RU KZ
Банкам РК нарастят кредитный лимит до 1 трлн тенге

Банкам РК нарастят кредитный лимит до 1 трлн тенге

09:36 25 Май 2020 7152

Банкам РК нарастят кредитный лимит до 1 трлн тенге

Автор:

Султан Биманов

Бюджет госпрограммы поддержки экономики длинным тенговым кредитом в 600 млрд тенге увеличен в 1,7 раза, часть средств из которых пойдет из ЕНПФ.

Объем выделяемых средств в рамках обеспечения экономики Казахстана долгосрочной тенговой ликвидностью увеличен с 600 млрд до 1 трлн тенге. Соответствующие поправки в постановление правительства «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидностью для решения задачи доступного кредитования» вступили в силу еще 20 апреля текущего года.

Источником финансирования будут собственные средства Национального банка, а также средства, находящиеся под его управлением, как, например, пенсионные накопления граждан. А механизм предоставления включает в себя выкуп долгосрочных облигаций банков по ставке до 11% годовых, хотя изначально средства банкам из пенсионного фонда предоставлялись по 12%.

По расчетам inbusiness.kz на основе отчетности АО «ЕНПФ», с августа 2018 года на текущий момент в рамках данной облигационной программы с изначальным лимитом в 600 млрд тенге из АО «ЕНПФ» было задействовано 155,4 млрд тенге. Претендовать на данные деньги могли банки с капиталом свыше 60 млрд тенге, а также АО «Аграрная кредитная корпорация».

Крупнейшими получателями пенсионных средств стали банки – участники программы оздоровления финсектора, а именно: АО «АТФ Банк» (продало ЕНПФ облигации на 30 млрд тенге), Банк «ЦентрКредит» (24,35 млрд тенге), Евразийский банк (21 млрд тенге), «Нурбанк» (15 млрд тенге) и Bank RBK (15 млрд тенге). Другими получателями пенсионных денег стали Kaspi Bank (19,678 млрд тенге), ХоумКредит Банк (12,647 млрд тенге), АО ДБ «Сбербанк» (8,02 млрд тенге), а также АО «Альфа-Банк» (7,5 млрд тенге).

В результате апрельских поправок в постановление кабмина лимит на каждый из банков вырос с 70 млрд до 104 млрд тенге. Согласно обсуждаемым уже новым поправкам, привлечение средств в рамках программы для АО «Аграрная кредитная корпорация» предполагается ограничить до 170 млрд тенге.

Согласно апрельским новеллам, изменилась и отраслевая структура госфинансирования. Если раньше до 400 млрд тенге планировалось выделить на обрабатывающий сектор и услуги и по 100 млрд на переработку и производство в АПК, то теперь лимиты по направлениям кредитования и поддержки разделены из пропорции 500 млрд тенге – производство в АПК; 200 млрд тенге – переработка в АПК; еще 300 млрд тенге – обрабатывающая промышленность и услуги.

Ранее inbusiness.kz писал о размерах господдержки и стоимости кредитных ресурсов, механизме выделения средств, а также отраслевом спектре господдержки.

Султан Биманов