Экспортный рейтинг регионов: Кызылорда – главный экспортер рыбы и песка

6342

Свежая и охлажденная рыба из региона – это 73% от республиканского экспорта, а песок природный – 99%.

Экспортный рейтинг регионов: Кызылорда – главный экспортер рыбы и песка

Inbusiness.kz продолжает рассказ о внешнеторговом потенциале регионов Казахстана, основанном на обзорах Казахстанского института экономических исследований.

Напомним, что первое место в этой "табели о рангах" занимает нефтяная Атырауская область.

Когда в стране закончится нефть, "главным по экспорту" по праву станет индустриальный Карагандинский регион, находящийся на втором месте.

Ранее бывшая второй Актюбинская область из-за снижения объемов добычи нефти слетела на десятое.

Западно-Казахстанская сейчас на третьем, Мангистауская область, несмотря на свои запасы черного золота, в рейтинге находится только на пятом месте, опережая г. Алматы и Павлодарский регион.

Павлодарская – на седьмом, целинная Акмолинская область – на двенадцатом месте.

На этот раз подойдем к экспортному рейтингу практически с конца, где на 15-м месте расположилась Кызылординская область.

Внешнеторговый оборот региона за январь-ноябрь 2021 года составил скромные 468,5 млн долларов. Тем не менее это в 2,2 раза больше, чем в прошлогоднем периоде (212,8 млн долларов).

Экспорт при 363,7 млн долларов и 78% в товарообороте тоже вырос в 2,8 раза (127,9 млн в прошлом году). По внешним поставкам товаров область занимает 15-е место среди регионов РК вслед за г. Шымкентом, опережая СКО и Жамбылскую область.

В структуре торговли с зарубежными странами 72,5% занимает сырье, 16,9% – полуфабрикаты и только 10,5% – готовые товары.

Первое место в ряду экспортных товаров занимает нефть (67,9%). Затем идет весьма недешевый уран (10%). Следом рис (8,3%) и цемент (4,6%), слегка приправленные солью (3,8%).

Структура экспорта Кызылординской области, согласно данным Казахстанского института экономических исследований

Из региона также экспортируются рыба, пески природные, сжиженные нефтяные газы, изделия из полимеров пропилена. Количество продукции, экспорт которой превышает 100 тысяч долларов, всего 23.

Количество стран-потребителей, объем кызылординского экспорта в которые превышает 100 тысяч долларов, также не велик – 20.

Абсолютным лидером среди зарубежных потребителей товаров Кызылординской области является Китай – 67,9%.

Россия с ее 17,8% на втором месте. Затем идут Узбекистан (6,8%), Таджикистан (1,9%) и Украина (1,1%).

Импорт в регион по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 11 месяцев 2021 года вырос на 23,5% – с 84,8 млн долларов до 104,8 млн – и занимает 22% в товарообороте.

По импорту товаров Кызылординская область занимает последнее место в стране, отставая от предпоследнего места (Жамбылская область) более чем в 3,5 раза.

В структуре импорта 4% – это сырье, 45% – полуфабрикаты, 51% – готовые товары.

Импортируемые товары: фармацевтические товары (21%), машины и оборудование (21%), вещества химические (8%), продукты питания (7%), автомобили (7%). Количество товаров, импорт которых более 100 тысяч долларов, – 136.

Структура импорта Кызылординской области, согласно данным Казахстанского института экономических исследований

Если среди главных экспортеров товаров региона на первом месте с двумя третями прочно стоял Китай, а за ним, слегка недобирая до одной пятой, шла Россия, то в структуре импорта эти страны поменялись местами.

41% ввозимых в регион товаров имеют российское происхождение.

Китайских товаров всего 13%, Швейцария и Германия ввозят по 10%, и только 6% дает южный сосед – Узбекистан (6%).

Между тем количество стран-партнеров, откуда область закупает товаров более чем на 100 тысяч долларов, также невелико – всего 25.

И напоследок – интересный факт: Кызылординская область – главный экспортер таких товаров, как

  • свежая или охлажденная рыба (73% от республиканского экспорта);
  • рис (92%);
  • соль (77%);
  • пески природные (99%).

Олег И. Гусев