Костанайская область – лидер по экспорту железной руды и муки

2631

Несмотря на близость с Россией, на последнюю приходится лишь половина внешнеторговых операций региона.

Костанайская область – лидер по экспорту железной руды и муки

Inbusiness.kz продолжает рассказ о внешнеторговом потенциале регионов Казахстана, основанном на обзорах Казахстанского института экономических исследований.

Напомним, что первое место в этой "табели о рангах" занимает нефтяная Атырауская область.

Когда в стране закончится нефть, "главным по экспорту" по праву должен был стать индустриальный Карагандинский регион, находящийся на пока на втором месте. Но после разделения области шахтерско-металлургический край потеряет свое "серебро".

Ранее бывшая второй Актюбинская область из-за снижения объемов добычи нефти слетела "в третью пятерку игроков".

Западно-Казахстанская сейчас на третьем, Мангистауская область, несмотря на свои запасы черного золота, в рейтинге находится только на пятом месте, опережая г. Алматы и Павлодарский регион.

Павлодарская – на седьмом, целинная Акмолинская область – на двенадцатом месте.

Теперь пристально посмотрим на Костанайскую область, чей внешнеторговый оборот за 2021 год составил $4,3 млрд, что на 29,3% выше, чем в 2020 году с его $3,3 миллиардами.

Чуть больше половины (52%) в товарообороте занимает экспорт – $2,2 млрд. А это, на минуточку, на треть (32%) выше, чем в 2020 году при $1,7 млрд.

По внешним поставкам товаров Костанайский регион замыкает топ-10 и практически в три раза опережает вслед идущую Туркестанскую область.

В структуре торговли с зарубежными странами 83% занимает сырье, 12% – полуфабрикаты и только 5% – это готовые товары.

Структура экспорта Костанайской области согласно данным Казахстанского института экономических исследований

Первое место среди товаров-мигрантов занимают железные руды (68,9%). Далее с большим отрывом и десятой частью экспорта следует мука (9,7%). Еще меньший (6,6%) процент взяла на себя пшеница.

Еще есть не совсем полезный асбест (3,2%), который можно вывозить на легковых (2,5%) и грузовых (1,1%) автомобилях.

Из области также экспортируются стальные прутки; лом черных металлов (который успели отгрузить до введения запрета 19 октября 2021 года); оксид алюминия; семена льна и подсолнечника; бобовые овощи, ячмень, кукуруза.

К слову, количество позиций, экспорт которых превышает $100 тысяч, целых 105.

Согласно данным Казахстанского института экономических исследований

Куда направляются товары Костанайской области?

В первую очередь это Российская Федерация (57,1%), а уже потом в Китай (19,6%), Узбекистан (8,6%), Афганистан (7,2%) и Туркменистан (1,8%).

Количество стран, официальный экспорт Костанайской области в которые превышает $100 тысяч, – 28.

Импорт края пяти тысяч озер составляет $2,0 млрд (48% в товарообороте области), что на 26,5% выше, чем в 2020 году ($1,6 млрд). По ввозу товаров Костанайская область занимает 6-е место среди регионов РК (ниже Карагандинской, выше Атырауской области и города Шымкент).

В структуре импорта: 65% занимают готовые товары, 28% – полуфабрикаты, и 7% – сырье.

В товарных позициях это выглядит следующим образом.

Согласно данным Казахстанского института экономических исследований

Импортируемые товары в 2021 году: автомобили (21,2%), черные металлы (12,0%), кузова автомобильные (10,7%), машины сельхозназначения (5,9%), части и принадлежности автомобилей (4,3%), консервированные фрукты и овощи (3,7%).

Категория неуказанных "других товаров" занимает 42% импорта. И указать их будет очень сложно, так как количество ввозимых позиций, стоимость которых превышает $100 тысяч, – 871.

А число стран-партнеров, откуда область закупает товаров более чем на $100 тысяч, – 60.

Более половины импортных товаров Костанайская область ввозит из Российской федерации (51,5%). Следом с 16,7% идет Узбекистан (16,7%). Еще сильнее отстает Китай (9,4%).

Затем идут Беларусь (4,7%) и Южная Корея (3,6%).

И напоследок – интересный факт.

Костанайская область является неоспоримым лидером по экспорту железных руд (94% всех поставок РК) и продукции мукомольной промышленности (42%).

Кроме того, в 2020 году область была лидером по внешним продажам автомобилей, однако в 2021 году уступила первое место городу Алматы.

Алихан Казбаев