0,8%), отходы и лом черных металлов (0,6%), медь и катоды из меди (0,2%) и ячмень (0,1%)

Также из региона в небольшом объеме экспортируются пшеница, углеводороды, медная проволока, цемент, мороженая рыба. Количество единиц продукции, экспорт которой превышает 100 тыс. долларов, – 32.

Структура экспорта Мангистауской области по странам, согласно данным ERI Monitor

Основные потребители мангистауских товаров, вернее, нефти – Сингапур (27%), Швейцария (24%), Румыния (20%), Италия (7%) и Нидерланды (5%). Количество стран-потребителей, куда объем мангистауского экспорта превышает $100 тыс., – 26.

Импорт за отчетный период вырос на 15%: с 408 млн долларов до 472,1 млн, и занимает всего 12% в товарообороте.

По этому показателю Мангистауская область занимает 14-е место среди регионов РК (ниже СКО, выше Туркестанской и Жамбылской областей).

Больше половины – 53% из импортируемых товаров – составляют готовые товары, 36% – полуфабрикаты, 11% – сырье.

Главный импортируемый товар – "железо" для нефтянки: оборудование специального и общего назначения – 20%. Следом катятся автомобили – 7% и машины общего назначения – 5%.

Импорт многолетних и сезонных культур занимает 4%. Столько же ввозится и веществ химических – 4%.

Количество товаров, импорт которых превышает 100 тыс. долларов, достигает 500.

27% импорта в Мангистауской области имеет клеймо "Сделано в России". В два раза меньше – 12% – поставляет Турция.

Десятая часть ввозимых товаров "рождена" в Китае, 8% – в Иране, и 7% – в Германии.

Количество стран-партнеров, откуда область закупает товаров более чем за 100 тыс. долларов, – 49.

Очень важный факт: удельный вес сырьевых товаров в структуре экспорта Мангистауской области составляет 98% – это наихудший показатель в сравнении с другими областями страны.

И весьма интересно, что нефтяные регионы  – и Актобе, и ЗКО, и Мангистау в рейтинге располагаются ниже горно-металлургической Карагандинской области, где рост экспорта произошел за счет увеличения продаж основных металлов (продукции перерабатывающей промышленности) на 52%.

В частности, продажи карагандинской меди выросли на 40%, металлопроката – на 87%, ферросплавов – на 42%, полуфабрикатов из нелегированной стали – на 73%. Также на 42% увеличились продажи металлических руд.

Не пора ли нам задуматься о том, чем через 20-30 лет будут зарабатывать на жизнь наши граждане, живущие нынче в нефтяных регионах?

Олег И. Гусев