В прошлом году объем торговли между двумя странами достиг максимальной отметки в 31,2 млрд долларов, увеличившись за год на 23,6%. В 2022 году инвестиции Китая в Казахстан составили 23 млрд долларов. Глава Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Раимбек Баталов в интервью inbusiness.kz рассказал, какие преимущества для предпринимателей и всего населения Казахстана даст расширение и углубление экономического сотрудничества с КНР, на развитии каких секторов сделали акцент в правительстве и бизнес-сообществе РК.
– Раимбек Анварович, какие перспективы сотрудничества между бизнесом двух стран открылись после недавнего саммита "Китай – Центральная Азия" и создания делового совета с одноименным названием?
– У представителей казахстанского бизнес-сообщества, включая НПП "Атамекен", в рамках саммита и учредительного собрания делового совета "Китай - Центральная Азия" состоялись очень продуктивные встречи с руководителями торговых палат стран Центральной Азии (ЦА) и Китая. Безусловно, мы друг друга давно хорошо знаем, но на встречах обговорили важные аспекты дальнейшего сотрудничества. Одно из таких направлений – трансферт технологий. Для нас значимо, чтобы самые продвинутые, влиятельные инжиниринговые компании, проектные институты Китая открыли свои офисы в Казахстане, потому что за ними придут крупные и средние китайские компании. В экономику нашей страны, геологоразведку, горно-металлургический комплекс, переработку, перевооружение ожидаются колоссальные инвестиции со стороны китайского бизнеса, в сотни миллиардов долларов. Наша задача – чтобы современные технологии максимально быстро могли бы использоваться в Казахстане. Для этого он должен стать инженерным хабом.
Бизнес-сообщество в лице НПП "Атамекен" акцентирует внимание на крупных инжиниринговых компаниях в области цветной, черной, редкоземельной металлургии, углехимии, нефтегазохимии. Отдельная тема – аграрный сектор. Мы сделали упор на то, чтобы в наш АПК внедрялись современные методы работы и технологии, использовались новейшие оросительные системы. К примеру, Китай еще 12-15 лет назад сильно отставал в таких технологиях. Но там стали создавать совместные предприятия с израильтянами, канадцами, американцами. И что же происходит сейчас? Аграрный сектор КНР по ряду технологий превзошел все эти страны. Китайцы сделали их гораздо более дешевыми, но с точно такой же производительностью. Нам есть, чему у них поучиться. Мы заинтересовали крупные компании Китая, что будем создавать для их деятельности в Казахстане все необходимые условия, и они уже готовы открывать совместные предприятия либо свои филиалы в нашей стране.
– По сообщениям СМИ, инвестиции в экономику Казахстана, связанные с продовольственной безопасностью, сельским хозяйством, также стали важным блоком во время встреч бизнес-сообществ РК и Китая. Каких договоренностей удалось достичь?
– Сейчас мы видим, как динамично Китай начинает открывать для нас свой рынок сбыта, и страны ЦА, конкретно Казахстан, имеют для этого огромный потенциал. Например, животноводство. Китай готов покупать у нас не только мясо, но и другие части туши КРС и МРС. Это придаст стимул развитию производства в сельской местности Казахстана, ведь на селе основная проблема связана со сбытом продукции. Конечно, чтобы инициативы заработали, есть определенные процедуры, но главное – правительства Казахстана и Китая достигли договоренностей о таких перспективах сотрудничества. Сейчас мы, НПП "Атамекен", готовим свои предложения, в том числе по устранению торговых барьеров, участвуем в разработке программ на уровне регионов, районов, создании интерактивной карты, реестра инвестиционных проектов. Для Казахстана важно расширение китайских рынков сбыта, которые мы и начали "пробивать". В том числе через деловой совет "Китай – Центральная Азия".
– Какие еще наиболее актуальные направления экономической кооперации с Китаем обозначил деловой совет "Китай – Центральная Азия"?
– Отдельное направление – сырьевой горнорудный сектор. Китайские партнеры готовы не просто покупать у Казахстана сырье горнодобывающей отрасли, но и инвестировать в переработку, что очень важно. В технологиях, используемых в этой сфере, бизнесу КНР также удалось достичь впечатляющих результатов, обойти многие западные страны. В то же время у китайских коллег есть интерес к казахстанским технологиям, в частности "Казатомпрома".
Интересные перспективы сотрудничества связаны с транспортом и логистикой. И страны ЦА, и китайский бизнес с учетом всех геополитических проблем готовы инвестировать в эти отрасли. У Казахстана, как транзитной страны, есть колоссальные возможности, и мы очень интересны Китаю.
Но важно создать условия по привлечению инвестиций в транспорт и логистику. Они пока у нас отсутствуют, что на сегодняшний день является сильным сдерживающим фактором. Произведенную в Казахстане продукцию из-за изношенной инфраструктуры сложно перевозить внутри самой страны, не говоря уже об экспорте. Сейчас НПП совместно с правительством разрабатывает пакет мер, изменений в нормативно-правовые акты для того, чтобы частный капитал мог инвестировать в транспортную, в первую очередь железнодорожную инфраструктуру. К слову, третий саммит "Один пояс, один путь", который пройдет в Пекине осенью 2023 года, сможет кратно увеличить эффект в реализации многих инфраструктурных проектов, связанных с транспортом и логистикой, развитием среднего коридора, и Казахстан будет на этом транзите зарабатывать гораздо больше, чем сейчас.
– В связи с введением взаимного безвизового режима между Казахстаном и Китаем ожидается развитие нашего туристического рынка. Но не только многие рядовые казахстанцы, но и политологи видят здесь "подвох", что под видом туристов в Казахстан приедет большое число китайцев, которые останутся у нас жить нелегально. Есть ли такие риски, по Вашему мнению?
– Поверьте, китайский бизнес, китайские туристы точно не собираются оставаться в Казахстане. Кстати, мы с коллегами из Китая достигли договоренностей, что наша страна разработает программу для богатых туристов из КНР, в первую очередь в наших городах Алматы, Астане, Шымкенте, Туркестане, Актау. Люди смогут приехать в Казахстан на два-три дня, чтобы обговорить вопросы делового сотрудничества с казахстанскими предпринимателями, посетить наши объекты культуры, познакомиться с природой, достопримечательностями, ресторанами. К массовому туризму из Китая мы не готовы. Для этого необходимо гораздо большее количество гидов, мест для размещения, транспорта, инфраструктуры. Мнение представителей всего казахстанского туррынка, что наш сегмент – бизнес-туризм. Нам важно качественно разработать эту программу, и тогда пользы от создания рабочих мест в этой сфере будет гораздо больше.
Для Казахстана может стать перспективным и приграничный туризм. Только Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР ежегодно посещают более 220 млн жителей Китая. Внутренние туристы приезжают посмотреть природу, другую культуру – мечети, юрты, попробовать восточные блюда. Мы можем приглашать их к себе в Казахстан, в приграничные районы страны в рамках тура одного дня. Многие жители Китая готовы приехать, посетить наши этноаулы, купить что-то национальное. Это колоссальный рынок сбыта для наших ремесленников, представителей искусства, огромный потенциал для того, чтобы наши аулы на приграничных территориях смогли заработать. В целом туристическая отрасль Казахстана с точки зрения создания рабочих мест, мультипликативного эффекта на экономику имеет колоссальный потенциал. Так что не надо никого бояться. Бизнес-сообщество в лице НПП "Атамекен" выстраивает политику взаимовыгодного сотрудничества с нашими коллегами из китайских федераций и ассоциаций. Сейчас мы обсуждаем совершенно другую модель туризма, а не ту, что была у китайских инвесторов несколько лет назад, когда они открывали в Казахстане свои рестораны, отели, но доходы прямиком уходили в КНР. Китай очень сильно изменился после пандемии. Там гораздо больше возможностей для того, чтобы заработать, чем в Казахстане.
– Каковы сроки реализации инициатив сотрудничества, которые обозначил деловой совет "Китай – Центральная Азия"?
– Работа началась. В Казахстане прошла выставка в сфере горно-металлургического кластера, в которой приняли участие очень серьезные компании не только с Запада, но и с Востока. 8-9 июня в столице Казахстана проходит Международный форум Астана. И мы видим, что делегацию из Китая представляют влиятельные инвесторы, финансовые институты. Начал свою деятельность деловой совет "Китай – Центральная Азия". В июле-августе в Казахстан приедут крупные компании, связанные с пищевой промышленностью, сельским хозяйством, которые заинтересованы в том, чтобы в Китай поставлялась казахстанская продукция. "Атамекен" активно сотрудничает с Всекитайской федерацией промышленности и торговли – она схожа с нашей НПП, имеет во всех провинциях КНР своих представителей и объединяет средний и крупный бизнес практически всех отраслей. Хочу отметить, что предприятия "средненького" бизнеса в Китае имеют годовой оборот в объеме 3-5 млрд долларов, и они самые активные, являются движущей силой, локомотивом. Такие компании профессиональны и могут гораздо быстрее принять решение по инвестициям, трансферту технологий. Наш казахстанский бизнес заинтересован в партнерстве с ними. НПП "Атамекен" создала с Всекитайской федерацией промышленности и торговли свои рабочие группы, отраслевые комитеты, которые начали конкретную работу. В Казахстане к субъектам среднего предпринимательства относится бизнес, у которого среднегодовой доход выше 300 000-кратного МРП, но не превышает 3 000 000-кратного МРП включительно.
– А казахстанские компании готовы инвестировать в Китай?
– Ключевой момент в сотрудничестве между двумя нашими странами – обмен бизнесом. Казахстанские компании тоже заинтересованы инвестировать в Китай, при этом нам многому можно поучиться у партнеров из КНР. Лично я по своему опыту знаю все преимущества и удобства политики Китая по привлечению инвестиций. Там действительно работает единое окно, нет проблем с получением техусловий на строительство инфраструктуры. В Китае действительно прозрачная политика, работают фильтры, чтобы инвесторы вкладывали средства в новейшее оборудование, передовые технологии. Только в этом случае им даются преференции. Конечно, в Китае высочайшая конкурентная среда, есть определенная доля "серого" рынка. Но сам рынок большой, и он обоюдно интересен бизнесу из КНР и Казахстана.
– В будущем между Казахстаном и Китаем будет создан энергетический альянс. Зачем он необходим?
– В целом это важный стратегический вопрос, потому что сегодня обе страны обсуждают вопросы в сферах разработки и добычи углеводородов, строительстве связанной с этим инфраструктуры, новейших технологиях в атомной энергетике и в области возобновляемой энергии, ее хранении, создании производства ветряков, солнечных панелей, причем с высоким уровнем локализации в Казахстане. Такие возможности есть. Эти вопросы получат активное обсуждение в рамках Шанхайской организации сотрудничества, а Казахстан будет возглавлять ШОС с июля 2023 года по июль 2024 года. У нас есть Деловой совет ШОС, где мы также совместно с китайской стороной поднимаем вопросы выработки энергетической стратегии, причем по инициативе Касым-Жомарта Токаева фокус смещен на экологическую повестку. Думаю, что это придаст определенную динамику сотрудничеству и Казахстан получит от этого больше дивидендов.
– К слову, на недавнем 13-м Международном горно-металлургическом конгрессе вы встречались с Цюэ Чаояном – вице-президентом и главным инженером компании Zijin Mining, которая занимает первое место в мире по добыче золота. С китайской стороны прозвучала готовность к сотрудничеству с НПП "Атамекен" в разведке, обработке, добыче полезных ископаемых, по вопросам экологии. Каковы Ваши впечатления от встречи?
– Необходимо, чтобы отрасль геологоразведки в РК стала инвестиционно привлекательной. Но без стабильного и предсказуемого Налогового кодекса, эффективной программы по стимулированию геологоразведки этого не достичь. НПП "Атамекен" внесла свои предложения в правительство. Наша концепция развития отраслей – стимулирующие меры в Казахстане должны быть лучше, чем в других странах. У нас есть возможность получить более 100 млрд тенге прямых инвестиций – это для страны тоже очень важно. Сейчас НПП разрабатывает программу импортозамещения совместно с компаниями "Казахмыс", "Казцинк", ERG, KazMinerals. Речь идет о том, что многие производства товаров и услуг, которые использует горно-металлургический комплекс, нефтегазовый сектор, мы можем перенести в Казахстан, заключить офтейк-контракты с крупными предприятиями, прозрачно и профессионально использовать финансовые средства казахстанских институтов развития. НПП "Атамекен" и правительство РК готовят интерактивную карту, на которой обозначены все наши приоритетные направления в экономике, есть информация, какие условия там создаются. Это делается для того, чтобы в Казахстане были созданы все условия для привлечения инвестиций.
Токаев пригласил китайские компании к созданию автомобильных кластеров в Казахстане
Безвизовый с Китаем: о чем говорят цифры
Китай может построить в Казахстане мощную ветровую электростанцию