RU KZ
«Бизнес должен работать «в белую»

«Бизнес должен работать «в белую»

17:55 24 Январь 2020 3920

«Бизнес должен работать «в белую»

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

О чем говорил президент РК правительству для развития бизнес-сектора страны.

Предваряя выступление главы государства, на расширенном заседании правительства о социально-экономическом развитии Казахстана в 2019 году рассказал премьер-министр РК Аскар Мамин. По его данным, в минувшем году привлечено около $25 млрд прямых иностранных инвестиций. На 9% увеличен выпуск продукции малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в экономике достигла 29,5% против 28,4% в 2018 году. При этом количество действующих предприятий выросло на 8% – c 1,24 млн единиц в 2018 году до 1,34 млн единиц в 2019 году. По программе льготного кредитования производителей «Экономика простых вещей» одобрены 920 проектов на сумму 217 млрд тенге, на рассмотрении в банках находятся свыше 300 проектов на сумму 207 млрд тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил улучшение делового климата в республике, но поручил продолжать работу по улучшению условий для предпринимателей.

Так, по его мнению, важно упросить порядок предоставления государственной поддержки малого и среднего бизнеса Казахстана, перейти к субъектному мониторингу, усовершенствовать налоговую практику. Также расширить доступ частного сектора к закупкам государственных органов и национальных холдингов.

«Сегодня мониторинг эффективности ведется без посубъектного анализа каждого получателя, не видно результатов поддержки по отдельному предприятию. Кроме того, господдержка касается сомнительных проектов автозаправки, торговых домов. Конечно, это тоже бизнес, но государственные субсидии не должны тратиться на простую смену собственника. Акиматы, региональные палаты «Атамекен» должны жестко контролировать данную проблематику», – сказал глава государства.

Кабинету министров совместно с Национальной палатой предпринимателей предстоит завершить подготовку информационной системы субъектного мониторинга, отметил он.

«Практически стоит задача по выводу бизнеса из тени в свет. Бизнес должен работать «в белую». Нужно бороться против серых схем. С этой целью нам нужно совершенствовать налоговую практику. Важно упростить порядок предоставления мер господдержки», – подчеркнул президент РК.

В первом полугодии текущего года Касым-Жомарт Токаев поручил завершить работу по созданию единого окна «Правительство для бизнеса». А также обратил внимание на сферу регулирования, которая сегодня требует перезагрузки.

«Считаю, что трехлетний мораторий на проверки дает правительству и бизнесу время для разработки оптимальных подходов к так называемому умному регулированию», – сказал он.

Высказался глава государства и о госзакупках. Он отметил о необходимости продолжить работу по обеспечению доступа отечественного бизнеса к закупкам, объем которых в настоящий момент достигает 14 трлн тенге.

«Несмотря на определенные сдвиги, проблемы еще есть. До 49% закупок в государственных органах и от 70% до 90% в закупках квазигосударственного сектора по-прежнему осуществляются из одного источника. Следует прекратить закуп неконкурентными способами, сведя до абсолютного минимума так называемые исключительные обстоятельства. Требуется обеспечить прозрачность закупочных процессов, активнее внедрять цифровые технологии, исключающие человеческий фактор. Прошу правительство отчитаться по этому вопросу не позднее 1 мая», – поручил президент.

Кроме того, в сфере закупок существует проблема отсутствия единообразия. Закупки регулируются множеством нормативных правовых актов, которые плюс ко всему дублируются между собой.

«Ранее поручалось проработать вопрос разработки единого закона о государственных закупках, а также создания единой IT-платформы закупок. Сделана только часть работы. Правительству следует оценить целесообразность принятия единого закона по государственным закупкам, включая «Самрук-Казына». Кроме того, уже в этом году совместно с НПП «Атамекен» предстоит обеспечить доступ бизнеса к гос- и квазигосударственным закупкам через единый информационный сервис», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, ранее сообщалось, что в целях повышения прозрачности процедур Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила единое окно закупок eoz.kz, в котором интегрируются данные четырех квазиструктур и одного госоргана: АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО NadLoc, государственные закупки АО «ЦЭФ».

С помощью этого ресурса у поставщиков появилась возможность получить общую картину рынка, ознакомиться с правилами закупок, изучить потенциального заказчика, документацию ранее проведенных торгов. И на основе полученной информации принимать решения.

В ходе заседания также поручено продолжить программу по обучению предпринимательству «Бастау». За три года по ней представили свои бизнес-проекты около 90 тысяч человек. «Однако профинансирована из них была только одна треть. Необходимо обеспечить полное и своевременное финансирование этой программы», – заявил президент РК.

Затронул глава государства и тему качества высшего образования. По его мнению, в стране нужно «избавиться от частных вузов, занимающихся только продажей дипломов, понижающих статус высшего образования». Решить этот вопрос, по его словам, необходимо в этом году.

Напомним, три вуза в Казахстане уже лишены лицензий. Эти учебные заведения занимали последние позиции в рейтинге образовательных программ НПП «Атамекен».

Карина Алимова