Базовая ставка: какое решение может принять регулятор?

Базовая ставка: какое решение может принять регулятор?

16:16 04 Июнь 2021 4737

Базовая ставка: какое решение может принять регулятор?

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Инфляционное давление в стране и мире задает тренд на повышение ключевых ставок центробанков.

В понедельник, 7 июня, Национальный банк, согласно графику, должен объявить решение по базовой ставке. Трижды в этом году регулятор оставлял значение неизменным – 9,00% с процентным коридором +/-1%. Есть ли основания для изменения базовой ставки, какие факторы может учитывать регулятор при принятии решения, есть ли необходимость давать бизнесу дополнительный стимул развития после пандемии, и будет ли регулятор делать это при помощи базовой ставки? Эти вопросы inbusiness.kz задал экспертам. Они также дали прогнозы по предстоящему решению.

Старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Евгения Пак:

«Оснований для снижения базовой ставки точно нет. Во-первых, число вакцинированных граждан постепенно растет, что позволяет полагать, что процесс дальнейшего восстановления экономической активности в стране ускорится. Во-вторых, уже в марте-апреле наблюдался постепенный прирост деловой активности, согласно опросам предприятий НБРК. В-третьих, межбанковская ставка кредитования TONIA итак находилась в апреле на уровне 8,10%-8,15% (ниже базовой ставки, которая составляет 9%).

А вот основания для повышения базовой ставки есть: инфляция в апреле текущего года составила 7,0%, по итогам мая – 7,2% в годовом выражении, что значительно выше таргетного коридора, установленного Нацбанком.

При принятии решения НБРК в первую очередь, безусловно, будет и должен учитывать уровень текущей инфляции, а также инфляционные ожидания населения. А, как было сказано ранее, в апреле этого года инфляция сложилась на уровне 7,0% в годовом выражении: больше всего выросли цены на продовольственные товары (9,8%), хотя на непродовольственные товары цены также выросли – на 6,4%.

Инфляционные ожидания населения в апреле этого года относительно ожидаемой через год инфляции повысились и составили 7,2%. Доля респондентов, ожидающих сохранения текущих темпов роста цен или даже более быстрого их роста, согласно данным НБРК, выросла с 44% в марте до 47% в апреле. Все это дает регулятору, стремящемуся привести инфляцию по итогам этого года к верхнему пределу таргетного коридора (6%), основания для повышения базовой ставки.

Однако НБРК также должен принимать во внимание динамику восстановления казахстанской экономики, и здесь процессы идут противоречиво: с одной стороны, промышленность постепенно растет, но, с другой – темпы роста остаются низкими. Несмотря на то, что индекс деловой активности в апреле вырос, темпы его роста замедлились в апреле по сравнению с мартом этого года. Инвестиции в основной капитал, хоть и незначительно выросли в апреле, но в целом за январь-апрель снизились на 6,6% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Несмотря на быстрый рост сектора строительства, а также сельского хозяйства, сектор транспорта и складирования за январь-апрель этого года все еще ниже в сравнении с январем-апрелем 2020 года (ИФО – 91%).

Все государственные меры, направленные на поддержку МСБ, и без того действуют до сих пор: программы кредитования бизнеса в банках не закрывались, а налоговые преференции для отдельных категорий микро- и малого бизнеса действуют сроком на три года с января 2020 года.

Конечно, важно на данном этапе дать бизнесу, особенно в пострадавших от карантинных ограничений отраслях, восстановиться. Но единственно безопасный с точки зрения долгосрочных последствий инструмент фискальной политики – налоги – итак применен. А вот с применением льготного кредитования для поддержки МСБ лучше «не заигрываться»: само директивное вмешательство государства в процесс установления процентных ставок в экономике имеет много негативных последствий как с точки зрения давления на госбюджет, так и с точки зрения работы БВУ, процентного канала.

Что касается того, будет ли «стимулировать» регулятор при помощи базовой ставки, то следует отметить, что базовая ставка и так была снижена до 9% и сохранена до текущего момента. Ставка TONIA сейчас – 8,13%. Учитывая инфляционные тенденции, как я сказала ранее, оснований ожидать дальнейшего снижения ставки нет.

Если давать прогнозы по предстоящему решению, то я склоняюсь в сторону повышения базовой ставки до 9,25%, исходя из растущей инфляции и процессов восстановления экономики, но хочу отметить, что это лишь мои ожидания. Учитывая неравномерность процесса восстановления экономики, вполне возможно, что регулятор снова сохранит базовую ставку на уровне 9,0%».

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев:

«Учитывая рост инфляции (не только в стране, но и в мире вообще), оснований для повышения ставки все-таки больше. Но официально инфляция сейчас 7,2% при ставке в 9%, и запас для сохранения ставки без изменений все же пока есть. Поскольку основной мандат Нацбанка – это таргетирование инфляции, а в экономике идут большие инфляционные процессы, поддержанные правительством, которое ведет себя исключительно проинфляционно, то оснований для снижения ставки в обозримом горизонте пока нет.

Главный и важный фактор, который должен учитываться при принятии решения, – это инфляция, ее динамика и контролируемость. Пока инфляция остается ниже 7-8%, думаю, ставка будет оставаться неизменной. Все-таки ковидный кризис постепенно уходит, повода для оптимизма не так много, но и негатива уже намного меньше. Так что вроде как повышать ставку опасно, так как можно «убить» восстанавливающийся после кризиса рост, а понижать страшно, так как инфляция давит. Поэтому наилучшим решением было бы пока сохранить ставку и наблюдать за развитием ситуации. Думаю, консенсус в этом вопросе у регулятора имеется.

Что касается стимулирования бизнеса, Нацбанк не занимается вопросами МСБ, это компетенция других ведомств. Так и должно оставаться впредь. Нацбанк занимается монетарными вопросами и процессами, следит за инфляцией, определяет стоимость денег. Все вопросы по МСБ – это сфера ответственности министерства экономики, министерства труда и соцзащиты.

Бизнесу нужно не стимулы давать, а обеспечить нормальную, благоприятную институциональную среду, сняв регулятивно-репрессивный аппарат, который как раз и уничтожает его целенаправленно. Это уже само по себе способно дать мощный импульс к развитию МСБ.

Мой прогноз по базовой ставке: до конца года – без изменений».

Директор «Улагат Консалтинг Групп», к. э. н. Марат Каирленов:

«Полагаю особых оснований снижать базовую ставку нет, так как очевидно усиление инфляционного давления и в Казахстане, и в мире в целом. Поэтому можно ожидать начала цикла повышения процентных ставок, как, например, в РФ (в апреле Банк России повысил ключевую ставку на 50 б.п., до 5,00% годовых. – Ред.)

Принимая решение, Нацбанк будет опираться на такие факторы, как уровень инфляции в стране и мире, динамика госрасходов, цены на нефть, курс рубля, ожидания участников рынка.

Необходимость стимулировать бизнес, безусловно, есть. За последние 12 лет уровень доходов населения (по доле расходов на продукты питания) в нашей стране упал с уровней стран Центральной и Восточной Европы до уровней стран Африки южнее Сахары, и ситуация только ухудшается. Будет ли делать это НБРК с помощью базовой ставки в июне этого года? Полагаю, нет, так как риски нарастания инфляции сильно выросли, а рост инфляции может иметь большие социально-экономические последствия.

Думаю, в этот раз базовую ставку сохранят или начнут повышать».

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-ashyq-vnedryat-vo-vseh-regionah

kvi-v-kazahstane-na-2-iyunya-nur-sultan-lidiruet-po-kolichestvu-novyh-zabolevshih

aranburu-vorvalsya-v-pervuyu-trojku-generale-kriterium-dyu-dofine

aranburu-vtoroj-raz-podnyalsya-na-podium-kriterium-dyu-dofine

golubev-i-bublik-proshli-start-parnogo-razryada-rolan-garros

загрузка

×