/img/tv1.svg
RU KZ
Буровые установки притормозили нефтяное ралли

Буровые установки притормозили нефтяное ралли

Тенге значительно укрепилось за прошедшую неделю, однако нефтяное ралли, оказывающее ему поддержку, в конце недели поутихло на фоне отчетов о числе буровых установок в США.

17:02 22 Август 2016 2757

Буровые установки притормозили нефтяное ралли

Автор:

Елена Брицкая

Валютный рынок: Тенге продолжает укрепляться
На прошлой неделе курс доллара США снизился до 338,23 тенге за доллар. Основную поддержку национальной валюте, согласно данным KASE, продолжает оказывать стабильный рост нефти. Стоимость нефти Brent пробила психологический барьер в 50 долларов за баррель, впервые с 4 июля, после публикации данных о снижении запасов нефти в США. Росту нефти также способствовали усиливающиеся ожидания "заморозки" добычи основными игроками ОПЕК. Курс российского рубля снизился до 5,30 тенге за рубль. Курс китайского юаня составил 51,07 тенге.

Фондовый рынок: Рост на KAZ Minerals
Рост индекса KASE за неделю составил 11,7 пунктов или 1,1 %, что несколько выше результата предыдущей недели. Наибольший рост был зафиксирован по акциям KAZ Minerals PLC, стоимость которых увеличилась на 10,2 % до отметки в 798,4 тенге за акцию.

Рост акций был обусловлен публикацией результатов операционной деятельности KAZ Minerals 18 августа, согласно которым финансовая позиция компании существенно укрепилась. Показатель EBITDA группы KAZ Minerals вырос с 88 млн долларов США за шесть месяцев 2015 года до 115 млн долларов за аналогичный период текущего года. Операционная прибыль выросла более чем в 5 раз, составив 68 млн долларов США. Положительное влияние на деятельность компании оказали рост темпов производства вкупе со снижением себестоимости продукции.

Лидировавшие в росте на прошлой неделе акции Разведки Добычи "КазМунайГаз" теперь демонстрируют обратную динамику. Стоимость акций компании снизилась за неделю на 3,6 % или 562,7 тенге до 15250 тенге за акцию.

«Кселл» произвело выплату дивидендов по своим акциям, о чем общество сообщило в среду, 17 августа. Годовое общее собрание акционеров решило распределить 50 % от чистого дохода за 2015 год, который составил 46,6 млрд тенге. Объем дивидендных выплат составил 23,3 млрд тенге или 116,6 тенге на акцию. Выплата дивидендов практически не отразилась на стоимости акций компании, цена которых снизилась за неделю лишь на 0,3 %, составив 1123,2 тенге за акцию.

15 августа АО "KEGOC" разместило на KASE облигации объемом 20,8 млрд тенге на 15 лет. Доходность на текущий купонный период составит 18,6 % годовых. Торги данным инструментом в секторе вторичного рынка KASE открылись в пятницу, 19 августа.

Денежный рынок: Признаки стабилизации
Доходность денежного рынка KASE продолжает находиться на уровне 12 % годовых, что является нижним коридором установленной базовой ставки. Параллельно нарастают объемы размещения нот Нацбанка. Спрос на данный инструмент остается высоким, несмотря на его снижающуюся доходность. Все это указывает на стабилизацию денежного рынка и достаточность тенговой ликвидности.

15 августа Нацбанк принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 13 % годовых, с коридором в +/- 1 %. Согласно пресс-релизу Нацбанка, на принятие данного решения оказали влияние несколько факторов. Во первых, инфляция в годовом выражении остается высокой с учетом 4 квартала предыдущего года, а также исторически высокого для июля уровня месячной инфляции. Во вторых, снижение стоимости нефти в последние два месяца, обычно ведущее к ослаблению национальной валюты, оказало влияние на усиление инфляционных рисков. Однако по оценке Нацбанка, данный эффект должен быть ограниченным при восстановлении нефтяных котировок на уровне 45 долларов США и выше, что мы уже наблюдаем. В третьих, тенговые инструменты остаются привлекательными, стимулируя сберегательное поведение населения. При этом Нацбанк ожидает увеличение спроса на банковские кредиты ближе к 4 кварталу текущего года. При учете данных факторов, а также слабого потребительского спроса, риски роста инфляции в 2016 году являются низкими. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 3 октября текущего года.

Мировые фондовые рынки
По итогам пятничных торгов, согласно обзору АО «Сентрас Секьюритиз», крупнейшие фондовые индексы Европы и США продемонстрировали небольшую коррекцию. Так, французский индекс CAC-40 снизился на 0,8% до 4 401 п., немецкий DAX скорректировался на 0,6% до 10 544 п. и британский FTSE 100 уменьшился на 0,1% до 6 859 п. Среди фондовых индексов США отметим снижение индекса S&P 500  на 0,1% до 2 184 п. и промышленного индекса Dow  Jones на 0,2% до 18 553 п. Динамика индексов, вероятно, связана с неопределенностью касательно повышения процентных ставок со стороны ФРС США. Стоит отметить, что опубликованный июльский протокол заседания ФРС США свидетельствовал о наличии разногласий между представителями американского регулятора. В тоже время, ряд влиятельных членов, в частности президенты ФРБ Нью-Йорка Дадли (имеет право голоса) и ФРБ Сан-Франциско  Джон Уильямс (имеет влияние на главу ФРС) заявили об оправданности повышения ставки в ближайшие месяцы. В конце текущей недели, 26 августа, участники рынков ожидают выступление главы ФРС США Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон-Хоуле, речь которой, возможно, внесет некую ясность касательно действий регулятора.

Российский фондовый рынок
Основные российские фондовые индексы завершили торги в красной зоне в результате фиксации прибыли инвесторами на фоне приостановки нефтяного ралли. В итоге, рублевый индекс ММВБ снизился на 0,53% до 1 960 п. и долларовый индекс РТС скорректировался на 0,96% до 966 п.

По итогам торгов в зоне аутсайдеров оказались ценные бумаги Газпром (-1,2%), Магнит (-1,2%), Мобильные телесистемы (-1,4%) и Сбербанк (-0,9%). Выросли бумаги Норникель (+2%), Россеть (+0,4%), ФСК ЕЭС (+2,6%).

Нефть
К концу недели ралли на нефтяном рынке немного поутихло на фоне публикации еженедельных данных по количеству буровых установок американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes. По данным Baker Hughes, число буровых установок в США увеличилось на 2,07% до 491 ед.; в годовом выражении показатель снизился на 394 ед., или на 44,5%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 10 ед., или на 2,52%, составив 406 ед. Показатель впервые с февраля этого года превысил отметку в 400 ед. Число газодобывающих установок не изменилось и составило 83 ед. В результате стоимость нефти марки Brent немного скорректировалась до 50,9 долл. США за барр., а стоимость нефти марки WTI прибавила 0,6% до 48,5 долл. США за барр.

Елена Брицкая

Низкие доходы не позволяют казахстанцам играть на фондовой бирже

Всего 1% населения покупает акции и облигации.

20 Май 2019 15:23 6980

Фото: sputniknews.kz

По данным Казахстанской фондовой биржи, в стране открыто 119 тысяч счетов, за последние пять лет активные счета выросли с 5,5 тысячи до 16,9 тысячи счетов. Из них среднюю активность показывают пять-шесть тысяч счетов: их владельцы хотя бы один раз в год проводят сделки с акциями или облигациями на вторичном рынке. Как показывает практика, розничных инвесторов привлекают акции, входящие в индекс KASE, например компании Kaztransoil, Народный банк, Kazminerals, имеющие высокую ликвидность и относящиеся к «голубым фишкам». По словам председателя правления KASE Алины Алдамберген, для увеличения количества розничных инвесторов необходимо применение более продвинутых технологий как на уровне фондовой биржи, так и брокерских организаций, повышение финансовой грамотности населения, а также введение института консультаций. Об этом глава биржи рассказала в ходе сессии, посвященной теме розничных инвесторов в Казахстане, на прошедшем XII Астанинском экономическом форуме.

Так, по данным KASE, общий объем инвестиций в Казахстане составляет 12,7 трлн тенге, из них средства на банковских депозитах составляют 69%, наличные деньги – 16%, акции и облигации – 15%.

По словам директора Центра стратегических инициатив Олжаса Худайбергенова, потенциал розничных инвесторов намного ниже юридических лиц.

«В этом году, если ВВП страны достигнет 60 триллионов тенге, то фонд оплаты труда составит около 30% – примерно 18 триллионов тенге. Но официально из этой суммы демонстрируется около восьми триллионов тенге, остальное – теневой ФОТ. Это влияет на то, как розничные инвесторы участвуют в инвестировании. Если доход получен теневым способом, естественно, его трудно легализовать. Здесь возникает вопрос к налоговым органам: как сделать так, чтобы вся эта масса вышла из тени и население получило бы возможность более активно участвовать в инвестировании через официальные схемы», – отметил О. Худайбергенов.

По его мнению, при правильном распределении ВВП в пользу населения увеличится активность населения на фондовом рынке. К примеру, в США ФОТ составляет 60-65% от ВВП.

«Из тех восьми триллионов тенге, которые официально заявлены в Казахстане, доля населения, которая получает зарплату свыше 500 тысяч тенге, составляет всего 3%. Если провести такую же аналогию с теневой частью, то из 10 триллионов зарплату больше 500 тысяч тенге также получают 3%. В целом из 11 миллионов экономически активного населения постоянную работу имеют семь миллионов человек, остальные частично заняты. Если посчитать из семи миллионов 3%, получится примерно 200 тысяч человек плюс 120 тысяч активных индивидуальных предпринимателей. В целом около 300 тысяч человек. По грубым оценкам, потенциально инвестировать из них может половина – где-то 150 тысяч человек. Я имею в виду ту часть населения, которые имеют больше 10 тысяч долларов», – рассказал глава центра исследований.

По его мнению, в США период активного инвестирования начался в начале XIX века, хотя инструменты были ранее.

«Готовность к инвестированию начинается после определенного уровня дохода. В США в конце XIX века был пройден порог, когда население смогло откладывать средства и инвестировать. У нас, к сожалению, с этим проблема: большая часть населения не имеет нужного уровня дохода. Второй момент – это справедливая судебная система. До тех пор, пока у населения не будет доверия к судам, оно будет скрывать доходы», – резюмировал спикер.

Как рассказал глава Единого накопительного пенсионного фонда Жанат Курманов, как правило, если физлица идут на фондовый рынок, они осуществляют инвестиции менее профессионально, чем брокеры.

«В этом отношении розничный инвестор предпочитает инвестировать во взаимные фонды, паевые инвестиционные фонды. Такие инвестиции менее затратны и более предсказуемы. В развитых странах институциональные инвесторы ограничены инвестированием в небольшие компании, а розничные инвесторы, наоборот, могут приобрести небольшую долю в быстрорастущих компаниях, как правило такие инвестиции и обеспечивают высокий доход. У нас в Казахстане, к сожалению, такого рода эмитентов практически нет, и с этой точки зрения, если говорить о развитии розничного инвестирования, на мой взгляд, необходимо развивать коллективные формы инвестирования, которые являются более защищенными для розничных инвесторов», – рассказал Ж. Курманов.

По его мнению, не все задачи должны быть переложены на регулятор, в некоторых странах регулятором выступает сама биржа и саморегулирование.

Как рассказал глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, если смотреть на весь рынок, в Казахстане не много счетов, которые можно отнести к ядерной группе клиентов. К «ядру» относятся 15% игроков, у остальных – средний чек составляет ниже одного миллиона тенге. По его словам, тумблером, который регулирует количество денег, достающихся частному сектору и государственным компаниям в Казахстане, как и многим ресурсным странам, является курс национальной валюты – чем он слабее, тем большее количество ресурсов находится в распоряжении госсектора и меньше у физлиц. Девальвации негативно ударили по расслоению населения и среднему инвестиционному чеку.

«Если мы хотим сохранить финансовую независимость, нужна нормально работающая банковская система, необходимо перестать играть в игру в поисках того, кто станет следующим на выход на рынке. Для того чтобы инвесторы более активно приходили на рынок, нужно дать определенные инструменты, чтобы они могли нам доверять, а с другой стороны, предложить доход и выгоду. Если не будет привлекательных инструментов, возможности зарабатывать, то бессмысленно строить инфраструктуру. У нас проблема курицы и яйца – нет интересных эмитентов, потому что нет инвесторской базы, а ее нет, потому что нет интересных эмитентов», – подчеркнул Тимур Турлов. 

Он отметил, что с начала приватизации с 1997 года не много компаний стали публичными. 

«Во многом это объясняется тем, что менеджмент компаний сопротивляется публичности. Менеджменту гораздо комфортнее иметь одного акционера без независимого совета директоров, чем иметь большое количество миноритарных акционеров и независимый совет. Любому менеджменту легче управлять частной компанией или государственной компанией. Поэтому они 20 лет сопротивляются публичности, для них – это хорошо, для нас плохо. Мы выиграем в том случае, если компании, планирующие выходить на IPO, не будут идти по пути наименьшего сопротивления, то есть пытаться продать меньше, позже, максимально узкому кругу, минимально проблемным инвесторам или одному пенсионному фонду. В итоге страна не получает развитого внутреннего рынка капитала», – резюмировал Тимур Турлов.

Майра Медеубаева

Почему падают акции "Казахтелекома" и индекс KASE

Акции нацкомпании в апреле рухнули в цене почти на четверть. Это не могло не сказаться на индексе Казахстанской фондовой биржи.

10 Май 2019 09:30 5425

Фото: Максим Морозов

Распродажа простых акций АО "Казахтелеком" в апреле привела к 23%-ному обрушению цен на бумаги. Что не прошло бесследно для Казахстанской фондовой биржи – индекс KASE снизился на 2,7%. Но отрицательный тренд прослеживался и по бумагам других эмитентов. Так, более 10% от стоимости потеряли акции KAZ Minerals, более 9% – АО "КазТрансОйл", свыше 8,5% – Halyk Bank, 1,2% – KEGOC. Подробнее о ситуации смотрите в программе телеканала Atameken Business "Фондовый рынок. Статус PRO"