RU KZ
Булат Бакауов: «Я знаю, как это делать, потому и требую этого от подчиненных»

Булат Бакауов: «Я знаю, как это делать, потому и требую этого от подчиненных»

17:41 22 Сентябрь 2016 5437

Булат Бакауов: «Я знаю, как это делать, потому и требую этого от подчиненных»

Автор:

Марина Попова

Не прошло и полугода, как Павлодарскую область возглавил Булат Бакауов.

О своей программе «минимум» и «максимум» он рассказал abсtv.kz

- Давайте начнем с входящих снова в моду кластеров.  В области их несколько: металлургический, химический, совсем молодой – железнодорожный. Что касается последнего, строятся предприятия по изготовлению железнодорожных осей, стрелочных переводов и прочее. На этом фоне самой сложной является на сегодня ситуация на заводе по изготовлению полувагонов. Боюсь, в данном вопросе мало что зависит от местных властей. Каков выход из ситуации на ваш взгляд? Есть ли у завода будущее?

- Железнодорожный кластер области сосредоточен в основном в Экибастузе и представлен предприятиями производящими железнодорожные  колеса, стрелочные переводы, колесные пары, элементы рельсового крепления и прочее. Конечно же, основным предприятием данного кластера, по идее, является Казахстанская вагоностроительная компания, которая должна производить конечный продукт – полувагоны, платформы для морских контейнеров. Что важно, работа данного предприятия предполагает загрузку порядка 40 других предприятий по Казахстану, поставляющих различные комплектующие, покрасочные материалы и т.д. Сегодня ситуация на предприятии не простая.  В целях загрузки мощностей, а, следовательно, и  порядка двух десятков предприятий области, в этом году несколькими крупными компаниями железнодорожного машиностроения внесены свои предложения в акимат и Правительство РК. Я имею ввиду по обеспечению заказами отечественных предприятий железнодорожного кластера. Предложение заключалось в применении лизингового финансирования при приобретении вагонов, полувагонов и платформ отечественного производства. При этом, предполагалось, что часть процентной ставки по договорам лизинга будет субсидироваться государством.

Данная инициатива поддержана на уровне правительства и были даны соответствующие поручения заинтересованным государственным органам и Банку развития Казахстана. В настоящее время финансовые средства и заказы поступают на предприятие. Главное,  задолженность по заработной плате перед рабочими погашена в полном объеме. Также погашены долги перед бюджетом. Отозваны из вынужденных отпусков рабочие. После проведения процедур по запуску оборудования и по инструктированию персонала, будет произведена партия 40-футовых платформ для прохождения сертификации. После получения сертификата предприятие приступит к серийному производству.

- Если отвлечься от частного к общему, то какова нынешняя экономическая ситуация на предприятиях области?

- В целом, не плохо, но есть ряд объективных проблем. Например, снижение в отрасли нефтепереработки. Причины известны – уменьшение поставки нефти (89,5% к январю - августу 2015 г).

При этом, индекс физического объема по итогам 8 месяцев этого года  составил 101,1 %. 

А один из основных факторов роста – проекты, реализованные в рамках Карты индустриализации.  Начиная с 2009 года введено в эксплуатацию 79 проектов с объемом инвестиций около 739 млрд тенге.  Рост объемов производства наблюдается в черной и цветной металлургии, химической отрасли, производстве бесшовных труб. Еще один немаловажный показатель – это инвестиции в основной капитал, которые составили 209,8 млрд тенге, что на 7  млрд тенге больше чем за аналогичный период прошлого года. Есть чем похвалиться: по республике наша область занимает 1 место по инвестициям в обрабатывающую промышленность.

- Сейчас, по словам Президента, нужно акцентировать внимание на инновационные проекты, поскольку в мире начинается так называемая четвертая промышленная революция, и конкурентоспособными в этих условиях будут только технологичные экономики. Что может предложить Павлодарская область в этом плане?

- Прежде всего, мы определили приоритеты дальнейшего развития области до 2020 года. Год назад была разработана стратегия «Основные направления развития Павлодарской области до 2030 года». Кроме того, в этом году проведены региональные форсайтные исследования. В Программе и в исследованиях основное внимание уделялось созданию инфраструктуры для развития инноваций, для привлечения инвестиций и т.д.

В области создан региональный Техноцентр на основе государственно-частного партнерства, ключевыми направлениями которого являются энергетика, транспорт, производственные технологии, новые материалы, химические продукты и биотехнологии, экология, защита окружающей среды. В Техноцентре акселерировано более 40 инновационных проектов, из которых 3 внедрено, 10 выпущено и 30 на стадии разработок бизнес-концепции и стартапов. Конечно, определенную ставку делаем на молодежь, студентов. Для этого  на базе Павлодарского государственного университета создана СтартАп академия. Есть уже и первые результаты.  

- Булат Жумабекович, на ваш взгляд, сколько этих самых инноваций в предлагаемых инновационных проектах? Не кажется ли вам, что бизнес гонится лишь за этим модным словом, реально же инноваций не так много?

- Инновации бывают разными – технологические, организационные, маркетинговые и т.д., главное, чтобы они работали на эффективность бизнеса. В этом году запланированы исследования по внедрению в производство минимум по 10 новых инновационных технологических регламентов производства по направлениям «нефтехимия», по вовлечению в промышленный оборот твердых выбросов, по расширению линейки производства металлосодержащей продукции. Активно идет разработка, совместно с зарубежными учеными и учеными из «Назарбаев университета» новой, даже на мировом уровне, технологии очистки вод от ртутного загрязнения. Данный вопрос для нас актуален. В этих исследованиях принимают участие и ученые, и производственники из нашей области.

- На взгляд главы области, какое самое слабое звено на сегодня в экономике региона?

- Поскольку мы являемся промышленным регионом, очень чутко реагируем на внешние влияния. В прошлом году нестабильная ситуация на мировых рынках связанная с падением спроса и цен на сырье и металлы негативно сказалась на работе наших крупных предприятий, многие из них были вынуждены снижать объемы производства. Сегодня ситуация стабилизируется. Благодаря запуску новых проектов мы вышли на положительную динамику в секторе промышленности.

Если говорить о промышленности, то по итогам первого полугодия сдерживающими факторами роста объемов производства остаются падение объемов в энергетике (94,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), что в свою очередь влияет на показатели отрасли добычи угля (97,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), а также снижение в отрасли нефтепереработке (92,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Конечно, есть еще ряд вопросов, над которыми мы работаем. При этом наша главная задача – это обеспечить приток дополнительных инвестиций для динамичного развития экономики нашего региона.

- Булат Жумабекович, вы часто говорите чиновникам, районным акимам – привлекайте инвестиции. Потребовать – одно, найти инвесторов – совсем другое. Вам, когда были акимом Аксу, это удавалось?

- В то время я сам себе ставил такую задачу. Не скажу, что данную работу провел на сто процентов, но мы запустили птицефабрику «Кызылжар Кус», ввели ТОО «ДАНиЕР», были привлечены инвестиции на создание молочно-товарной фермы и в дальнейшем развитие овощеводства ТОО «Уштерек и К», было создано ТОО «Аксуский электрометаллургический завод» по выпуску непрерывной заготовки стали, по ГЧП привлечены инвестиции на строительство трех детских садов и Дворца спорта имени Имажусупа Кутпанулы. Так что я знаю, как это делать, потому и требую этого от подчиненных.

- Павлодарский регион граничит рядом областей Российской Федерации. Как складываются приграничные отношения, прежде всего, экономические?

- Да, наша общая граница растянулась на 800 километров. Объем торговли с Россией за прошедший год сложился более чем в 1 млрд  долларов, и большая доля в товарообороте приходится именно на трех наших соседей: Новосибирскую, Омскую области и Алтайский край. На торговлю с Россией приходится почти половина всего внешнего товарооборота области.

В декабре прошлого года в Китае подписан меморандум о реализации проекта по строительству химико-металлургического комплекса на территории СЭЗ «Павлодар». Технологию глубокой переработки сложных титаномагнетитовых руд для этого проекта разработало «Научно-производственное предприятие ЭПОС»  из российского города Новосибирск. Так что ждем реализации данного проекта.

Есть интересный пример, когда павлодарская компания  выкупила крупное сельскохозяйственное предприятие в Новосибирской области Российской Федерации и успешно развивается.

- Готов ли павлодарский бизнес выходить на приграничную площадку? Примеры, конечно, есть, но хотелось бы, наверное, больше?

- С созданием Таможенного а, позже, и Евразийского экономического союза наши предприятия переработки стали активнее развивать торговые отношения. Из нашей области в Россию поставляются мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, овощи. Ассортимент пищевых продуктов можно расширить, за счет поставок муки, мучных изделий, кумыса.

Некоторые предприятия области открыли непосредственное представительство в России. Так АО «Павлодарский машиностроительный завод» имеет представительство  в  Екатеринбурге по продаже мостовых и козловых кранов, металлоконструкций. В Омске активно работает представительство ТОО «Format Mach Company - Сибирь» по поставке комплектующих и реализации продукции. В Новосибирске открыто представительство ТОО ПЗСО «Сварко» по продаже сварочных аппаратов. ТОО «Рубиком» имеет свой торговый филиал в Омске и Новосибирске.

- Немного о  «зеленой экономике». Тема актуальная для промышленного региона, с одной стороны. С другой – не ударит ли она по угольной отрасли? Я имею в виду, о грандиозных планах, в том числе строительстве в Экибастузе ветряков.

- Что касается Экибастуза, то проект строительства вертогенераторов был приостановлен в 2013 году в связи с отсутствием инвестора. Альтернативная энергетика представлена в нашей области в основном комбинированными блок-модулями, это солнечная батарея плюс ветрогенератор, которые устанавливают на участках отгонного животноводства и крестьянских хозяйств, не имеющих возможности подключения к централизованному электроснабжению. Всего их 105 единиц. Например, акимат Железинского района установил комплексы автономного уличного освещения в количестве 85 штук, обеспечивающие автономное от внешней сети освещение, которые работают при помощи солнечных батарей.

ТОО «Богатырь Комир» в туристической зоне отдыха на озере Жасыбай Баянаульского района установлена солнечная электростанция, мощностью 10 кВт и 4 гелиоколлектора на нагрев 5900 литров воды. Общественное объединение «Клуб Караванеров» в июне установило светодиодные ленты, работающие при помощи двух ветрогенераторов и 16 солнечных панелей для подсветки моста трассы Майкапчагай-Омск на участке развязки Павлодар-Астана.

Что касается влияния на энергетику области, то здесь опасения напрасны, ввиду того, что объемы планируемой выработки электроэнергии альтернативными источниками несравнимо мал с имеющимися традиционными энергогенерирующими мощностями.

- Булат Жумабекович, давайте остановимся на многострадальном учебном центре в Экибастузе, который так и не был сдан в эксплуатацию и теперь приходит в упадок. Есть желание у минобразования переложить его проблемы на плечи области. Ваше видение по данной ситуации?

- Хочу сказать, что вопрос не простой. Объект находится на консервации с июня 2012 года. В области в целях сохранения зданий учебного центра разработана Дорожная карта по восстановлению данного объекта. Проведена работа по откачке сточных вод, частичному восстановлению кровли, освещению и охране зданий объекта по периметру. Вместе с тем, нами было направлено письмо министерству образования, о том, что для оперативного решения вопроса восстановления зданий учебного центра о необходимости реальной оценки стоимости и рассмотреть вопрос выделения средств из республиканского бюджета на завершение строительства межрегионального профессионального центра.

- И последний вопрос, какую для себя, как акима области, вы поставили задачу минимум и максимум?

- По шкале задач минимумом для меня является сохранение темпов развития всех сфер. А задача максимум – это, во-первых, запуск специальной экономической зоны  на полную мощность, запуск производства пятого технологического передела алюминия, запуск простаивающих предприятий.

Вместе с тем в регионе реализуется огромное количество крупных проектов. Это и строительство моста, который уже в конце этого года соединит два наших города - Павлодар и Аксу и станет самым большим мостом в Центральной Азии. Это и строительство микрорайона «Сарыарка», который появится на месте 150 щитосборных двухэтажных домов. Это и микрорайон «Достык», проектно-сметная документация на который находится на стадии разработки. Но самое главное для меня, чтобы Павлодарская область развивалась во всех направлениях, а ее жители чувствовали уверенность в будущем.

Марина Попова, Павлодар