Экспортный рейтинг регионов Казахстана

Экспортный рейтинг регионов Казахстана

13:35 22 Декабрь 2021 2491

Экспортный рейтинг регионов Казахстана

Автор:

Олег И. Гусев

Inbusiness.kz продолжает обзор экспортного рейтинга регионов, основанного на данных Казахстанского института экономических исследований.

Напомним, ранее inbusiness.kz сообщал, что в этом капиталистическом соревновании Карагандинская область за счет увеличения продаж основных металлов на 52% вышла на второе место. В частности, внешние продажи карагандинской меди выросли на 40%, металлопроката – на 87%, ферросплавов – на 42%, полуфабрикатов из нелегированной стали – на 73%. Также на 42% увеличились продажи металлических руд.

А вот Актюбинская со второй ступени пьедестала рухнула на десятое. В 2007-2013 годы нефть занимала порядка 60% ее экспорта (сейчас – 31%), и приносила в среднем 4,3 млрд долларов экспортной выручки (ныне весь экспорт за 9 месяцев всего 1,65 млрд. Но к 2019 году стоимость экспорта актюбинского черного золота упала до 748 млн долларов, вследствие чего регион и переместился на 10-е место в рейтинге.

Итак, внешнеторговый оборот Акмолинской области составил 964,2 млн долларов (здесь и далее данные за январь-сентябрь 2021 года), что на 9,9% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (877,5 млн).

По сравнению с АППГ экспорт вырос на 4,5% до 437,4 млн долларов, (2020 – (418,4 млн), но, тем не менее, в товарообороте он занимает всего 45%.

По внешним поставкам родина Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева занимает 12-е место среди регионов РК. 

В структуре экспорта преобладает сырье – 67%, четверть – полуфабрикаты (26%), и только 7% приходится на готовые товары.

Треть всего экспорта некогда гремевшего на весь мир бывшего целинного края занимает все еще главный его товар – пшеница (32%). С большим отрывом во втором вагоне катятся подшипники (10%). Там же ненавязчивым сиянием подсвечивает уран (10%), мягко шелестят семена льна (8%), за которыми чуть менее громко рассыпаются руды и концентраты драгоценных металлов (7%).

Структура экспорта Акмолинской области, согласно данным ERI Monitor

Из региона также экспортируются ячмень, мука, горох, семена подсолнечника/рапса, орехи, молочные продукты. А венчают этот эмигрантский набор продуктов – ожидаемо – мясо кур и водка.

На сегодняшний день зафиксирована 81 единица вывозимых на внешние рынки товаров, чья стоимость превысила 100 тысяч долларов, а количество стран, в которые акмолинский экспорт превышает заветные 100 тысяч, – 25.

Чуть меньше трети (30%) акмолинских товаров приходится на Россию, 19% забирает Узбекистан. Следом идут Китай (15%), Иран (11%) и Афганистан (6%).

Отметим, что тратит валюты регион больше, чем зарабатывает: импорт превышает полмиллиарда и составляет 526,8 млн долларов (55% товарооборота), что на 14,7% выше аналогичного периода прошлого года (459,1 млн).

По ввозу зарубежных товаров целинники также занимают 12-е место среди регионов РК. Это ниже ЗКО, но выше СКО и Мангистауской области.

Более половины (53%) импорта Акмолинской области – это готовые товары, 41% – полуфабрикаты, и только 6% – это сырье.

Структура импорта Акмолинской области, согласно данным ERI Monitor

Набор ввозимых зарубежных товаров стандартен для преимущественно аграрного региона: машины для сельхозназначения (22%), машины общего назначения (8%), химические вещества, удобрения (7%), оборудование специального назначения (7%). Несколько особняком в этом списке стоят легковые автомобили (4%).

Количество стран, откуда ввозятся товары на сумму более 100 тысяч долларов, – 46. А вот число товаров, импорт которых составляет более 100 тысяч, – 462.

В заключение хочется сказать, что экспортный потенциал целинного края можно было бы увеличить за счет поставок в Иран.

Inbusiness.kz уже сообщал о том, что "Иран закупит рекордные объемы пшеницы после сильнейшей за 50 лет засухи". А председатель Ассоциации поставщиков зерна Ирана Кавех Заргаран заявил, что Исламской Республике в текущем иранском году – с марта 2021-го до марта 2022 года – необходимо будет импортировать около 8 млн тонн пшеницы.

Однако Казахстан поддержал американские санкции в отношении ИРА, потеряв на этом сотни миллионов долларов. Так же как и потерял другие сотни миллионов, отказавшись продавать в Иран сталь, которую в досанкционные времена отгружал до 1 млн тонн в год.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

obem-vzaimnoj-torgovli-aktyubinskoj-oblasti-so-stranami-eaes-za-god-uvelichilsya-na-16-9

kakie-produkty-podorozhali-bolshe-vsego-s-nachala-dekabrya

strategic-partnership-with-india-growing-dynamically-kazakhstan-fm-35919

kak-usovershenstvovat-procedury-provedeniya-pryamyh-vyborov-akimov-sel-v-kazahstane

kakih-gosoperatorov-lishat-statusa

загрузка

×