Аудиторы обнаружили нарушения в сфере услуг людям с инвалидностью

3216

​Речь идет о завышении стоимости услуг ОО "Ақ Ұлпа аналары" в ВКО, а также о неэффективном использовании бюджетных средств на сумму более 4,2 млн тенге.

Аудиторы обнаружили нарушения в сфере услуг людям с инвалидностью

В департаменте внутреннего государственного аудита по Восточно-Казахстанской области подвели итоги проверки, передает корреспондент inbusiness.kz.

Напомним, inbusiness.kz не раз рассказывал о госзакупках, в том числе о тех, где заказчиком является управление координации занятости и социальных программ ВКО, а поставщиком – ОО "Ақ Ұлпа аналары", руководителем которого является Анара Сулейменова.

Общественное объединение впервые было зарегистрировано в июне 2020 года. А уже в июне того же года оно стало победителем своего первого конкурса госзакупок.  На сумму 3,7 млн тенге на услуги по содействию в обеспечении оказания социально-правовой помощи многодетным, малообеспеченным и неполным семьям.

В марте 2021 года подписан договор на 1,4 млн тенге на услуги по консультированию и повышению цифровой, правовой грамотности среди многодетных, малообеспеченных, неполных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, в получении социальных услуг.

Затем в августе 2021 года – на 14 млн тенге на предоставление специальных социальных услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации вследствие социально значимых заболеваний (сахарный диабет, ДЦП, аутизм, ментальные нарушения, гепатит, туберкулез) и заболеваний, предоставляющих опасность для окружающих, таких как ВИЧ.

Эти договоры подписывались при руководителе управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулане Сарсебаеве (ныне руководитель аппарата акима новообразованной области Абай с областным центром Семей).

Любопытный момент

В мае 2022 года наше внимание привлекло довольно интересное объявление УЗиСП ВКО о конкурсе по государственному социальному заказу Центра социальной поддержки для лиц с инвалидностью Ten Qogam ("Тең Коғам") и социально-психологической поддержки многодетных и малообеспеченных семей на  сумму 51 млн тенге сроком на  три года.

Средства выделялись на оказание психологической, социальной, юридической и информационной, консультационной помощи лицам с инвалидностью, семьям, воспитывающим детей и подростков с инвалидностью (ВИЧ, ДЦП, аутизм, сахарный диабет и т. д.), также многодетным и малообеспеченным семьям, содействие в их трудоустройстве, обучение лиц с инвалидностью бытовым и социальным навыкам и так далее.

Участие в закупках приняло ОО "Ақ Ұлпа аналары". Но объявление привлекло внимание не только журналистов, но и общественников ВКО, которые  посетили здание так называемого реабилитационного центра и не увидели ни бурной деятельности специалистов в кабинетах, ни проходивших реабилитацию получателей услуг, ни должного оборудования. После чего, как сообщал inbusiness.kz, они потребовали провести комплексную проверку деятельности этого общественного объединения и других поставщиков, оказывающих услуги социально уязвимым категориям населения.

Отметим, закупки на 51 млн тенге вскоре были объявлены несостоявшимися, с мотивировкой, что приняло участие только одно ОО.

По результатам проверки

Между тем сомнения касательно соблюдения законодательства РК о госзакупках по договорам прошлых лет подтвердились.

По результатам недавно завершившейся аудиторской проверки, за 2020-2021 годы были заключены три договора о государственных закупках услуг на общую сумму более 19,1 млн тенге.

Аудиторами установлено, что заказчиком направлялись запросы на предоставление коммерческих предложений трем потенциальным поставщикам, в том числе ОО "Ақ Ұлпа аналары", которое ранее не осуществляло деятельность на рынке закупаемых услуг. Все это привело к нарушениям требований правил осуществления госзакупок, вследствие которых были заключены договоры на сумму свыше 3,7 млн тенге и 14 млн тенге.

К примеру, 17 августа 2021 года, как ранее сообщал inbusiness.kz, был заключен договор на 14 млн тенге на предоставление услуг по оказанию специальных социальных услуг не менее чем 34 гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации вследствие социально значимых заболеваний, таких как ВИЧ, как сахарный диабет, ДЦП, аутизм, ментальные нарушения, гепатит, туберкулез. Это тот самый реабилитационный центр, который посетили  общественники. Согласно актам оказания услуг, сумма по договору, 14 млн тенге, поставщику выплачена в полном объеме.

В департаменте госаудита сообщили, что в их компетенцию не входят проверки финансово-хозяйственной деятельности лиц с частной формой собственности, но, сопоставив расчеты бюджетной заявки ГУ "Управление координации занятости и социальных программ ВКО", аудиторы установили завышение стоимости услуг, повлекшее несоблюдение требований пункта 12 статьи 4 Бюджетного кодекса РК и неэффективное использование бюджетных средств на сумму более 4,265 млн тенге.

На текущий момент, по результатам аудиторской проверки в адрес управления координации занятости и социальных программ ВКО направлено предписание об устранении выявленных нарушений и рассмотрении ответственности лиц, их допустивших. А также само аудиторское заключение с рекомендациями не допускать впредь выявленных нарушений. Кроме того, нам сообщили, что материалы направлены в вышестоящий орган с дальнейшей передачей в правоохранительные органы для вынесения процессуального решения.

В данный момент в производстве департамента находится обращение руководителя РОО "Әділдік жолы" Адиля Пшенова, по вопросам объявленного ГУ "Управление координации занятости и социальных программ ВКО" в 2022 году того же конкурса № 7831827-1 "Центра социальной поддержки для лиц с инвалидностью "Ten Qogam".

Кстати, 5 июня 2022 года договор по данному лоту заключен с "Ақ Ұлпа аналары". По техспецификации охват должен быть не менее 2000 человек. Поставщик должен иметь соответствующее здание, технику, оборудованные кабинеты, квалифицированных специалистов, в том числе юриста, педагогов, инструкторов и так далее. А имеется ли все это у данной организации, тот еще вопрос. И насколько качественно будет оказана услуга? Будут ли охвачены услугой действительно нуждающиеся люди? Есть ли достаточное количество специалистов? Не будут ли оказаны услуги "мертвым душам"? Вопросов много, ответов пока нет.

Жанар Асылханова