В режиме реального времени в настоящее время можно отследить более 1,2 млн контрактов на 11,2 трлн тенге, заключаемых при проведении государственных закупок в Казахстане. Это стало возможным благодаря созданию по поручению президента страны "очень серьезной" информационно-аналитической системы госзакупок, сообщил омбудсмен Рустам Журсунов. По его словам, она объединила закупки "Самрук-Казына", недропользователей, монополистов. Все они согласно законодательству должны подключиться к этой системе, которая, впрочем, особо не афишируется в обществе, передает inbusiness.kz.
Как под рентгеном?
"Тема госзакупок остается злободневной для Казахстана. Мы держим на особом контроле вопросы противодействия коррупции и повышения эффективности госзакупок. Ведем рейтинг наиболее коррумпированных органов, чиновников. Если они полагают, что нам этого не видно, то это не так. В режиме онлайн мы видим все "разводные" конкурсы. И это видит вся страна, и антикоррупционная служба в том числе, – заявил Рустам Журсунов на недавно прошедшей в Усть-Каменогорске встрече с бизнесом и общественниками ВКО. – Мы обучили 18 офицеров антикора, и они в режиме реального времени это видят".
В частности, по его данным, в прошлом году только по Восточно-Казахстанской области выявили 39 тыс. договоров по госзакупкам, которые были проведены с нарушениями, на общую сумму в 16,8 млрд тенге. Из них признаки благосклонности к фирмам-поставщикам содержат договоры на общую сумму в 6 млрд тенге.
"Мы это тоже исследуем, когда более 20 договоров с одним и тем же поставщиком заключают из одного источника. Это благосклонность к определенным участникам конкурса. Закупки с отклонением от медианной цены, а она у нас составляет плюс 15%, мы видим в ВКО на 10 млрд тенге по закупкам прошлого года. Договоры с аномально короткими сроками поставок – на 1,1 млрд тенге, – продолжил Рустам Журсунов. – Если говорить об эффективности госзакупок, то ее, к сожалению, достигла в Казахстане только Северо-Казахстанская область по итогам 2021 года, сэкономив в среднем 10,6% бюджетных средств".
В среднем по республике, утверждает бизнес-омбудсмен, экономия составила 5,3% от суммы договора госзакупок. В ВКО от суммы договора экономится в среднем 7,5%. На широкую ногу живут в Шымкенте, где самая меньшая экономия средств, затрачиваемых на госзакупки, 1,9%. По словам Рустама Журсунова, в аппарате бизнес-омбудсмена невысокую экономию средств связывают с "заточками" конкурсной документации под определенных поставщиков. Но он заверил, что эти вопросы "отрабатываются в оперативном режиме с антикоррупционным ведомством".
Почему разгневан бизнес-омбудсмен
Рустам Журсунов выразил надежду, что ситуация в сфере госзакупок уже меняется к лучшему.
"Мы занимаемся этим тихо. Не буду называть фамилий чиновников. Мы все материалы по ВКО отдали актикору, прокурору области, они у них находятся под постоянным контролем. Но злость берет от того, что чем больше организации работают в социальной сфере – медицине, образовании, соцстрахе, тем воруют больше. Мы видим факты в 300% отклонений, 900% отклонений (от реальной стоимости товаров и услуг. – Прим.). Наши коллеги из антикора очень внимательно должны отслеживать это", – высказался уполномоченный по правам предпринимателей.
Кому повышают стоимость проектов
Генеральный директор ТОО "ДСУ-14", почетный строитель РК Александр Федосов работает в дорожной отрасли уже много лет. Его история печальна. Вступив несколько лет назад в конфликт с местными исполнительными властями по поводу нарушений и коррупции в госзакупках, он, по его словам, получил только проблемы для своего бизнеса.
"Мое предприятие сегодня стоит на коленях. Три года назад я был в Кокпектинском районе главным налогоплательщиком, сегодня ничего не могу выиграть (на конкурсах госзакупок. – Прим. авт). А сейчас наше предприятие через Верховный суд хотят признать недобросовестным поставщиком госзакупок. Потому что я выступил против власти", – рассказал он inbusiness.kz.
Александр Федосов посетовал на то, что "в Восточном Казахстане наступила деградация системы госзакупок". С одной стороны, здесь расправляются со "смутьянами", с другой – увеличивают стоимость проектов уже после госзакупок, очевидно, для "своих" поставщиков. На это, разумеется, идут деньги из бюджета.
"Для нашего региона увеличение стоимости проекта в два раза уже после того, как прошли конкурсы на госзакупки, стало практикой. Это нужно решать на законодательном уровне. Сейчас, согласно законодательству, допускается корректировка бюджета в сторону увеличения при условии прохождения экспертизы и по согласованию сторон. А кто проводит экспертизу по проектам и куда улетают миллиарды?" – задался риторическим вопросом предприниматель.
На встрече с бизнес-омбусдменом он также напомнил скандальные истории в ВКО, связанные с госзакупками в ВКО, которые во время пандемии проводились по спецпорядку, а также со строительством парка "Самал" в Усть-Каменогорске, после которого субподрядчики так и не получили денег за свою работу, а сама стройка велась по просьбе городских властей без тендера.
Королевство кривых зеркал
По словам Рустама Журсунова, он постоянно поднимает вопросы стоимости корректировки ПСД, а саму эту конструкцию бизнес-омбудсмен назвал ущербной.
"Я говорил об этом открыто президенту страны. Например, со стройкой у нас прямо беда. Мы сами становимся заложниками иллюзий и живем в королевстве кривых зеркал. Об этом знают и правительство, и глава государства. Здесь проблема в бюджетных процедурах. Бюджетный процесс очень неповоротлив. Проектно-сметная документация действует три года. Пока ее не будет, вы в бюджет не зайдете. Как только сделали ПСД, идете в бюджет, два года его согласовываете, – привел пример Рустам Журсунов. – Только на третий год действует ПСД. А как можно сейчас построить дом на цены 2019 года? Потом идет конкурсная процедура, и цена идет вниз еще на 5%. Когда подписывается контракт, поставщик уже не в рынке. Он проводит какие-то мобилизационные работы и тут же выходит на корректировку. В это время он обязан заморозить стройку. После этого опять уходит в бюджетный процесс".
А самое главное в стройке – это построить объект вовремя, напомнил Рустам Журсунов. Поэтому сейчас в стране корректируют бюджетные процедуры, чтобы как-то ускорить процесс. Но это будет косметическим вариантом, считает он. Нужно перейти концептуально на FIDIC – контрактные нормы Международной федерации инженеров-консультантов.
"По FIDIC нет привязки к твердой цене контракта. Есть возможность взять стоимость ПСД и дополнительно 30% сверху. Если подрядчик видит эскалацию цен, он берет справку из КазНИИС и без согласования сам увеличивает стоимость сыпучих материалов. На примере проекта "Западная Европа – Западный Китай" за три года эскалация цен составила 28%, но там объект построен вовремя, проблем нет, – рассказал бизнес-омбудсмен. – Сейчас мы работу по такой системе начинаем в дорожной отрасли. Определили ряд пилотных проектов. И мы договорились, что несколько гражданских объектов точно так же будут строиться. За это время должны переформатировать бюджетное законодательство".
По поводу нарушений в конкурсах, проведенных по спецпорядку в Казахстане, бизнес-омбудсмен согласился с Александром Федосовым: да, из-за них произошло увеличение бюджетных трат в разы. Поэтому конкурсы по спецпорядку быстро отменили. По поводу парка "Самал" Рустам Журсунов попросил разобраться местные правоохранительные органы в ВКО. Правда, они уже разбирались и состава преступления не нашли. В целом же Рустам Журсунов призвал бизнес и госорганы к честному и активному диалогу, а Александру Федосову посоветовал вспомнить, что "бизнес любит тишину". Очевидно, намекнув, что предпринимателю нужно выбрать: продолжать дальше публично высказываться о существующих проблемах в госзакупках ВКО или замолчать и попробовать спасти свое предприятие.
Ольга Ушакова