Больше чем на треть снизили тариф на тепло экибастузским предпринимателям

Больше чем на треть снизили тариф на тепло экибастузским предпринимателям

17:24 24 Сентябрь 2021 4636

Больше чем на треть снизили тариф на тепло экибастузским предпринимателям

Автор:

Руслан Логинов

Так местные власти намерены стимулировать рост бизнес-среды в городе.

Теперь вместо 14,4 тыс. тенге юридические лица будут платить 9,4 тыс. тенге за одну гигакалорию с учетом НДС, передает inbusiness.kz. Сейчас в Экибастузе действует дифференциация тарифов. В рамках этого разделения доля объемом около 15% приходится на физических лиц, а 85% тарифа – на юрлиц. Для сравнения, в соседнем Павлодаре дифференциация выстроена в соотношении 30% на 70%. Таким образом, выходит, что даже после снижения тарифа для юридических лиц на 35% жители Экибастуза с приборами учета будут платить за тепло в пять раз меньше, чем предпринимателями.

По мнению первого заместителя акима Павлодарской области Олега Крука, столь высокие тарифы на теплоснабжение в Экибастузе не самым лучшим образом влияют на всю бизнес-среду в городе.В павлодарском департаменте комитета по регулированию естественных монополий такую разницу в тарифах объясняют следующим образом. Дело в том, что затраты на теплоснабжение у экибастузской ТЭЦ намного выше, чем у павлодарских. При этом важным фактором для тарифообразования также является объем произведенной энергии. Из-за малого объема производства теплоэнергии в Экибастузе, цена на нее выше. В общем, типичная история казахстанских монополистов, когда все свои проблемы и неэффективные результаты работы перекладываются на плечи потребителя в материальном виде.

Как и затраты на свои инвестиционные программы, которые монополистам также оплачивают потребители. По сути, нынешнее снижение тарифов и является следствием выполнения одной из таких инвестпрограмм. Точнее, ее невыполнения. Ибрагим Тангиев, руководитель павлодарского департамента комитета по регулированию естественных монополий, заявил, что ТОО "Экибастузтеплоэнерго" "не освоило" более 192 млн тенге в рамках инвестпрограммы. Таковы результаты анализа, проводимого специалистами антимонопольного ведомства. В результате был издан приказ компенсировать эту сумму в виде временного снижения тарифа на тепло.

Таким образом, нынешнее "снижение" тарифа – это уже уплаченные населением деньги, которые не дали присвоить монополисту. С одним отличием, что инвестпрограмму оплачивали все, а компенсация будет в разных долях. Как уже говорилось выше, экибастузские предприниматели получат снижение порядка 35 процентов. Для бюджетных организаций, а также обычных граждан, не использующих прибор учета тепла, сумма оплаты снизится примерно на 2%. Квитанции с обновленным тарифом экибастузцы получат уже в конце октября нынешнего года. Однако нужно понимать, что данное снижение носит временный характер и действует только один год.

В следующем году, когда временный тариф перестанет действовать, расценки на тепло планируют вернуть к прежним уровням. Однако, помимо этого, в городе горняков намерены поменять и дифференциацию тарифа, которую хотят выставить по примеру Павлодара – 70% на 30%. Так, объясняет О. Крук, будет справедливее, а снижение тарифа для юрлиц должно улучшить бизнес-обстановку в городе.А далее уже за счет большего количества пользователей, как и в случае с Павлодаром, тариф сможет измениться в меньшую сторону.

Руслан Логинов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

na-chto-idut-chinovniki-chtoby-privlech-naselenie-k-vakcinacii

pevcy-vozvrashayutsya-iz-turcii-tojhany-po-talgarskoj-trasse-ozhivayut

v-vko-s-nachala-goda-zaregistrirovano-72-korrupcionnyh-prestupleniya

kakim-budet-kurs-dollara-v-vyhodnye

neobhodimo-peresmotret-sistemu-ogranichenij-vypiski-esf

загрузка

×