RU KZ
Биткоин подорожал почти на 12% за неделю

Биткоин подорожал почти на 12% за неделю

06:59 04 Май 2021 1023

Биткоин подорожал почти на 12% за неделю

Автор:

Руслан Логинов

Практически все криптовалюты прошедшие семь дней записали себе в актив.  

В понедельник первая криптовалюта по состоянию на 14:40 времени Нур-Султана торговалась по 58,9 тыс. долларов, передает inbusiness.kz.

С начала торговой сессии биткоин прибавил 3,99%. Прошлую неделю «биток» начал с 52,8 тыс. доллара после примерно 10%-ной коррекции в связи с целым рядом негативных новостей. Уже к середине недели биткоин подорожал до 55,6 тыс. долларов, однако после этого вновь откатился к уровню 52,7 тыс. долларов. Только на выходных главная криптовалюта в очередной раз поменяла направление и выросла до уровня выше 58 тыс. долларов.

В целом за неделю биткоин прибавил 11,7%, благодаря чему рыночная капитализация главной криптовалюты вновь превысила триллион долларов и сейчас составляет 1,1 трлн долларов. В целом капитализация рынка криптовалют выросла до 2,3 трлн долларов, а доля биткоина между тем снизилась до примерно 47,8%.

За прошедшие семь дней порядка 90% всех криптовалют показали положительную динамику. Например, из десятки криптовалют с наибольшей капитализацией вовсе подорожали все позиции. Так, разрекламированная Илоном Маском Dogecoin за неделю подорожала более чем на 47%.

Но наиболее интересный рост продолжает демонстрировать Ethereum. Вторая криптовалюта по-прежнему растет быстрее биткоина, тем самым еще немного сокращая разницу между двумя криптовалютами. Прямо сейчас «эфир» торгуется на уровне своего исторического максимума в 3200 долларов, подорожав только за сегодня на 10,48%, а за последнюю неделю более чем на 30%. Напомним, криптоаналитики ждут от Ethereum роста до 10 тыс. долларов уже в нынешнем году. Таким образом, продолжает падать курс биткоин/эфириум. Так, если в конце 2020 года их соотношение друг к другу составляло около 39 в пользу BTC, то неделей ранее курс держался на уровне 21. Сейчас же он вовсе составляет 18.45.

Продолжает наращивать объемы биткоина одна из первых публичных компаний, поверивших в крипторынок, – MicroStrategy. Ранее компания уже инвестировала в первую криптовалюту более 2 млрд долларов. Согласно финансовому отчету компании за I квартал 2021 года, по состоянию на конец апреля MicroStrategy владеет более 91,5 тыс. биткоинов. В перерасчете по нынешнему рыночному курсу их общая стоимость составляет свыше 5,4 млрд долларов.

В то же время другой крупный инвестор среди публичных компаний – Tesla, наоборот, продала часть своих запасов криптовалюты. Об этом также стало известно из финансового отчета компании за I квартал 2021 года и «Твиттера» Илона Маска. Один из самых богатых людей в мире ответил в «Твиттере», что биткоины продал не он, а компания Tesla для проверки их ликвидности в размере 10% от своих резервов. Вместе с этим из отчета Tesla следует, что компания продала биткоины примерно на 272 млн долларов. При этом чистая прибыль составила 101 млн долларов. Благодаря этому чистая прибыль Tesla за I квартал 2021 года составила 438 млн долларов.

В Турции продолжается история с побегом CEO местной криптовалютной биржи Thodex Фарука Фатиха Озера. На данный момент турецкие власти уже задержали по меньшей мере 83 человека, связанных с историей с биржей. Сам же Фарук Фатих Озер сейчас предположительно находится в Албании. На прошлой неделе турецкий суд арестовал шестерых человек, в том числе родственников CEO Thodex, которые якобы имеют отношение к крупным транзакциям на бирже.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×