Цена вопроса: почему власти Казахстана против снижения пенсионного возраста?

5338

Сколько сэкономят на поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин, рассказала inbusiness.kz эксперт Вера Капацина.

Цена вопроса: почему власти Казахстана против снижения пенсионного возраста?

За последние полгода в казахстанском обществе не стихает обсуждение вопроса снижения пенсионного возраста. Минтруда обещает, что данный вопрос будет рассмотрен до конца года. Сколько экономит бюджет на поэтапном повышении и есть ли в стране резервы для выплаты пенсий, в интервью Inbusiness.kz ответила управляющий партнер консалтинговой компании "Angels Niko Advisory" Вера Капацина.

- Вера Ивановна, давайте порассуждаем, во сколько бюджету может обойтись гипотетическое снижение пенсионного возраста у мужчин до 60 лет?

- Мужчины в Казахстане в настоящее время уходят на пенсию в 63 года. Если мы говорим о снижении пенсионного возраста до 60 лет для мужчин, то, по сути, мы сокращаем три года. Прежде чем что-то посчитать, нам надо найти данные, на которые можно опираться. Какими источниками пользовались мы? Мы взяли доклад United Nations, это данные ООН по численности населения и его составу.

Так, если мы примем решение, что мужчины будут уходить на пенсию не в 63 года, a в 60 лет, то государство в 2023 году должно заплатить пенсии тем, кому исполнится 60, 61 и 62 года. Их будет 83 тысячи, 81 тысяча и 79 тысяч соответственно. Итого этих мужчин будет насчитываться 244 тысячи человек.

Теперь посмотрим, сколько платить. В 2022 году размер средней пенсии составляет 117 тысяч тенге (с учетом базовой пенсионной выплаты). Умножаем его на коэффициент повышения и получаем в 2023 году среднюю пенсию в размере 132 тысячи тенге. Если 244 тысячи мужчин умножить на среднюю пенсию 132 тысячи тенге и умножить на 12 месяцев, мы получим 386 млрд тенге в год. Это сумма, которую мы должны будем выплатить только что вышедшим на пенсию мужчинам в течение 2023 года.

Далее считаем 2024 год. Те, кому было 60 лет, становятся на год старше. Им будет 61 год, но их уже будет 81 тысяча человек. 2000 человек умрут. В 2025 их количество из-за смертности станет еще ниже, 79 тысяч человек. Грубо говоря, в течение 3 лет для снижения пенсионного возраста мужчин с 63 до 60 лет на выплату потребуется 1,2 триллиона тенге.

- Во сколько обойдется бюджету снижение пенсионного возраста у женщин при возврате выхода на пенсию в 58 лет?

- Теперь что касается женщин. Мы взяли те же данные ООН. В 2023 году женщин, которым исполнится 58 лет, в Казахстане будет насчитывается 106 тысяч человек, 59 лет - 108 тысяч человек, 60 лет - 109 тысяч, 61 год - 110 тысяч, 62 года - 108 тысяч человек. Таким образом, их общее количество будет составлять около полумиллиона человек.

Если мы также возьмем среднюю пенсию 132 тысячи с коэффициентом повышения, у нас получится 857 млрд тенге за 1 год. Столько государство должно будет оплатить этим женщинам. Так как мы рассматривали снижение пенсионного возраста у мужчин на 3 года, а у женщин на 5 лет, то у женщин за 5 лет сумма выплат будет составлять 4,7 трлн тенге.

Я хочу подчеркнуть, что мы приводим расчеты на основе данных из открытых источников. Расчеты государства могут отличаться от приведенных нами, поэтому мы не претендуем на то, что это окончательные цифры и затраты государства выглядят именно так. Наши цифры – это скорее приблизительный ориентир. 

- Давайте посчитаем, сколько экономит ежегодно бюджет, постепенно повышая пенсионный возраст у женщин. Если взять статистику, начиная с 2018 года, когда ежегодно к возрасту стали добавлять по полгода. Сколько при средней пенсии в 100-120 тысяч тенге сэкономил бюджет?

- С 2018 года по 2022 годы 462 тысячи женщин могли уйти на пенсию в возрасте 58 лет. Государство должно было им заплатить, но не заплатило, умножаем их количество на среднюю пенсию 80 тысяч тенге, умножаем на 12 месяцев. В год получаем 450 млрд тенге, это та сумма, которую сэкономило государство повышением пенсионного возраста для женщин. За 5 лет мы получаем 2,9 трлн тенге, либо 6 млрд долларов.

Таким образом, если мы снизим возраст мужчинам, нам потребуется 1,2 трлн тенге плюс женщинам 4,7 трлн тенге. Всего потребуется порядка 6 трлн тенге для снижения пенсионного возраста в ближайшие 5 лет или чуть больше 1 трлн тенге ежегодно. Это, не считая тех 2,2 млн пенсионеров, которые уже вышли за заслуженный отдых.

- Как вы считаете, насколько повышение возраста было оправданным с экономической точки зрения?

- Я думаю, с экономической точки зрения это не совсем оправданно, потому что в принципе в 2018 году, когда стали постепенно повышать пенсионный возраст, в бюджете деньги были. Всегда нужно смотреть на то, насколько мы готовы защищать свои слои населения. Есть ряд инициатив, которые исходят от всемирных организаций, таких как ООН, Международный валютный фонд, которые, к сожалению, советуют нам не всегда хорошие вещи. Они советуют повышать пенсионный возраст, чтобы в бюджете было больше денег, чтобы рассчитаться с теми кредитами, которые мы у них взяли.

2018 и 2019 годы не были сложными, начиная с 2020 года в экономике начались проблемы в связи с коронавирусом. Но говорить, что с экономической точки зрения это было правильно, я не могу. Нельзя сказать, что повышение возраста было жизненно необходимым. Также мы знаем, что средства нашего пенсионного фонда не всегда используются по назначению. Если мы посмотрим на соседние страны, например, даже в Кыргызстане женщины уходят на пенсию в 58 лет, мужчины в 60 лет. А это страна, у которой нет ресурсов. Казахстан – богатая страна и при этом мы только повышаем пенсионный возраст.

-  Основной прирост демографической нагрузки произошел со стороны лиц моложе трудоспособного возраста — с 404 в 2010 году до 505 в 2019-м, т.е. на 101‰. Прирост коэффициента демографической нагрузки со стороны лиц старше трудоспособного возраста за этот период был почти втрое меньшим — 34‰ (с 153 в 2010 году до 187 в 2019-м). То есть нагрузка на работающее население происходит за счет детей, а не за счет пенсионеров.

- Да, если посмотреть на половозрастную структуру Казахстана, которую приводит агентство по статистике, то можно увидеть, что в 2021 году население от 0 до 14 лет – это самая большая группа. Безусловно, дети еще не работают, их надо содержать. В 2021 году было меньше всего тех, кому 15-19 лет, 19-24 года. У них даты рождения - конец девяностых и начала двухтысячных, когда рождаемость была низкая. Поэтому государству нужно искать средства, за счёт чего платить пенсию стареющему населению, содержать детей, потому что они ещё не работают.

Государству приходится искать пути решения, в том числе за счёт повышения пенсионного возраста. Дело в том, что госорганы никогда не предоставляет такие расчёты, например, чтобы содержать 2 млн детей надо не дать выйти на пенсию полмиллиона человек. Такого исследования не видела. Я хочу также в который раз подчеркнуть, что мы продаём ресурсы на экспорт, получаем выручку в долларах, поэтому говорить, что в стране нет денег для выплаты пенсий будет неправдой.

Мы видим, какие огромные средства вкладываются в строительство той же самой столицы, производство спутника, который не летает и многие другие не совсем важные вещи. Если бы мы были страной, в которой совершенно нет ресурсов, но это ведь не так. Средства надо изымать не за счёт пенсионеров.

- В Минтруда приводят данные, что если снизить пенсионный возраст, то и без этого маленький трудовой стаж будет снижаться, пенсия будет очень низкой. Сколько может составить разница в деньгах при минимальной пенсии при выходе в 58 лет, 59 лет, 60 лет и 61 год в сравнении (чтобы понять, стоит ли пенсионерам работать ради этих денег).

— Это абсолютно нематериальный компонент. Наша пенсия состоит из трех компонентов. Первый - базовая пенсионная выплата, она зависит от прожиточного минимума. Если у человека стаж 30 лет, он получит прожиточный минимум в размере 30 тысяч тенге. Базовая пенсионная выплата идёт в процентах от прожиточного минимума, независимо от того работал ты или нет, ты гарантированно получишь 20 191 тенге - это минимальный уровень, который тебе государство в любом случае заплатит. Но это такие копейки, если министр имеет в виду базовую минимальную пенсию, при расчёте из этих трёх компонентов, то разница заключается в доли процента от прожиточного минимума. Если спросить у человека, хочет ли он пойти на пенсию в 58 лет или ежегодно к базовой выплате получать меньше одного процента от ПМ, любой человек скажет, что лучше пораньше выйти на пенсию.

Второй компонент пенсии - это солидарная трудовая пенсия, которая зависит от дохода и стажа, от зарплаты человека в период, когда он работал. Эта сумма будет отличаться от базовой пенсионной выплаты, но всё равно, я думаю, что эта разница будет не настолько материально существенной, чтобы человек выбрал себе ещё 5 лет работы. Нет такого, что ты проработаешь еще два года и пенсия у тебя будет 300 тысяч тенге. Человек проработает ещё 5 лет и пенсия максимум будет на 20 тысяч тенге больше. А инфляция в это время будет съедать 40 тысяч тенге, в итоге окажешься в минусе. Так рассуждает обычный гражданин. Потому что наша пенсия не сильно варьируется в зависимости от стажа.

Если мы посмотрим таблицу по женщинам, мы видим, как росла пенсия - 85 тысяч тенге, 89 тысяч тенге, 91 тысяча тенге. Увеличение идёт, но оно не такое значительное, чтобы стать для человека достаточным основанием чтобы поработать ещё 5 лет. Если бы пенсия каждый год увеличилась в два раза, а инфляция оставалась на том же уровне, тогда это бы имело смысл. На практике же происходит наоборот: пенсия увеличивается на определенный коэффициент, а инфляция растет двузначными цифрами.

Третий компонент – это накопительная часть, это те деньги, которые человек накопил, производя отчисления в размере 10% от зарплаты. Если человек работал официально, то у него будет состоять пенсия из этого компонента. Если же человек не работал или получал "серую" зарплату, то этот компонент он не будет получать. Поэтому эти накопления у всех разные и равняться на него в отношении всех пенсионеров будет некорректно.

Поэтому ни один из компонентов не "выстрелит" для увеличения пенсии в предпенсионные 5 лет настолько, чтобы разница в пенсии была существенной.

- Недавно министр сообщила о том, что Минтруда пересматривает механизмы проекта "Серебряный возраст", чтобы обеспечить наибольшую занятость женщин предпенсионного возраста. Как вы оцениваете данные инициативы?

- Если женщинам это нравится, почему нет? В целом, государство должно платить большую пенсию за счёт бюджета, а не за счёт средств людей. Я еще раз повторюсь, Казахстан - богатая страна, мы можем себе это позволить, но у нас, наоборот, государство взваливает платежи на население. Сейчас мы все платим обязательные пенсионные взносы, есть обязательные профессиональные пенсионные взносы, будут обязательные пенсионные взносы работодателей с поэтапным увеличением до 5%. Пенсионный фонд получает огромное количество живых денег, будет получать ещё больше. Государство не задает себе такой вопрос – как решить проблему снижения пенсионного возраста. Оно говорит: нет, я больше накоплений с вас соберу. Чиновникам надо уменьшить финансирование мифических проектов и серьезно взяться за незащищенные слои населения. Пенсионеры не должны своим здоровьем расплачиваться за неэффективные траты государства. У нас небольшое население, даже нет 20 млн человек, мы можем себе позволить хорошие пенсии, главный вопрос — это желание государства. Но его нет.

От редакции: В 2021 году женщины в Казахстане выходят на заслуженный отдых в 60 лет; с 2022 года — в 60,5 лет; с 2023 года — в 61 год; с 2024 — в 61,5 года; с 2025 — в 62 года; с 2026 — 62,5 года. С 2027 года возраст выхода на пенсию у мужчин и у женщин сравняется и составит 63 года.

Майра Медеубаева