«Бесполезность» опции перевода пенсионных излишков частникам прокомментировали в АРРФР

«Бесполезность» опции перевода пенсионных излишков частникам прокомментировали в АРРФР

19:23 25 Февраль 2021 14765

«Бесполезность» опции перевода пенсионных излишков частникам прокомментировали в АРРФР

Автор:

Елена Тумашова

За несколько дней из 829 тыс. казахстанцев, которые имеют эту возможность, заявления в ЕНПФ подали 99 человек.

По данным ЕНПФ, к настоящему времени поступило 99 обращений от вкладчиков на перевод части пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям. Общая сумма, по расчетам фонда, составляет 257 млн тенге. Об этом во время пресс-брифинга в СЦК сообщили представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Если исходить из озвученных ранее цифр, то сумма, которую вкладчики к настоящему моменту готовы отдать в доверительное управление, составляет 0,01% от общей суммы пенсионных «излишков», передает корреспондент inbusiness.kz.

Более консервативный и более свободные

Напомним, 17 февраля в АРРФР презентовали правила и условия передачи сверхдостаточных пенсионных накоплений в доверительное управление. Был представлен список финансовых инструментов, в которые управляющие компании могут инвестировать пенсионные активы, и требования к самим управляющим компаниям.

Мажилисмен Аманжан Жамалов, который ранее требовал принять правила использования пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий до конца января (они, по его словам, «гуляют» по кабинетам, тогда как граждане уже выбрали жилье), а потом также требовал ускорить принятие правил изъятия пенсионных накоплений на лечение (и предложил привлечь к дисциплинарной ответственности госслужащих, ответственных за их разработку и согласование), назвал правила перевода накоплений в доверительное управление «совершенно бесполезной для граждан опцией».

«Они фактически полностью копируют правила, по которым на сегодня работает ЕНПФ. Следовательно, доходность от них будет такая же. Считаю необходимым принять более гибкую инвестиционную декларацию для частных управляющих. Они должны иметь возможность осуществлять инвестиции по аналогии с лучшими мировыми инвестиционными фондами», – поделился мнением мажилисмен.

Это заявление во время брифинга прокомментировали представители агентства.

«Поскольку речь идет о передаче в доверительное управление только части пенсионных накоплений, превышающей порог минимальной достаточности, то мы даем управляющим компаниям возможность более свободно инвестировать пенсионные активы, тогда как у Нацбанка (управляющего ЕНПФ. – Ред.) стратегия остается умеренно-консервативной. За счет этого достигается дополнительная диверсификация», – отметила заместитель директора департамента рынка ценных бумаг АРРФР Гульчехра Талкамбаева.

Она пояснила, что управляющие инвестиционным портфелем будут создавать собственную инвестиционную декларацию и в соответствии с ней инвестировать пенсионные активы вкладчиков.

При этом установлено три лимита:

  • на инвестирование в один выпуск ценных бумаг (не более 50% для облигаций, не более 10% для акций);
  • на вложение в ценные бумаги, выпущенные одним лицом (не более 10% от пенсионных активов);
  • и на покупку иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте (не более 50% пенсионных активов).

Конкретные лимиты каждая управляющая компания будет создавать самостоятельно.

«Основная цель инвестирования пенсионных активов – сохранность. Перечень финансовых инструментов был разработан с учетом того, чтобы обеспечить ее. У Нацбанка будет более консервативная политика, у управляющих компаний – более либеральная. На наш взгляд, мы сохранили баланс между обеспечением сохранности и получением дохода», - отметил начальник управления развития рынка ценных бумаг АРРФР Александр Камчатный.

Гульчехра Талкамбаева дополнила: «Те компании, которые сейчас заключили договор с ЕНПФ, обладают опытом управления коллективными инвестициями, инвестиционными фондами. Опыт был одним из критериев их допуска к управлению пенсионными активами. Анализируя статистику, агентство может отметить, что у них наблюдается положительная инвестиционная доходность, и она также может быть достигнута и по пенсионным активам. В целом мы постарались предоставить управляющим максимально свободные условия, нежели действующая инвестиционная стратегия ЕНПФ. Посмотрим на результаты. Но мы согласны с депутатом. Поэтому агентство совместно с госорганами и бизнес-сообществом рассматривает возможность изъятия гражданами инвестиционного дохода. Это повысит привлекательность этого инструмента и стимулирует вкладчиков его использовать. Агентство прислушивается (к озвучиваемым мнениям. – Ред.)», – сказала спикер.

Доходность ЕНПФ не участвует в расчете

По правилам управляющие компании, получившие пенсионные активы в доверительное управление, должны обеспечить по ним минимальный уровень доходности. Он составляет 70% от средневзвешенного коэффициента номинальной доходности пенсионных активов, находящихся в управлении у всех частных управляющих компаний. Как уточнили в АРРФР по запросу inbusiness.kz, доходность ЕНПФ при этом в расчет браться не будет.

«[Конкретную] доходность пока спрогнозировать достаточно сложно, поскольку движение пенсионных активов в частные управляющие только началось. Будем анализировать. Если кто-то из управляющих не дотянет до средневзвешенной доходности, то он должен будет возместить эту разницу за свой счет. Средневзвешенную доходность будем оценивать по итогам года, по итогам двух лет и по итогам трех лет», – рассказала Гульчехра Талкамбаева. Она отметила, что для этого будет учитываться размер пенсионного портфеля каждого управляющего, его «вес» в зависимости от величины, и доходность.

По словам представителей агентства, обязательства по возмещению уровня доходности в случае, если он окажется ниже норматива, это своего рода аналог государственной гарантии по инфляции, которая дается по накоплениям в ЕНПФ. «Госгарантия означает, что когда вкладчик выходит на пенсию, он получает от государства единовременную выплату за те периоды, в которые реальный инвестиционный доход был отрицательным и, значит, не побил инфляцию. В частном управление предусмотрен инструмент возмещения, который тоже должен обеспечивать среднюю доходность», – пояснила спикер.

На депозиты – нельзя

Еще один вопрос касался возможности перевода пенсионных накоплений на депозит в банк второго уровня – рассматривается ли она.

Гульчехра Талкамбаева сказала, что это актуальный вопрос и по нему часто обращаются в агентство.

«Управление пенсионными активами имеет особенности. Предположим, вкладчик разместит всю сумму пенсионных накоплений на депозите в одном из банков. Мы видим в этом определенные риски, потому что речь в этом случае будет идти об одном юрлице, есть вероятность его банкротства или выхода из бизнеса. Пенсионные активы имеют особую важность для обеспечения доходов населения в нетрудоспособном возрасте, поэтому они инвестируются в различные финансовые инструменты с соблюдением требований к их кредитному качеству. Депозит в конкретном банке не предполагает инвестирование», – пояснила представитель АРРФР.

Между тем, добавила она, в принятый перечень инструментов для инвестирования управляющими компаниями включены такие инструменты, как депозиты в банках второго уровня – казахстанских и иностранных, обладающих определенных рейтингом. Добавим, что БВУ Казахстана должны при этом иметь рейтинг не ниже «ВB-», банки-нерезиденты – не ниже «А-».

Добавим также, что к настоящему моменту три из шести управляющих компаний, соответствующих критериям, заявили о готовности работать на этом рынке и подписали договора доверительного управления с ЕНПФ.

Этими компания стали:

  • АО «Jýsan Invest» (банк-кастодиан – ДБ АО «Сбербанк»);
  • АО «BCC Invest» (банк-кастодиан – ДБ АО «Сбербанк»);
  • АО «Halyk Global Markets» (банк-кастодиан – АО «Банк ЦентрКредит»).

ЕНПФ перечисляет средства в управляющую компанию в течение 30 календарных дней после даты подачи вкладчиком заявления.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29424

Материалы по теме:

kukushkin-proigral-doma-otkrytiyu-australian-open

putinceva-vzyala-u-zigemund-revansh-za-porazhenie-v-2014-godu

neft-vernulas-na-uroven-cen-vyshe-65-dollarov-za-barrel

dejstviya-organov-gosudarstvennyh-dohodov-nezakonny

clubhouse-kakaya-ot-nego-polza

загрузка

×