Банки пошли за деньгами на биржу – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 282,34 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+28Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 282,34 Пшеница 465,40
Банки пошли за деньгами на биржу

Банки пошли за деньгами на биржу

3222 23 Октябрь 2018 11:29

Средние игроки наращивают обязательства для финансирования бизнеса на фоне нестабильности депозитной базы.

Банки пошли за деньгами на биржу

Автор: Татьяна Батищева

Коммерческие банки активизировали фондирование через выпуск облигаций. Они разместили (без учёта сделки Fortebank с «Самрук-Казына» в размере почти 600 млрд тенге) с начала июня на Казахстанской фондовой бирже (KASE), согласно открытым данным, 85 млрд тенге. И это ещё не всё. 24 октября Kaspi Bank намерен реализовать на бирже часть выпуска восьмилетних облигаций (до погашения осталось 4,3 года, купон 9,7% годовых) номинальной стоимостью в 5 млрд тенге.

Новые стандарты от спасаемых банков

Наиболее интересные события связаны с «Цеснабанком». Столичный банк, второй по активам и находящийся в процессе государственной поддержки, 16 октября сообщил о решении разместить на KASE пул облигаций номинальной стоимостью 500 млрд тенге. Уже на следующий день, с 17 октября, на бирже открыты вторичные торги по этим бумагам.

Классического размещения как такового не было, эмитент может провести его в ходе обычных торгов, распродавая бумаги непрерывным встречным аукционом. Для облигаций такая схема является достаточно популярной. По состоянию на 23 октября движения по новым долгам «Цеснабанка» не было. К тому же банк объявил об увеличении количества объявленных акций на 418 млн штук, доводя общее количество объявленных акций до 700 млн единиц. Такой ход поможет банку выровнять левередж между долгом и капиталом, к нему достаточно внимательно относятся инвесторы.

Если вернуться к конкретике выпуска, то четыре выпуска в рамках пятой облигационной программы, зарегистрированной Нацбанком 2 октября этого года, имеют различную структуру.

Первые два выпуска – обычные купонные облигации срочностью 10 и 15 лет, номинальным объёмом в 150 млрд и 200 млрд тенге, предлагают фиксированный доход в 4% годовых. Поскольку информации об итогах размещения не было, стоимость заимствования выпусков неизвестна.

Однако, исходя из текущих параметров денежного рынка, предложение «Цеснабанка» сложно назвать рыночным. В середине октября финансовый регулятор поднял базовую ставку с 9% до 9,25% в связи с усилением инфляционных ожиданий, а сама годовая инфляция по итогам сентября выросла до 6,1% против 6% в августе, фиксированное вознаграждение ниже текущей инфляции и безрисковой кривой. Напомним также, что последние аукционы Минфина по размещению облигаций срочностью 11,4-14,5 года в среднем прошли по 8,45% годовых. Если предположить, что длинные долги «Цеснабанк» разместит по номиналу, получим 445 базисных пунктов к безрисковой кривой доходности и менее интересное предложение к уровню растущих инфляционных ожиданий.

Третий выпуск облигаций «Цеснабанка» отличается тем, что, во-первых, он мелкий (50 млрд тенге), во-вторых – короткий (пять лет), в третьих – субординированный. Бумаги гарантируют высокий купон в 13% годовых на весь срок обращения. Здесь важно отметить, что субординированные облигации подразумевают более высокий риск для инвестора, поскольку являются «младшими» по отношению к «нормальным» облигациям, то есть держатели таких облигаций при банкротстве компании получают возмещение после «нормальных» облигационеров. Этим объясняется столь солидная ставка купона.

Четвёртый выпуск закручен ещё сильнее. Облигации номиналом в 100 млрд тенге являются одновременно субординированными и индексированными с фиксированным купоном в 4% годовых на весь пятилетний срок обращения. Индексируется номинальная стоимость с учётом коэффициента темпа девальвации/ревальвации тенге к доллару. Структура облигации даст возможность инвестору хеджировать девальвационные риски.

Важным вопросом по размещению столь масштабного облигационного предложения «Цеснабанка» является качество инвесторов, способных «переварить» такой пул облигаций. Не секрет, что единственным покупателем многих объёмных выпусков облигаций становился ЕНПФ, управляемый Нацбанком. Не исключено, что в покупке бумаг «Цеснабанка» будут задействованы пенсионные средства.

Дело в том, что процедура реабилитации банка подразумевает участие средств Нацбанка, а точнее, пенсионных активов ЕНПФ, инвестиционная деятельность которого в последнее время находится под пристальным вниманием общественности. Пенсионные активы привлечены на рыночных условиях для покупки облигаций банков в сумме 200 млрд тенге до конца 2018 года в рамках государственной поддержки экономики. Глава Нацбанка Данияр Акишев ранее уточнял, что фондирование предоставят путём покупки облигаций срочностью в пять лет. И пенсионные активы могут участвовать в покупке 50% каждого облигационного выпуска банка при условии паритетного участия других инвесторов.

Сообщение Нацбанка от 17 октября извещает об изменении правил сделки. Лимит инвестирования на каждый банк становится твёрдым и ограничен 20 млрд тенге, обязательность наличия второго контрагента сохраняется. В документе сказано, что на сегодняшний день в рамках указанной облигационной программы активы ЕНПФ инвестированы на сумму 35 млрд тенге с доходностью 11,5-12% годовых.

От слов к делу

Последние прошедшие биржевые размещения показали слабый рыночный спрос на корпоративный долг коммерческих банков. Тем не менее, предложенные объёмы были почти во всех случаях размещены. В частности, в августе спрос на семилетний долг банка «ЦентрКредит» (дюррация 3,6 года, купон 8,5%) составил 33,5% в лице единственного участника. Эмитент разместил 3,1 млрд тенге под 12% годовых. В сентябре банк доразместил выпуск еще на 8,5 млрд тенге с аналогичной доходностью. Спрос составил 72% со стороны одного участника.

К размещению восьмилетних (дюррация 4,3 года, фиксированный купон 9,7%) облигаций Kaspi Bank, судя по статистике, рынок отнесся без энтузиазма. Спрос составил 52,2%, в торгах участвовали два покупателя. В итоге банк привлёк 5 млрд тенге из 10 млрд запланированных. Доходность в поданных заявках составила 11,5% годовых, обе заявки удовлетворены. Брокеры купили 2,9% бумаг, институциональные инвесторы – остальные 97,1%.

Сентябрьский дубль ForteBank позволил привлечь через подписку 44 млрд тенге из запланированных к размещению 220 млрд тенге. Начало обращений бумаг – сентябрь 2018 года, завершение – декабрь 2024 года, купонное вознаграждение – 4%. Ограничения для покупателей на максимальное количество облигаций в поданных заявках условиями проведения подписки не устанавливались. Единственный покупатель приобрёл бумаги по номиналу, с доходностью до погашения в 4% годовых.

В сентябре небольшое размещение «старых» семилетних облигаций (дюррация три года) провёл также «Цеснабанк». Единственный инвестор купил облигаций на сумму 4,7 млрд тенге с доходностью в 12% годовых.

Как видно, заявленные параметры срочности и доходности многих выпусков вполне подходят под требования Нацбанка о покупке облигаций деньгами ЕНПФ. Двухзначная доходность к погашению, предложенная большинством банков из первой десятки, на фоне ситуации, когда недавно стоимость фондирования снижалась для заёмщиков с понятным уровнем кредитного риска, – дань текущей ситуации и отражает недоверие и страхи инвесторов.

Несмотря на меры правительства по улучшению банковского сектора, его показатели оцениваются как относительно слабые, отмечали в последнем отчёте аналитики S&P Ratings. По их оценкам, темпы роста кредитования в 2018 году останутся практически нулевыми. Последние события с крупными банками, когда казалось, что был отыгран основной негатив и кредитные портфели банков, по оценке S&P Ratings, стали гораздо честнее и прозрачнее, вновь возвращают рынок к началу ситуации. Государство всё так же остаётся гарантом расчистки токсичных портфелей и сохранения ликвидности банковского сектора.

Фондирование банков через облигации в непростое время с точки зрения привлечения инвестиций в банковский сектор объясняется потребностью средних банков в длинных деньгах для развития бизнеса. С начала этого года большинство банков потеряли часть депозиторов – физических и юридических лиц. Не избежали оттока и некоторые банки, перечисленные выше.

В качестве резюме можно отметить, что на сегодняшний день банковские размещения не являются такими массовыми, как, например, шесть-семь лет назад, когда для банков открылось «окно» на местном рынке в связи с улучшением макроэкономической ситуации и отсутствием негатива в банковском секторе.

Тем не менее, есть предпосылки для рыночного размещения «коротких» долгов банков. Как рассказал abctv.kz источник в компании по страхованию жизни, неопределённость на финансовом рынке, наблюдаемая в последнее время, разворачивает инвестиционный интерес в сторону коротких, не больше трёх лет долгов эмитентов хорошего кредитного качества, в том числе банков. Хотя конкуренция за деньги рядовых инвесторов очень остра. 20 октября совет директоров государственной «КазАгроФинанс» объявил о решении привлечь 20 млрд тенге, выпустив короткие, как правило, до года, облигации. Статус заёмщика и параметры выпуска могут скорректировать доходности по коротким долгам частных заёмщиков, в том числе банков.

Татьяна Батищева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: