banner

"Барыс" вступил в переписку с КХЛ из-за новых сроков сезона

4269

Продление крайних сроков розыгрыша Кубка Гагарина может негативно сказаться на сборной РК. 

"Барыс" вступил в переписку с КХЛ из-за новых сроков сезона Фото: hcbarys.kz

Хоккейный клуб "Барыс" из столицы Казахстана просит руководство Континентальной хоккейной лиги сохранить прежние сроки розыгрыша Кубка Гагарина, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Сезон в КХЛ традиционно заканчивался до 30 апреля – эта дата позволяла хоккеистам разных стран, чьи сборные выступают в элитном дивизионе чемпионата мира, вовремя прибыть в расположение национальных команд. При этом сборные двух стран – участниц КХЛ (в этой лиге выступают российские клубы и по одной команде из Беларуси и Казахстана) отстранены от выступлений в ЧМ на протяжении уже двух лет из-за событий в Украине. Речь идет о российской и белорусской национальных командах, и если до недавнего времени руководство КХЛ придерживалось контуров международного календаря, то в конце текущего сезона оно решило от него отойти. 

В прошлый четверг завершилось заочное заседание совета директоров КХЛ, которое приняло решения по изменению сроков проведения чемпионата и регулированию потолка зарплат. В частности, совет директоров КХЛ утвердил новые предельные сроки проведения Фонбет чемпионата КХЛ и OLIMPBET чемпионата МХЛ, начиная с сезона 2024/2025 годов – 31 мая. А это значит, что решающие этапы Кубка Гагарина – плей-офф лиги, в которой выступает "Барыс", будут идти одновременно с розыгрышем мирового первенства в элитном дивизионе. Генеральный директор "Барыса" Борис Иванищев прокомментировал итоги совета директоров КХЛ так: 

"При рассмотрении вопроса о продлении предстоящих сезонов до 31 мая, вероятно, не учитывалось, что система "Барыса" является базовым клубом для подготовки игроков сборных команд Республики Казахстан всех уровней. К тому же некоторые игроки сборной Казахстана сейчас выступают в других клубах КХЛ. А чемпионаты мира под эгидой Международной федерации хоккея в элитном дивизионе проводятся как раз в майский период. Сборы для подготовки к данному турниру начинаются в середине апреля. При формировании национальной сборной тренерский штаб может остаться без ведущих хоккеистов. Поэтому мы будем обращаться в лигу с вопросом о сохранении сроков сезона в текущем виде", – цитирует его официальный сайт клуба.

Вице‑президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Валерий Каменский в ответ уже успел заявить ресурсу "Матч ТВ", что изменений дат проведения сезона не будет, но не исключил принятия какого-то компромиссного решения для "Барыса". Пока непонятно, в чем именно будет заключаться этот компромисс: казахстанский клуб последние два сезона не пробивался в плей-офф КХЛ, то есть завершал сезон в конце февраля. А в самые удачные времена не проходил дальше второго раунда плей-офф, который заканчивался к концу марта: даже если "Барысу" удастся повторить это достижение в розыгрыше Кубка Гагарина, то по новой формуле он будет заканчивать выступления в КХЛ к середине апреля. 

А вот ведущие игроки сборной Казахстана, выступающие за топовые российские клубы (тот же Никита Михайлис в магнитогорском "Металлурге"), к началу мая при новой формуле сезона могут и не успеть в сборную на ЧМ: очевидно, что именно этот вопрос будет обсуждаться между КХЛ и "Барысом" в первую очередь. И очевидного решения здесь нет – если сам "Барыс" лига может освободить к середине апреля даже в случае прохода его в полуфинальную стадию без каких-то штрафных санкций, то для освобождения игроков других клубов "под сборную РК" КХЛ не имеет никаких юридических рычагов. Поэтому, скорее всего, игрокам казахстанской сборной, выступающим в топовых клубах, предложат договариваться с их руководством самостоятельно и выбирать между победой в Кубке Гагарина и выступлением на ЧМ. 

Несложно догадаться, что российские клубы от такой возможности будут не в восторге и, скорее всего, откажут в освобождении игроков для участия их в мировом первенстве. Тем более что прецедент имеется: сильнейшие клубы НХЛ не отпускают своих лучших игроков в сборные Канады, США, Чехии, Швеции и Финляндии не только на чемпионаты мира, но и на зимние Олимпиады в том случае, если сроки этих международных ивентов накладываются на решающие стадии розыгрыша Кубка Стэнли. Так что отказ российских клубов пойти навстречу сборной Казахстана будет мотивирован не только необходимостью игроков исполнять обязанности в первую очередь по клубным контрактам, но и существующей международной практикой. 

Напомним, что весной прошлого года казахстанская сборная в третий раз подряд сохранила за собой прописку в высшем дивизионе планетарного первенства и в этом году в четвертый раз подряд выступит в элите мирового хоккея.

На снимке: Борис Иванищев

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться