RU KZ
Будет ли вакцина от COVID-19 обязательной, и кого привьют бесплатно

Будет ли вакцина от COVID-19 обязательной, и кого привьют бесплатно

08:03 08 Январь 2021 10007

Будет ли вакцина от COVID-19 обязательной, и кого привьют бесплатно

Автор:

Карина Алимова

О массовой вакцинации против коронавирусной инфекции в Казахстане рассказали inbusiness.kz в министерстве здравоохранения.

Над определением контингента, подлежащего иммунизации против коронавирусной инфекции, работают сегодня в министерстве здравоохранения Казахстана. Как отметили в ведомстве inbusiness.kz, в данном вопросе учитываются рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Консультативной комиссии по иммунизации населения РК.

В первую очередь охватить вакцинацией от COVID-19 планируется граждан, профессии которых предполагают работу с большим количеством людей.

«По предварительным данным, вакцинации против коронавирусной инфекции подлежат медицинские работники, педагоги и полицейские. Эти категории лиц по роду своей деятельности отнесены к группе высокого риска по заражению и распространению КВИ, для них неприемлема работа по удаленной (дистанционной) системе, а также эти профессии предполагают контакт с большим количеством людей, что может способствовать распространению инфекции», – сообщили в министерстве.

При этом в минздраве РК подчеркнули, что вакцинация в Казахстане добровольная, а не обязательная.

«Медработники, педагоги и полицейские по роду своей деятельности отнесены к группе высокого риска по заражению и распространению КВИ и в первую очередь получат вакцину», – отметили в госоргане.

Вакцинация населения входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), и из государственного бюджета выделяются финансовые средства на проведение прививок группам повышенного риска, сообщили в госоргане.

«На сегодня с целью формирования иммунной прослойки для предотвращения интенсивного распространения инфекции и защиты наиболее уязвимых групп населения в Казахстане планируется вакцинировать около 20% населения, как и во многих странах мира», – отметили в МЗ РК.

Напомним, ранее министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил о планах по вакцинации 10 млн человек в Казахстане.

«В целом мы планируем привить порядка 10 млн человек – это 55%. Мы определили уязвимые группы населения, которые чаще всего имеют непосредственный контакт с больными. Пока это категория от 18 до 60 лет ввиду инструкций по применению. Сейчас раскрываются данные по заключительным этапам исследований. Если будет расширен этот возрастной диапазон, соответственно, мы сможем расширить тогда и количество участников вакцинации. В целом российская вакцина у нас должна быть зарегистрирована в третьей декаде февраля. В дальнейшем она будет иметь возможность поступить в регионы. Мы можем начать эту вакцинацию», – сообщил глава минздрава.

По его словам, на сегодня у Казахстана имеется договоренность с Российской Федерацией о поставке 2 млн доз «Спутник V» в виде субстанции. И в дальнейшем она будет производиться на площадке Карагандинского фармацевтического завода. Казахстанскую вакцину QazCovid-in должны зарегистрировать и выпустить в массовый оборот в предстоящем марте.

Ранее директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете, профессор Кайсар Табынов рассказал, какие риски необходимо учитывать при антиковидной вакцинации.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!