Бизнес Усть-Каменогорска и Семея требует отставки акима области Даниала Ахметова

Бизнес Усть-Каменогорска и Семея требует отставки акима области Даниала Ахметова

18:38 07 Июнь 2021 10551

Бизнес Усть-Каменогорска и Семея требует отставки акима области Даниала Ахметова

Автор:

Ольга Ушакова

На заседании круглого стола несколько предпринимателей высказались по поводу нарушений, допущенных нынешним руководством области.

С жесткими требованиями против руководства Восточно-Казахстанской области вновь выступили предприниматели Усть-Каменогорска и Семея на круглом столе «Актуальные проблемы региона», передает inbusiness.kz.

Предприниматели утверждают, что аким области Даниал Ахметов якобы систематически допускает нарушения, которые носят коррупционный характер.

Кстати, время проведения круглого стола до последнего для журналистов оставалось под большим секретом. В его заседании участвовали только предприниматели из Семея, Усть-Каменогорска, Глубоковского района и города Зайсана, депутаты маслихата Семея и представители общественности.

СМИ сообщили время проведения намного позже.  

Представителей акиматов городов и области, руководителей профильных управлений, правоохранительных органов на этой встрече не было. Впрочем, как и на аналогичном заседании круглого стола, который провели предприниматели в Семее в середине апреля текущего года. По словам организаторов круглого стола, всем этим госструктурам они рассылали приглашения на меропрятие.

Блокада для неугодных?

Как заявили предприниматели, их обращения против руководства области не остаются незамеченными. Только, говорят они, вместо «конструктивного решения проблем власти ВКО выбрали путь финансовой и административной блокады тех предпринимателей, кто выступили с критикой областного руководства». И это, по словам «оппозиционеров», накаляет и без того тревожный климат в регионе.

Чего же хотят бизнесмены?

Они говорят, что хотят добиться от этих встреч «цивилизованного нормального диалога, прозрачности действий исполнительной власти, добиться верховенства закона, а не личных амбиций чиновников».

Но при этом диалог они хотят выстраивать уже с новым руководством области, поскольку нынешнего акима предприниматели просят освободить от занимаемой должности.

Конечно, сразу возникает мысль, что, возможно, действия предпринимателей пролоббированы кем-то, кто хочет занять кресло руководителя области. Еще как вариант – через заседания круглых столов они хотят добиться для себя «индульгенции» от властей, заключить с ними своеобразную  сделку, чтобы уже кулуарно решить те проблемы, о которых говорят. Но для того, чтобы отсечь все эти домыслы и проверить правдивость слов предпринимателей, необходимо, чтобы действующий аким пошел на конструктивный диалог с бизнесом.

При этом предприниматели продолжили рассказывать о имеющихся, по их мнению, нарушениях госзакупок, проблемах автобусного предприятия в Семее, истинных причинах долгого строительства Центра ядерной медицины.  

Депутат маслихата Семея, владелец ИП Хазипов Рафаил Хазипов на заседании круглого стола рассказал о «беспрецедентном давлении и преследовании, которое устроило областное руководство в отношении граждан, посмевших высказать конструктивную критику в отношении акима ВКО». Это касается нескольких дел в Семее, включая автобусные перевозки, сортировку мусора, благоустройство территории города в 2018-2019 годах.  

Причины беззакония

Генеральный директор ТОО «РГП «Топаз» Булат Багадаев в своем выступлении напомнил, что год назад они проводили совещание, на котором рассказали о нарушениях в системе госзакупок.

«Для выступления у меня был повод: начиная с 2018 года, наша компания не выиграла ни одного конкурса государственных закупок, – рассказал Булат Багадаев. – Причина в том, что на рынке появилось предприятие – ТОО «Востоквзрывпром», которое, не имея достаточной техники, специалистов и даже опыта работы, стало победителем в сфере геологоразведки. Тогда как мы, геологоразведочная компания с опытом работы более 80 лет, не выиграли ни один конкурс».

Булат Багадаев отметил, что после такого выступления его поддержали все госорганы, РГП «Топаз» выиграло все суды, и на этом, по словам спикера, все и закончилось.

«Конкурс, проведенный незаконно и признанный во всех государственных инстанциях, не разыгрывается до сего времени, хотя он предусмотрен на два года и прошло уже 1,5 года, – продолжил Багадаев. – И все потому, что, если будут проводить, мы одни из претендентов на победу в конкурсе».

В настоящее время РГП «Топаз», по словам г-на Багадаева, находится в нестабильном экономическом положении, сотрудники отправлены в отпуск без сохранения зарплаты. И все это, подчеркивает г-н Багадаев, стало возможным, потому что «это беззаконие покрывает сам глава нашего региона, аким области Ахметов Даниал Кенжетаевич».

Кто говорит неправду?

Исполняющий обязанности генерального директора АО «Медтехника» Бахтияр Сапиев вновь рассказал о злоключениях своего предприятия, связанных с поставкой, монтажом и демонтажом оборудования в Центре ядерной медицины в Семее. Об этом он рассказывал и на предыдущем заседании круглого стола.

Однако тогда на его рассказ последовал категоричный ответ акимата ВКО: мол, неправду говорит предприниматель. Проблема, по мнению чиновников,  в том, что «Медтехника» поставила не то оборудование, поэтому его пришлось демонтировать.

Впрочем, Бахтияр Сапиев утверждает, что причина долгостроя в Семее совсем в другом. А именно в хищениях бюджетных средств со стороны чиновников.

«С 2012 года ведется строительство отделения радиоизотопной диагностики и терапии Семейского центра ядерной медицины. На 15 мест стоимость составила свыше 13 млрд тенге, – говорит Бахтияр Сапиев. – Через СМИ акимат сейчас вводит общественность в заблуждение относительно долгостроя. Идут постоянные заявления о поставке не предусмотренной проектом системы сбора, хранения и переработки жидких радиоактивных отходов якобы как основной причины долгостроя. Эти заявления не соответствуют действительности. Основной причиной долгостроя послужили хищения государственных денег».

Он утверждает: «Нет ни одного заключения специалистов ядерной медицины, которые бы подтвердили, что была необходимость демонтажа оборудования, поставленного «Медтехникой» и его замены на другое».

Эра серых коррупционных схем

Довольно резко о сложившейся системе госзакупок в образовании высказался представитель ТОО «Хван» Алексей Резанов. По его словам, с приходом Даниала Ахметова якобы «наступила эра серых коррупционных схем», в результате только единичные компании становятся победителями и поставщиками услуг без всякой конкуренции с необоснованными гигантскими переплатами бюджетных и спонсорских встреч.

Он привел пример, когда в 2017-2018 годах предприниматели, участвовавшие в социальном проекте «Парыз», собрали сумму в размере около 3 млрд тенге для благотворительных целей – приобретения для школ ВКО кабинетов робототехники.

По словам Алексея Резанова, на эти деньги был произведен закуп всего оборудования робототехники только у одной фирмы – «Казинтерсервис» из Алматы, причем по значительно завышенной цене, чем предлагали предприниматели региона.

В 2019 году из бюджета выделили деньги для покупки в школы ВКО комплектов интерактивного оборудования. И вновь, по словам Алексея Резанова, оборудование было приобретено у «Казинтересервиса» – методом из одного источника была реализована схема «с разделением единых технических комплектов, в основном состоящих из нескольких одинаковых единиц оборудования на несколько разноименных по документам товаров стоимостью до 100 МРП».

«В 2020 году для школ области закупили компьютерную технику у фирмы QamgqorConctructioncompany, которая находится в западном регионе за тысячи километров», – говорит г-н Резанов.

По его информации, предприниматели ВКО точно такой же ноутбук могли поставить за 80 тыс. тенге за единицу, а эта фирма  поставила их по 140 тыс. тенге.

«Поставленные ноутбуки оказались очень низкого качества и производительности. Детям на них очень сложно работать, особенно в связи с дистанционным обучением, – считает Алексей Резанов. – К тому же, предположительно, они являются контрафактным товаром – до сих пор у нас в регионе идет прокурорская проверка».

Предприниматель уверен, что точно такие же коррупционные схемы сейчас есть во всех сферах ВКО, будь то медицина, транспорт, строительство, «социалка» или образование.

В свою очередь представитель ТОО UK KAZSTORY GROUP Нурлан Можанов рассказал о долгостроях социальных объектов области. Один из них – спецЦОН в Усть-Каменогорске. По словам предпринимателя, в 2014 году между управлением строительства, архитектуры и градостроительства ВКО и ТОО «СЕБАНУР» (ныне ТОО UK STORY GROUP) был заключен договор о госзакупках по строительству специализированного ЦОН в Усть-Каменогорске. Однако на протяжении шести лет заказчик из года в год переносил финансирование объекта. В результате спецЦОН построен всего на 10%.

«Видимо, ТОО оказалось не тем победителем конкурса, кто ожидался, – делает вывод г-н Можанов. – НАУ «Правительство для граждан» вынуждено до сих пор арендовать площади для спецЦОН, тратя дополнительные бюджетные средства на аренду».

В 2020 году управление провело корректировку ПСД в сторону увеличения стоимости объекта, а в феврале 2021 года объявило новый конкурс по госзакупкам строительно-монтажных работ все того же спецЦОН.

«Такие действия управления стали предметом судебного разбирательства. При этом судом по заявлению ТОО были приняты меры обеспечения иска в виде запрета проведения конкурса, – продолжил Можанов. – Пока стороны разбирались в суде, финансирование строительства опять было сокращено. Это в очередной раз подтверждает, что ТОО было нежданным подрядчиком».

Предприниматель сделал вывод, что причина этой истории – отсутствие нужного для чиновников подрядчика.

В окончание круглого стола предприниматели, а всего их было более полутора десятка, обратились к главе государства, попросив «решить вопрос об освобождении с занимаемой должности акима ВКО Даниала Ахметова, который своими действиями наносит непоправимый ущерб имиджу государственной власти».

Редакция inbusiness.kz продолжит отслеживать данную тему.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31439

Материалы по теме:

prigranichnaya-stanciya-dostyk-stala-bolee-konkurentosposobnoj

lucenko-stal-vtorym-po-itogam-kriterium-dyu-dofine

qcf-narashivaet-setku-turnirov-po-kibersportu-v-kazahstane

shpilevskij-ushel-iz-kajrata-vo-vtoruyu-bundesligu

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-5-iyunya

загрузка

×