/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+9Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Была ли работа над ошибками
Была ли работа над ошибками
Журналисты Туркестанской области не воодушевились работой местных властей и советника акима Сакена Калкаманова в достаточной информированности о ЧС в Арыси.

17 Июль 2019 14:28 4303

Была ли работа над ошибками

Автор: Карина Нуртаева Фото: Мира Бахытова

Корреспондент inbusiness.kz одним из первых побывал в эпицентре ЧС в Арыси 24 июня, как раз в то время, когда в соцсетях один за другим появлялись видео и фото с места событий и распространялись слухи, а власти ограничились несколькими релизами. По словам журналиста, у прессы остались вопросы по поводу слаженной работы команды акима Туркестанской области Умирзака Шукеева в обеспечении информацией. Речь в том числе идет о выборочном приглашении на брифинги СМИ, предпочтение отдавалось Хабар24, Qazaqstan, к примеру. На многие другие СМИ внимания не обращалось никакого. Как поясняет корреспондент inbusiness.kz, существует общий чат журналистов, где можно было публиковать информацию о проведении брифингов и пресс-конференций, но это стали делать спустя несколько дней. В первый и второй день СМИ приглашали именно выборочно.

Работу журналистов, о которой в своем интервью говорит советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, организовали спустя четыре-пять часов, утверждает корреспондент inbusiness.kz. Основная трансляция велась через Facebook советника, другой какой-то информации в первые часы не было. «Мы разговаривали с людьми, которые бежали с Арыси, старались понять, что происходит. Были там до 17:00, и никаких автобусов эвакуации мы не видели. Что значит – надо было вещать только из штаба? Штаб находился в 30 км от Арыси. Советник утверждает, что мы подвергали свою жизнь опасности, когда окольными путями пытались проникнуть в город. Нам нужно было знать, что происходит. Официальной нормальной информации поначалу просто не было, а потом она стала разниться. Например, сообщалось, что все прекратилось, на самом деле продолжало взрываться и взрываться!» –поясняет корреспондент.

В то же время корреспондент Otyrar-TV Шуддин Саидов рассказал inbusiness.kz, что не заметил, чтобы официальные власти ограничивали журналистов в их работе. По его словам, советник акима Сакен Калкаманов оперативно отвечал на телефонные звонки в любое время, информировал о ситуации, действиях властей.

Журналист Марина Низовкина считает, что интервью Сакена Калкаманова вызывает больше вопросов.

«Особо удивил рассказ о том, как шла эвакуация. Я не знаю, может, мы с командой акима были в тот день в разных «Арысях», но ни о какой плановой эвакуации я бы на месте представителей властей лучше бы не говорила. В первые часы люди бежали сами, куда считали правильным и нужным. Все бежали в степи. Мы были в городе в районе 13:00-14:00, никаких автобусов, вывозящих людей из Арыси, не видели. Их нет ни на одной фотографии, которые в тот день делали я и мои коллеги. Людей вывозили в рефрижераторах, в багажниках, в машинах для перевозки скота. Но только не в автобусах. И это были не «случаи самостоятельной эвакуации». Я люблю и уважаю, когда вещи называются своими именами. Около 17:00 мы с коллегами приехали в эвакуационный пункт в сторону Монтайтаса. Я сейчас уже не помню, сколько километров от Арыси, но вместе с нами в этот пункт приехал аким Туркестана (Алипбек Усербаев) и в интервью сказал: «50 автобусов выехали из Туркестана со всем необходимым и скоро будут тут». Ну, цитата примерная, но смысл тот же. Что касается работы штаба и упорядоченного вывоза журналистов и блогеров в Арысь, ничего сказать не могу. Штаб был, пресс-релизы с сухими выверенными данными лились на электронную почту. Мнения людей и жителей в этих релизах не было», – рассказала она.

Фейки, которые распространялись в Интернете и активно поддерживались особенно алматинскими блогерами, никто официально не опровергал, то есть работа с соцсетями совершенно не очевидна. А жесткую аккредитацию СМИ, о которой говорит в своем интервью советник, согласно мнению опрошенных журналистов, уже провели, ограничившись госканалами.

Карина Нуртаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: