banner

Беспилотники стали использовать для "распространения" комаров

5502

Парадоксальный метод борьбы с кровосами опробовали в Бразилии. В Казахстане тоже применяют дроны против комаров, но более традиционно. 

Беспилотники стали использовать для "распространения" комаров Фото: Максим Морозов

Бразильский стартап, используя беспилотники, разрабатывает метод борьбы с малярийными комарами – распространителями опасных инфекционных заболеваний, сообщает inbusiness.kz.

Технология, разрабатывавшаяся для обработки сельскохозяйственных культур, по замыслу разработчиков может быть использована для борьбы с распространением кровососущих – переносчиков лихорадки Денге, желтой лихорадки или малярии.

По информации агентства FAPESP, стартап-компания из бразильского штата Сан-Паулу в сотрудничестве с Бразильской корпорацией сельскохозяйственных исследований протестировала новый метод стерилизации комаров путем облучения, и результаты эксперимента признаны обнадеживающими.

Отработка технологии, проведенная в партнерстве с МАГАТЭ, была проведена в лаборатории в Австрии еще в начале 2000-х годов, а позже в штатах на юге и востоке Бразилии. Развитие беспилотных систем позволило разработчикам объединить технологии и использовать БПЛА для доставки стерилизованных самцов комаров к очагам их распространения. Из контейнеров, установленных на дронах, выпускают стерильных самцов, которые при спаривании не дают потомства. Самки опасных видов комаров размножаются один раз за всю свою жизнь, и такой метод позволяет сократить местную популяцию. Подобные методы борьбы уже много лет используются для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. По данным разработчиков стартапа, один беспилотник может нести контейнер с 17 000 особей насекомых, что даст возможность расселить их на территории площадью 10 гектаров. Один день работы дрона может обеспечить доставку около 300 тысяч насекомых.

Беспилотные системы для борьбы с комарами используются в Казахстане уже не первый год. Правда, вместо распространения стерильных комаров с помощью БПЛА в Астане обрабатывают очаги обитания этих насекомых.

Как рассказала специалист департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Астаны Нагима Шатаева, в столичном регионе находится около 130 водоемов, являющихся местами размножения комаров. Уже весной, когда температура воздуха начинает достигать отметки +16 градусов, специалисты начинают вести энтомологический мониторинг в основных очагах выплода насекомых.

"В нашем столичном регионе обитают всего три вида комаров, один из которых – Anopheles messeae является потенциальным переносчиком малярии. Но уже около 50 лет в Астане не регистрируются случаи малярийной инфекции, и данный вид не представляет опасности для жителей столицы. А основные неудобства приносят два других вида комаров – Culex и Aedes", – подчеркнула сотрудник департамента.

Работа по борьбе с кровососущими насекомыми в Астане началась еще в девяностые, и в настоящее время, помимо химических аэрозолей, для уничтожения популяции применяются и биологические препараты, рассказал руководитель отдела управления охраны окружающей среды и природопользования города Астаны Азамат Жанатаев.

"Для обработки водоемов в нашем арсенале есть лодки и БПЛА, способный распылять достаточно большой объем препаратов. Но главная задача, стоящая перед нами, – это профилактика очагов выплода насекомых внутри города, к которым, помимо естественных водоемов, относятся строительные котлованы, производственные базы, подвалы.

Мы владеем информацией о научных разработках, экспериментах по распространению стерилизованных насекомых, но пока говорить о реальном применении этого метода в масштабной борьбе с комарами рано", – считает руководитель отдела столичного управления.

 Читайте по теме:

Что мешает развитию в Казахстане индустрии БПЛА

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться